Суббота, 24 февраля 2018

Ни одного из кандидатов в президенты России, кроме самого президента, проблемы Кавказа не интересуют

Чего ждать кавказцам от предстоящей избирательной кампании, если исход ее уже ясен?
Марианна Свиридова
Ни одного из кандидатов в президенты России, кроме самого президента, проблемы Кавказа не интересуют
Коллаж: On Kavkaz

Какова причина отстранения от выбора Айны Гамзатовой? Кто из кандидатов в президенты РФ имеет наибольшие шансы на поддержку на Северном Кавказе? Насколько основные кандидаты поднимают кавказскую проблематику в предвыборной повестке?

На вопросы отвечают Эдуард Уразаев, политический обозреватель «Эхо Москвы. Махачкала» и Руслан Камбиев, председатель организации «Открытый Кавказ», правозащитник.

В чем на ваш взгляд основная причина недопуска Айны Гамзатовой к участию в выборах президента России? Эта причина юридическая или политическая?

Эдуард Уразаев

Поскольку выборы – это политическое мероприятие, но по определённым правилам, то сказать, что либо политическая, либо юридическая причина можно только в теории.

Например, в случае с Алексеем Навальным на выборах мэра Москвы в 2013 году юридический барьер в виде так называемого муниципального фильтра был преодолён благодаря политическому решению через депутатов от партии "Единая Россия" с целью повышения явки избирателей.

Но когда выборы проводятся строго по закону или властям всё равно, кто займёт 2-3-4 места, а  кандидатов слишком много и они имеют примерно равные шансы, то удельный вес юридических ограничений становится главным фактором.

В случае же с Айной Гамзатовой основную роль, на мой взгляд, сыграли политические соображения власть имущих. Дело в том, что претензии к представленным командой Гамзатовой в ЦИК РФ документам мне показались вполне исправимыми и их комплект можно было дополнить за оставшиеся 2-3 дня до завершения первого этапа избирательной кампании.

И хотя председатель ЦИК РФ Элла Памфилова пыталась оправдываться и обещала даже наказать сотрудников аппарата комиссии, не сразу заметивших ошибки и некомплект, тем не менее, выглядело это неубедительно.

Что касается содержания политической стороны дела, то она распадается на несколько версий, поскольку нет достоверной информации из первых уст.

Первая версия связана с заявлениями выступавших на собрании инициативной группы 30 декабря, в которых говорилось, что выдвижение кандидатом в президенты России – это самостоятельная инициатива знающих супругу муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаева.

В возможности и необходимости такой инициативы они, мол, убедили самого муфтия и большую часть сподвижников. Цель – продвижение ценностей ислама и демонстрация всему миру, что в России мусульмане имеют равные с другими права, в том числе – претендовать на самый высокий пост.

И для повышения эффекта лучше подходит женщина в хиджабе. И, надо признать, что в определённой степени цель достигнута. Как сообщил один из сторонников её выдвижения, об этом факте сообщили около 200 иностранных и ведущих федеральных СМИ.

Но из-за недоработок в оформлении документов возникает вопрос о квалификации команды, не начавших кампанию раньше, не объявившей хотя бы тезисы предвыборной программы и не нанявших более опытных юристов. Ведь это роняет авторитет инициаторов.

Сюда добавляются отсутствие своевременных религиозных разъяснений о возможности выдвижения женщины вообще и супруги муфтия – в частности. Тем более, что среди мусульманок были и другие активные лица.

Эти промахи породили подозрения в очередной попытке ДУМД показать свои электоральные и организационные возможности федеральному и республиканскому руководству, чтобы потом это можно было конвертировать в какие-то преференции и влияние. И отсутствие протестов в связи с отказом ЦИК РФ зарегистрировать инициативную группу, а также непризнание своих ошибок, такие подозрения усиливают.

Согласно второй версии, к выдвижению Айны Гамзатовой причастны провластные политтехнологи, которые через одну из "башен Кремля" договорились с окружением муфтия о некоторых шагах в обмен на усиление поддержки ДУМД. Мол, по плану, получив необходимое повышение интереса мусульман к выборам и нужный международный эффект, спецоперацию свернули, поручив сослаться на волю Аллаха.

Но отказ в регистрации вызвал статьи в СМИ о том, что федеральные власти показали неравноправное место мусульман в российском обществе. Поэтому возникает аналогичный вопрос о квалификации политтехнологов и чиновников, эту идею поддержавших.

И насколько я понял, именно версия с недальновидными политтехнологами и некоторыми чиновниками, спецоперацию которых срочно отменили на самом верху из-за опасений побочных негативных эффектов для властей, представляется многим экспертам наиболее правдоподобной.

Но мне представляется более верной первая версия.

Руслан Камбиев

Причин отказа в регистрации несколько и они взаимосвязаны. Во-первых, уже по самому факту отказа на первоначальном этапе становится ясно, что данная кандидатура не была согласована наверху и инициатива выдвижения является либо плохо подготовленной самодеятельностью, либо желанием выслужиться там, где в этом даже не нуждаются или, по крайней мере, об этом никого не просили.

Во-вторых, поводом для отказа послужили действительно имеющие место быть недочеты в подаваемых документах. Подумайте сами, если бы данная инициатива исходила сверху, проблем в подаче документов не было.

Третья причина, уже вытекающая и возникшая в процессе событий. Связана она с начинающим быстро набирать обороты скандалом, суть которого состоит в обострении общественной ситуации на фоне раскола российского общества и мусульманской уммы в целом, на сторонников и противников данного кандидата (и это в преддверии выборов президента РФ!).

Подобного Администрация не могла допустить, и вопрос был решён на корню. Получилось не выдвижение, а обычный фальстарт.

Можно ли сказать, что на сегодняшний день для кавказского избирателя уже определились основные тяжеловесы предстоящей избирательной гонки? Кто из претендентов имеет наибольшие шансы на поддержку на Кавказе?

Эдуард Уразаев

На Северном Кавказе очевидными фаворитами являются Владимир Путин и Павел Грудинин, который выдвинут от КПРФ и заручился поддержкой ряда других левых и национально-патриотических организаций. Владимир Жириновский из-за своих высокомерных и провокационных заявлений в отношении представителей кавказских народов никогда на Кавказе много голосов не набирал.

Прозападная политическая платформа мешает Григорию Явлинскому и Ксении Собчак. У Ксении к тому же негативная репутация от участия в телепередаче "Дом-2", что закрывает ей путь к успеху в республиках СКФО. 

Небольшую поддержку может получить Борис Титов, представляющий интересы предпринимателей. Остальные кандидаты малоизвестны и не видно ресурсов, которые могут обеспечить им популярность.

Руслан Камбиев

Никакой избирательной гонки не существует. Как бы это странно не звучало, особенно для тех, кто не хочет этого осознавать, но наибольшие шансы из всех кандидатов имеет нынешний президент Владимир Путин. И это не только потому, что он действительно обладает неким авторитетом на Кавказе, как сильный и харизматичный лидер.

Для большинства кавказцев, представитель верховной власти должен быть сильным и решительным, иначе он быстро теряет свой авторитет. На этих выборах все шансы у Путина и ему альтернативы нет. Собчак не имеет кредита доверия, а коммунисты за предыдущие 70 лет кредит доверия уже исчерпали.

На фоне сложившегося политического вакуума, неплохо смотрится незамысловатая комбинация, окружить реального претендента непроходными кандидатами, которых большинство россиян не хотело бы видеть в роли президента России в 2018 году.

Но это политтехнологами было сделано напрасно, как и то, что сняли с регистрации Навального. Так как Путин и так бы победил, но зато Навальный показал бы реальное количество своих избирателей.

Насколько большую актуальность для основных кандидатов сохраняет кавказская повестка и проблематика? Какие именно из проблем Кавказа продолжают настолько волновать российского избирателя, чтобы они были подняты на уровень федеральной повестки предстоящих выборов и политических дебатов?

Эдуард Уразаев

Кавказская повестка и проблематика пока не вышла на первый план в выступлениях кандидатов. Точнее вообще вопросы политики регионального развития, о чём в январе 2017 года был издан соответствующий указ президента РФ, либо не поднимаются, либо упоминаются мельком.

Более важными считаются вопросы общефедерального значения, решение которых, как предполагается, обеспечит равноправные шансы на социально-экономическое и культурное развитие регионов, муниципалитетов, различных социальных общностей и каждого из граждан.

А отдельные особенности регионов и положение народов будут учитываться или потом или в контексте решения общефедеральных проблем. Следует понимать, что любое заявление кандидата о каких-либо повышенных обязательствах по отношению к одному из регионов или народов может вызвать ревность жителей других территорий и народов и, соответственно, потерю голосов.

Но это не исключает введения в повестку предвыборных дебатов каких-то кричащих проблем, первоочередное решение которых можно объяснить избирателям общероссийскими интересами.

К ним можно отнести, например, усиление борьбы с коррупцией, чтобы на Кавказе не расхищались федеральные деньги, увеличение инвестиций для развития агропромышленного комплекса и объектов туризма и отдыха, расширения транспортных возможностей. А вопросы представительства народов в федеральных органах власти или расширения мер поддержки этнических языков и культур будут обсуждаться весьма осторожно.

Руслан Камбиев

Ни одного из кандидатов, кроме действующего президента, не волнует электорат Северного Кавказа. Ведь именно Кавказ даёт наибольший процент поддержки Путину. Действительно, ни Собчак, ни Грудинин, ни остальные многочисленные кандидаты в президенты не пользуются большой поддержкой в регионе, так как не озвучивают никаких проблем, в решении которых заинтересовано население Северного Кавказа.

Кавказцев, помимо общих для страны проблем низкого уровня благосостояния и высокого уровня безработицы, волнуют не менее важные вопросы справедливости. Все также на повестке дня стоят вопросы дискриминации на национальной и религиозной почве, которые выражаются в отсутствии равных возможностей в реализации своих прав, социальных возможностей и экономических потребностей.

Подобные проблемы не касаются узкого круга лиц, представителей северокавказской элиты чиновников, чье обеспеченное окружение справедливо раздражает население крупных российских городов. Проблемы ощущают рядовые граждане, у которых возникают трудности при трудоустройстве, аренде жилплощади, беспрепятственном передвижении и медицинском обслуживании.

Немаловажный фактор играет стойкое внутреннее ощущение выходцами из российского Кавказа, регулярного испытания на прочность важного чувства общегражданской идентичности и сопричастности в решении проблем страны, в ходе которого некоторые представители российского общества и элиты пытаются выставить полноправных граждан страны людьми второго сорта.

Остаётся только гадать, какую цель преследуют некоторые федеральные СМИ, которые не упускают разрушительную возможность, подчеркнуть национальную идентичность некоторых преступников, выделяя их из общей массы.

Все также не удаётся понять мотивы некоторых российских банков, отказывающих в кредитах именно выходцам из Северного Кавказа, забывая, что они также являются полноправными субъектами экономической деятельности страны. Именно эти и многие подобные проблемы, по мнению избирателей региона, хотели бы видеть в обсуждении на федеральном уровне.

Но к великому сожалению, даже в контексте повестки предстоящих выборов, некоторые кандидаты в президенты под молчаливое согласие части российского общества, поддерживают своими лозунгами сложившуюся дискриминацию в отношении граждан северокавказского региона.

23:10
1094