Пятница, 27 апреля 2018
15:50

Зиявудин Магомедов спешно перегруппировал силы, пока Сулейман Керимов лишен свободы. Для чего?

Конкуренция двух олигархов наиболее напряженно проявляется в борьбе за позиции в родном Дагестане
Магомед Шамхалов
Зиявудин Магомедов спешно перегруппировал силы, пока Сулейман Керимов лишен свободы. Для чего?
Коллаж: On Kavkaz

Дело с удержанием французскими властями Сулеймана Керимова затянулось уже больше, чем на месяц. Такого сценария мало кто из его команды, да и из российских властей ожидал. Как и Зиявудин Магомедов - основной конкурент за активы в Дагестане.

Как прогнозируют дагестанские СМИ, удержание Сулеймана Керимова под стражей и абсолютно туманные перспективы его возможного освобождения полностью выключают его из масштабной игры по формированию нового политического ландшафта в родной республике после выборов президента России.

«Сенатор и миллиардер Сулейман Керимов очень не вовремя получил серьёзные проблемы с французским правосудием. Решение, что до суда он должен оставаться в районе Ниццы, фактически лишает его возможности лично участвовать в формировании новой конфигурации власти в Дагестане.

Безусловно, Керимов может влиять на многие процессы дистанционно, но, как показал предыдущий международный скандал вокруг его активов, именно Дагестан в «империи» Керимова является довольно уязвимым звеном», - пишет по этому поводу дагестанская газета.

Напомним, что во влиянии на формирование политической команды, управляющей активами Дагестана Сулейман Керимов на протяжении последних лет соревновался с другим дагестанским олигархом Зиявудином Магомедовым. Особо памятным в минувшие два года было их противостояние за Махачкалинский морской торговый порт.

Оттого на фоне гарантированно долгосрочных проблем с французским правосудием у Сулеймана Керимова интересно было бы узнать о том, воспользуется ли Зиявудин Магомедов открывшейся ему форой. О своих планах на этот счет он по понятным причинам в открытой прессе не распространяется.

Данные Forbes

Зато мы можем проследить его возможности к новому рывку в Дагестане и на других стратегических для него направлениях экономической и политической экспансии на основе его реальных решений и действий в декабре 2017 года. Именно в тот месяц, когда стало понятным, что Сулейман Керимов надолго будет лишен свободы.

Итак, на момент задержания Сулеймана Керимова французскими налоговыми властями, у двух дагестанских олигархов были совершенно разные и далекие друг от друга позиции в списке 200 богатейших лиц России. Финансовые возможности Магомедова в 4 с лишним раза скромнее финансовых возможностей Керимова.

Также Магомедов в декабре успел вложить серьезную сумму в свой любимый проект – вакуумный поезд Hyperloop. СМИ сообщают, что американский разработчик сверхскоростного вакуумного транспорта сумел привлечь очередной инвестиционный раунд на $50 млн.

Издание Axios пишет, что инвестиции привлечены от текущих акционеров Hyperloop One – фонда российского миллиардера Зиявудина Магомедова Caspian VC и дубайского DP World. Кроме того, компания Зиявудина Магомедова претендует на покупку еще одного важного для себя актива.

Компании FESCO или группа «Сумма» могут претендовать на покупку пакета РЖД в «Трансконтейнере». Об этом в кулуарах конференции «Космос как бизнес» сообщил самолично  владелец и председатель совета директоров группы «Сумма» Зиявудин Магомедов», передает ТАСС.

Напомним, что известная в нашей стране транспортная группа FESCO — российская транспортная компания, оказывающий услуги морского, железнодорожного, автомобильного транспорта и стивидорного обслуживания на собственных терминалах в крупнейших портах России и СНГ.

Представляет собой группу компаний. Головная компания группы — «Дальневосточное морское пароходство». FESCO владеет собственным флотом, железнодорожным составом, портовыми, морскими и сухопутными терминальными комплексами, а также сетью офисов во многих странах мира. Штаб-квартира группы находится в Москве.

Данные Forbes

«Я полагаю, там возможны варианты: это будет или FESCO, или компания «Сумма», - сказал он. Что интересно, на фоне этой новости Зиявудин Магомедов выбыл из состава Совета директоров компании «Дальневосточное морское пароходство». В Совет директоров компании на внеочередном собрании 25 декабря вошли:

·        Клайв Денис Боуд, юрисконсульт Tarrant Managment;

·        Марк Гарбер, председатель Совета директоров GHP Group;

·        Наталья Изосимова, независимый консультант, член Совета директоров АО «СУЭК»;

·        Александрс Исуринc, президент ПАО «ДВМП»;

·        Константин Кузовков, директор по финансам и экономике Группы «Сумма»;

·        Лейла Маммед Заде, генеральный директор Группы «Сумма»;

·        Александр Панченко, первый заместитель генерального директора Группы «Сумма»;

·        Максим Соков, генеральный директор En+ Group;

·        Дмитрий Швец, глава московского филиала инвестиционного фонда TPG Capital.

То есть, Зиявудин Магомедов под какие то более важные для него задачи спешно покинул состав Совета директоров стратегической для него компании. Также Зиявудин Магомедов покинул пост президента хоккейного клуба «Адмирал», в который он начинал заметным образом вкладываться.

Его преемником на посту президента хоккейного клуба стал Заирбек Юсупов, генеральный директор компании «Владивостокский морской торговый порт», входящей в Транспортную группу FESCO. Заирбек Юсупов, являющийся как и братья Магомедовы, выходцем из Дагестана призван прикрыть интересы компании «Сумма» в этом кресле.

Ну и наконец, под занавес уходящего 2017 года Зиявудин Магомедов принял участие в традиционной новогодней встрече президента России Владимира Путина с крупнейшими российскими предпринимателями. Встреча прошла 21 декабря в Кремле. И на этой встрече по уважительной причине не было Сулеймана Керимова.

Таким образом, Зиявудин Магомедов в короткий срок – за один месяц декабрь – пока Сулейман Керимов находится в руках французского правосудия спешно произвел перегруппировку своих сил и высвободился для какого-то более масштабного рывка на стратегическом для себя направлении.

Станет ли этим направлением финансово-политического рывка Зиявудина Магомедова именно Дагестан в период дисквалификации основного соперника Сулеймана Керимова, мы сможем увидеть после выборов президента России. Поскольку на ближайшие 2,5 месяца страна переходит в режим повышенной мобилизации.    

15:50
1205