Воскресенье, 22 июля 2018
23:15

В ГОВД Назрани не оценили возвращения Хазбиева в Ингушетию из Чечни после 3 лет госзащиты

У ингушских властей накопилось достаточно большое количество претензий к правозащитнику
Лейла Алиева
В ГОВД Назрани не оценили возвращения Хазбиева в Ингушетию из Чечни после 3 лет госзащиты
Магомед Хазбиев

Как написали журналисты, Хазбиев был в Грозном под госзащитой. Согласно ряду опрошенных нами ранее экспертов, власти Чечни предоставили Хазбиеву возможность укрыться в Чечне от претензий ингушских силовиков. Причем эксперты видели в этом попытку чеченской стороны держать в своих руках козырь в отношении ингушских властей, с которыми у Грозного некоторое время были очень напряженные отношения.

Которых Хазбиев продолжал настойчиво критиковать. Оппоненты самого Хазбиева, просившие не называть их имен, ставили вопрос – если Хазбиева так не устраивает политика ингушских властей, и он готов ее постоянно подвергать критике, почему он тогда не подвергает такой же критике власти чеченские? Ведь в Чечне тоже не все гладко?

Любопытен также и тот факт, свидетельствующий о возможном влиянии чеченских властей на Магомеда Хазбиева – как изменился его облик за последние 3 года пребывания в Грозном. Поскольку не носивший ранее заметной бороды Хазбиев теперь после жизни в Чечне ничем практически не отличается от представителей команды Рамзана Кадырова.

Как пишет РБК далее, вернуться в Ингушетию оппозиционер решил сам. На сайте МВД Ингушетии прошла информация такого содержания: «Задержан житель города Назрань Хазбиев Магомед Хамзатович, 1979 года рождения, который с января 2015 года находился в международном розыске».

По решению суда Хазбиева заключили под стражу. Его подозревают в незаконном обороте боевого оружия и оскорблении представителя власти. В 2015 году в доме Хазбиева был проведен обыск, поводом для которого, как утверждают правоохранители, стал запрос из полиции Ростова-на-Дону по поводу угнанного там автомобиля Toyota Land Cruiser 200, - напоминает РБК.

Полиция республики пришла к заключению, что угнанный автомобиль был спрятан во дворе дома, где жил Хазбиев и его семья. Машину, по версии правоохранительных органов, Хазбиев перегнал в другое место, однако в доме у него был проведен обыск, во время которого полиция изъяла «вещественные доказательства, изобличающие участников группы».

​Хазбиев обвиненияв причастности к угонумашины в Ростове-на-Донуотрицает. При этом его жена Лейла в эфире «Эха Москвы» утверждала, что Хазбиев был задержан дома, когда вместе с двумя младшими братьями — Мурадом и Бердом — собирался уезжать.

Все время с 2015 года Хазбиев находился в Грозном, где сначала по запросу ингушских правоохранителей был задержан, а затем, когда истек установленный законом срок в 48 часов, выпущен на свободу. После того как его машину обстреляли из автомата в Грозном, Хазбиева взяли под государственную защиту в Чечне.

Хазбиев сам решил вернуться в Ингушетию и дать показания, сообщал накануне «Коммерсантъ». «В четверг после полуденного намаза я намерен отправиться в Назрань и там в районном отделении полиции дать показания, которые от меня требуются», — сказал Хазбиев газете.

Он также подчеркнул, что не считает себя ни в чем виновным, а уголовное преследование расценивает как месть со стороны властей республики за оппозиционную и правозащитную деятельность. «Рассчитываю доказать в суде свою невиновность и продолжить заниматься общественной деятельностью», — заключил оппозиционер.

Так был ли задержан Магомед Хазбиев и что ему инкриминируют? Почему вернулся в республику спустя 3 года проживания в Чечне? И насколько влиятельным оппозиционером он является? На вопросы On Kavkaz отвечаютБагаудин Хаутиев, председатель Координационного совета молодежных организаций Ингушетии и Магомед Аушев, председатель совета тейпа Аушевых.

Багаудин Хаутиев

Магомед Хазбиев не был задержан, а явился сам в ГОВД Назрани вместе со своим адвокатом. Он находился под государственной защитой после попытки покушения на него в Грозном в 2015 году. С тех пор он находился в Чеченской Республике.

Действительно, вчера во всех региональных СМИ писали, что «в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий» был задержан Магомед Хазбиев. Это абсолютная ложь.

За несколько дней до этого он сам лично на своей странице в социальных сетях объявил, что 11 января он приедет в Ингушетию и сразу отправится в ГОВД со своими адвокатами. Это знали все соратники Магомеда, общественность республики, да и весь ингушский народ. Все преступления, которые инкриминируются Магомеду, не доказаны.

Это касается и якобы угнанного автомобиля, который находился в доме семьи Хазбиевых. Позже главный свидетель этого уголовного дела написал заявление в следственные органы, что дал показания против Магомеда Хазбиева под давлением. Это дело само разрушилось. Так же разрушатся и все остальные.

Ахмед Аушев

Не знаю, что ему инкриминируют, но это беспредел. Магомед общественник, никому не мешает, 3 года работал в Чечне. Вчера сдался властям. Нальгиевы пригласили, попросили приехать, мы сказали свое мнение.

У нас если хотят обвинить, то найдут способ, как это сделать, то пистолет, то еще что-то подкинут. А молодежь с лирикой не ловят. Не удивлюсь, если завтра придут ко мне и что-то подкинут. Хотя я абсолютно ничем не занимаюсь.

Что Хазбиев 3 года делал в Грозном? Продолжал ли он оттуда критиковать ингушские власти? И почему он решил вернуться в республику именно сейчас?

Багаудин Хаутиев

Магомед, после покушения находился под госзащитой в Чечне, но и там он не оставлял общественно-политическую деятельность, активно выступая и критикуя коррупционеров. Почему именно сейчас?

Думаю, ему нужно было время, чтобы со своими адвокатами развалить надуманные обвинения. С обвинениями в угоне и продаже ворованного автомобиля он справился. Уверен, что он ежедневно работал и над обвинениями в хранении оружия.

Также думаю, что он вернулся в республику из-за здоровья отца. Хотя за несколько дней до приезда, в дом, где живут родители Хазбиева и он сам, забросили гранату. Две машины сильно были повреждены. Это тоже могло стать последней каплей в принятом решении. Безусловно, власть должна быть в первую очередь заинтересована, чтобы найти преступников.

Ахмед Аушев

Прежде всего, он житель Ингушетии. Наверное, скрывался, его преследовали. Его брата Тимура Хамхоева неоднократно избивали. В «Мехк-кхел» он работал с нами. Я знаю этого парня и не могу ничего плохого сказать о нем.

Как сами жители Ингушетии воспринимают Хазбиева? Является ли он авторитетным политическим лидером?

Багаудин Хаутиев

Магомед Хазбиев является авторитетным лидером, видным общественно-политическим деятелем, кто бы, что ни говорил. С раннего возраста он доказал, что борется не за чиновничье кресло, а борется за справедливость и права ингушского народа.

Когда многие из тех, кто его критикует, боялись даже во двор выходить, он со своими соратниками защищал и отстаивал права простых людей, которые подвергались беззаконию. В том числе, все те, кто сегодня жируют. Жируют за счет таких лидеров как он, которые в свое время сбросили с кресел воров и коррупционеров.

Ахмед Аушев

Лидерами не рождаются, ими становятся. Он работал, набирал опыт. Не знаю, является ли политическим лидером. Если было беззаконие, мы встречались с ребятами, осуждали и осуждаем власть имущих. Без суда и следствия никто не имеет право отнимать жизнь у человека. Если человек ошибся – есть Конституция РФ.

Как будут развиваться события после его задержания? Будут ли требовать его освобождения влиятельные российские и международные правозащитные структуры? Или новость о его задержании дальше Ингушетии никого и не заинтересовала?

Багаудин Хаутиев

Конечно, Магомед известен не только в Ингушетии, но и в России и за рубежом. Многие известные правозащитники хорошо отзываются о нем и готовы заступиться за него. Но для этого нужно время и ясность обстоятельств. Пока ситуация остается неоднозначной.

Ахмед Аушев

Если бы это заинтересовало кого-то за пределами республики, то об этом уже давно говорили бы. Если ему предъявят обвинение, есть адвокаты. Я лично буду добиваться, чтобы его поддержали. Я готовлю обращение к президенту России, постараюсь, чтобы дошло.

23:15
2216