Вторник, 21 августа 2018
06:30

ЮНУС-БЕК ЕВКУРОВ: Ингушетия готова помочь Сирии в деле адаптации к мирной жизни бывших боевиков

Стране, раздираемой гражданской войной, предлагается опыт, накопленный республикой за последние 10 лет
Ахмед Евлоев
ЮНУС-БЕК ЕВКУРОВ: Ингушетия готова помочь Сирии в деле адаптации к мирной жизни бывших боевиков
Коллаж: On Kavkaz

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью РИА Новости заявил, что республика готова передать властям Сирии, где сейчас идет процесс возвращения к мирной жизни, опыт адаптации бывших участников незаконных вооруженных формирований.

"Я думаю, нас будут привлекать к этому процессу. И у нас, и у других республик Северного Кавказа есть колоссальный опыт, и, конечно, мы готовы им поделиться", — сказал Евкуров, отвечая на вопрос, будет ли Ингушетия передавать сирийским властям свой опыт адаптации бывших участников террористических организаций и их пособников.

Он сообщил, что уже встречался с послом Сирии в Москве, в ходе встречи этот вопрос обсуждался: «Кроме того, я думаю, огромный опыт накоплен в Национальном антитеррористическом комитете. Они могут привлечь нас к этой работе не только дистанционно, но и направить туда наших специалистов».

«А специалистов из Сирии, наоборот, пригласить в наши северокавказские республики, чтобы они посмотрели воочию, что было, и что стало, что нужно работать, а не опускать руки», — сказал Евкуров. В Ингушетии за последние девять лет явку с повинной написали около 80 участников подполья.

Что касается опыта Ингушетии по адаптации бывших боевиков к мирной жизни, Евкуров о нем рассказывал в открытой прессе неоднократно. Так, в апреле минувшего года он говорил в интервью МК:  «Мы продолжаем вести работу, которую вели активно и ранее. Раз в квартал я провожу плановые встречи с родителями».

«Есть и внеплановые по их просьбе. Проходят заседания по адаптации к мирной жизни бывших членов бандподполья. Работа проводится в разных формах и дает свои плоды. Ингушетия уже не та, что была лет 10 назад», - отмечал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в беседе с журналистами.

"Им оказана помощь в трудоустройстве, выделении земельных, восстановлении на учебу в ВУЗ, выделении средств для приобретения или найма временного жилья, оказании юридической и консультативной помощи", - сообщал ТАСС Совет безопасности республики.

Так, согласно информации, представленной официальными структурами, в Ингушетии в начале 2017 года был создан первый в России общественный совет по работе с родственниками членов НВФ, главная цель - социализация. "Нельзя приучать их к мысли, что все им обязаны, создавать иждивенческие настроения.

Сейчас самое главное в этом вопросе - это восстановить общественные связи. Соседи, родственники должны начать общаться с ними", - заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров во время рабочей встречи с начальником управления внутренней политики Муслимом Яндиевым.

Ранее глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявлял о намерении привлечь бывших боевиков, раскаявшихся и вернувшихся к мирной жизни, к работе по информационному противодействию распространению идеологии терроризма и экстремизма, - писало РИА Новости.

Со слов Евкурова, на встречах со студентами и учащимися старших классов они могли бы рассказывать о способах вербовки молодёжи в ряды запрещенных организаций. Эту работа нужно провести для разоблачения их убеждений в сознании молодежи, предотвращения распространения радикальных идей, - считает Евкуров.

Ранее он же заявлял о своей готовности вплотную заняться адаптацией к мирной жизни боевиков, пожелавших вернуться домой. Так, на встрече с родителями боевиков, воюющих в Сирии, Евкуров призывал их убедить своих сыновей сложить оружие и прийти с повинной.

Глава Ингушетии предложил родителям предполагаемых боевиков два варианта: первый - сдаться властям и вернуться к мирной жизни с помощью программы адаптации, и второй - понести наказание по всей строгости закона.

При этом глава Ингушетии в качестве примера привел восемь случаев, когда молодые люди сами приходили с повинной и обращались в адаптационную комиссию с просьбой о смягчении им наказания, - писал ресурс «Кавказ.Реалии».

Как отмечали официальные представители, власти в Ингушетии не отвернулась от этой категории лиц, а протянули им руку помощи: «обратившиеся в Совет по адаптации обеспечиваются жильем, работой и остаются под контролем правоохранительных сил. Это - шанс молодым заново начать свою жизнь».

06:30
569