Суббота, 24 февраля 2018

БУВАЙСАР САЙТИЕВ: Отстранение России от Олимпиады - это невосполнимые потери для нашего спорта

On Kavkaz представляет первую часть видео-интервью известного кавказского спортсмена
On Kavkaz
БУВАЙСАР САЙТИЕВ: Отстранение России от Олимпиады - это невосполнимые потери для нашего спорта
Бувайсар Сайтиев (слева) и Ильяс Богатырев (справа). Коллаж On Kavkaz

On Kavkaz продолжает серию видео-интервью со знаковыми общественными и политическими фигурами, чья работа имеет непосредственное отношение к Кавказу и кавказскому пространству в России и за ее пределами.

Сегодняшнее видео-интервью в рамках данного цикла – это первая часть беседы с одним из самых титулованных борцов вольного стиля в истории, депутатом Госдумы Бувайсаром Сайтиевым. Автором данного цикла является журналист, известный режиссер, кинодокументалист Ильяс Богатырев.

Бувайсар Сайтиев:

Меня смущает перечисление моих титулов при большом количестве людей.

С возрастом человек мало чему удивляется.

Будучи спортсменом я научился не откладывать ничего на потом.

В статусе депутата, человека, который взял на себя ответственность быть полезным для людей, всегда остаются нерешенные вопросы. Это напряжение и неудовлетворенность присутствуют постоянно.

Я постоянно дрался в детстве, но незаслуженно никого не бил.

Отец мне говорил, если в первый раз к тебе лезут драться, отвернись и уходи, во второй раз – то же самое сделай. Но в третий раз уже бей.

В 12 лет мальчик постарше побил меня. Тогда мне здорово влетело, у меня даже нос был сломан. Это был первый и последний раз, когда я получил.

Представители Северного Кавказа добивались неплохих результатов в футболе. У нас слабо развита инфраструктура. Содержать командные виды спорта накладно. При соответствующих условиях кавказские команды могли бы быть конкурентоспособными.

….

Ясность цели – самое главное условие для достижения побед. Человек должен понимать, что и для чего ему нужно. В нашем виде спорта, кроме физической подготовки важнее умение и характер.

Чем больше людей будут желать тебе успеха, тем больше вероятности, что ты его добьешься.

Люди, на которых мы можем не обращать внимания, тоже способствуют успеху. Парикмахер, аптекарь или булочник... Важно, насколько эти люди позволят тебе добиться успеха. Ты не считаешь нужным с кем-то поздороваться, поблагодарить, извиниться.... Тогда у тебя мало шансов добиться победы. Есть много нюансов.

Очень важен настрой. На каждую схватку надо настраиваться отдельно. Не за пару месяцев, а именно за 10 минут до выхода на ковер, иначе сгоришь.

Я на всю жизнь запомнил схватку с Азнауром Аджиевым в Санкт-Петербурге.

Когда во время поединка тебе удается какой-то прием, ты получаешь психологическое преимущество. И наоборот, когда терпишь неудачу, психологически ломаешься.

Перед схваткой надо себя разозлить. Я вспоминал истории из жизни моего народа, национальных героев. Это меня заряжало.

Жизнь – это испытание. Так она устроена Всевышним. Всегда есть ответственность. Ничего бросать не надо. Именно когда тяжело и надо мобилизовать свои силы.

Я негативно принял решение МОК об отстранении участия в Олимпиаде российских спортсменов. Если страна бойкотирует игры, то ее исключают из олимпийского движения еще на 10 лет. Это невосполнимые потери для нашего спорта, в том числе для борьбы. Борьба – не коммерческий вид спорта. … Как сказал Владимир Путин, надо дать спортсменам самим решать, выступать им или нет.

Легко быть патриотом за чужой счет.

В единоборствах на первом месте не функциональные возможности, а интеллект.
14:47
1431