Пятница, 27 апреля 2018
05:55

Михаил Гуцериев стал для российской эстрады крестным отцом и получил звание лучшего поэта страны

За что звезды российской эстрады готовы рассыпаться в благодарностях кавказскому олигарху
Марианна Свиридова
Михаил Гуцериев стал для российской эстрады крестным отцом и получил звание лучшего поэта страны
Полина Гагарина и Михаил Гуцериев

За анализом политических событий в жизни Кавказа за рамками нашего внимания остается другая жизнь ключевых игроков кавказского поля – культурная, личная и творческая. И наиболее интересной фигурой в этом плане является Михаил Гуцериев.

Так, недавно Кавказу и России Гуцериев предстал в роли не только успешного бизнесмена, олигарха и инвестора. Но и в роли весьма творческой личности – поэта-песенника, чьи произведения исполняют чуть ли не все звезды современной российской эстрады. И в 2017 году на конкурсе «Песня года» его роль была отмечена особо.

В минувшем году национальная музыкальная премия вручалась в Кремле в третий раз. Как пишут музыкальные критики и журналисты, это своего рода попытка создать «Грэмми» в России. И, на взгляд некоторых обозревателей музыкальной жизни России, эта попытка дается организаторам мероприятия пока неплохо.

С первых лет своего существования фестиваль завоевал статус главного события года в музыкальной жизни страны. Этот статус актуален до сих пор, утверждают ведущие музыкальные издания, что подтверждается высокими телевизионными рейтингами и неизменным аншлагом в гигантском зале.

«Церемония национальной премии выглядит роскошно: декорации, проекции и антураж. Во время выступления Ёлки на сцене стоял лимузин, потом он поднялся в воздух. Билана спустили в люльке с потолка. Видео­сопровождение номера памяти Хворостовского было очень стильным», - пишет «Собеседник».

За творческую часть церемонии отвечает Игорь Крутой, но без Михаила Гуцериева не было бы ничего. Как пишут критики, «бедненькая» музыкальная премия в России, где их уже масса, просто не приживется. В общем, понятно, что долларовый миллиардер снабжает нашу эстраду пищей не только духовной.

Оттого, касаемо участия в этом главном музыкальном событии России каждого года Михаила Гуцериева, российские СМИ пишут: «Отечественные артисты могут забыть или даже не знать, на чей корпоратив приехали, или спутать города на гастролях, но отчество Михаила Сафарбековича Гуцериева они произносят без запинки».

А все потому, что один из богатейших бизнесменов страны несколько лет назад внезапно стал известен всей стране в качестве успешного поэта-песенника. Песни Михаила Гуцериева, как бы странно это ни звучало для олигарха, банкира, нефтяника и девелопера, в репертуаре нескольких десятков топовых поп-артистов.

Стоит лишь отметить, что под занавес 2017 года дипломами фестиваля были награждены самые популярные песни страны. Из них 12 на стихи поэта Михаила Гуцериева, исполненные такими артистами, как Николай Басков, Кристина Орбакайте, Григорий Лепс, Стас Михайлов, Наташа Королёва, Александр Буйнов, Полина Гагарина, Тамара Гвердцители, Хор Турецкого и другие. Оттого пояснять, почему  «поэтом года» был назван Михаил Гуцериев, не нужно.

Почётную награду поэту вручила Полина Гагарина: "Для меня это большая честь вручать эту награду. Слова моей песни «Камень на сердце» написаны поэтом Михаилом Гуцериевым. Я хотела бы поблагодарить его за этот драматичный и очень глубокий текст, пожелать ему, чтобы его никогда не покидало вдохновение, и чтобы он и дальше радовал артистов своими фантастическими песнями!"

Когда Михаил Гуцериев, получая награду, сказал со сцены: «Действительно не ожидал», ребята из технического персонала, сидящие за пультом, не удержались и ухмыльнулись. Но, кажется, Гуцериев и сам испытывал некоторую неловкость. «В прошлом году был номинирован, но не получил. В этом году получил», – оправдывался он со сцены.

В своем ответном слове он поблагодарил Полину за теплые слова и поздравил всех с наступающим праздником: "Новый год - это новые ожидания, новые радости, новые проблемы, новые удачи, новые неудачи, что-то прибывает, что-то убывает. Я желаю в Новом году всем радости. Чтобы всё время «прибывало», чтобы ничего не убывало."

«Большое спасибо, Михаил Сафарбекович, за стихи, – сказал Григорий Лепс, получая награду в номинации «Городской романс». – Они прекрасны! Оттачивайте свое мастерство». Тамара Гвердцители, как мы уже отмечали, тоже выступила с песней Михаила Гуцериева, о чем и сообщила всем зрителям со сцены.

По итогам вечера эксклюзивное интервью с главным героем удалось сделать журналисту Константину Баканову: «Михаил, как вы себя чувствуете в шоубизнесе?» – спрашиваю магната, вокруг которого в этот вечер в Кремле вертелось буквально все. Гуцериев берет меня за руку. Он делает это, отвечая на каждый мой вопрос.

«На самом деле я редко появляюсь в шоубизнесе. Но, знаете, когда я пришел, ожидал худшего. Думал, что это какая-то клоака. А это очень хорошие люди, на 99 процентов глубоко порядочные, очень ранимые, но объективные. Поверьте, тот бизнес, в котором я находился и нахожусь последние 40 лет, намного сложнее и люди там намного тяжелее», - отвечает главный герой фестиваля.

Телевизионная версия «Песни года» планируется к показу в первых числах января на телеканале «Россия 1». Что касается самого фестиваля «Песня года», то для наших читателей стоит отметить, что впервые этот конкурс прошёл в 1971 году. Состоявшийся недавно фестиваль уже 46-й по счёту.

Рекордсменами фестиваля являются: София Ротару и Лев Лещенко. Они чаще других артистов принимали участие в финалах года. Всего в финалах прозвучало свыше 2250 композиций, 39 из них написаны на музыку композитора Александры Пахмутовой и 60 – на стихи поэта Михаила Гуцериева.

05:55
409