Пятница, 23 февраля 2018

ВАЛЕРИЙ ТИШКОВ: Дагестанцы, вайнахи, осетины, черкесы, карачаево-балкарцы и абхазы в гаплогруппах

Известный российский этнолог и академик РАН о сложностях определения этничности
ВАЛЕРИЙ ТИШКОВ: Дагестанцы, вайнахи, осетины, черкесы, карачаево-балкарцы и абхазы в гаплогруппах
Коллаж: On Kavkaz

On Kavkaz продолжает серию видео-интервью со знаковыми общественными и политическими фигурами, чья работа имеет непосредственное отношение к Кавказу и кавказскому пространству в России и за ее пределами.

Сегодняшнее видео-интервью в рамках данного цикла – это первая часть беседы с директором Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН, академиком РАН, доктором исторических наук, членом Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Валерием Тишковым.

Автором данного цикла является известный режиссер и кинодокументалист Ильяс Богатырев. Нашим читателям и зрителям мы представляем и видео-версию интервью с приглашенным к беседе экспертом, и текстовую версию ключевых тезисов и идей, озвученных им в ходе беседы.

Валерий Тишков:

Профессиональные историки понимают, что без знания прошлого общество теряет свою память. Историю надо передавать из поколения в поколение. История учит не повторять явные ошибки прошлого.

Ресурсы имеют значение, но культура решает многое.

Неосторожно вторгаться в этническое самосознание это неправильно.  Существенных прорывов в генетике в интерпретации этнической истории народов я не знаю. Главный критерий принадлежности человека к какой-либо общности – его собственное самосознание.

Глобализация несет с собой нивелирование культурных различий, распространение стандартов массовой культуры. Глобализацию нельзя назвать однозначно негативным явлением, без нее мы многого бы не имели. Люди пользуются массовой культурой.

Она нередко сочетается с профессиональной культурой высокого ранга. В глобализации есть мощный пласт достижений национальных культур (на уровне государств). Глобальная культура не так безлика, в ней есть этноэлемент.

Глобальная культура больше обогащает, чем стирает. Глобализация больше касается материальной культуры.  В духовной сфере человечество разнообразно.

На бытовом уровне родным языком считается язык твоей национальности. Первый выученный материнский язык или язык знания и общения и является родным языком. Родных языков может быть и несколько.

Русский язык можно использовать для донесения своей культуры большему количеству людей.

Почти все эмигрировавшие черкесы забыли свой язык, но от этого не перестали быть черкесами.

Сохранение малых языков было связано с определенным образом жизни. Нельзя остановить мобильность и урбанизацию, это более важно, чем сохранение этнических культур в целостности.

Чеченец, проживающий в Ингушетии, должен иметь право изучать чеченский язык. Так же, как и татарин, проживающий в Башкирии, должен иметь право изучать татарский язык. Носители имеют право на изучение своего языка.

23:10
977