Понедельник, 16 июля 2018
07:11

Военная полиция из Сирии спешно переброшена в Махачкалу. Кто остается прикрывать российские базы?

Скорее всего, за очередным объявлением Москвы о выводе войск скрывается перегруппировка сил
Тимур Юсупов
Военная полиция из Сирии спешно переброшена в Махачкалу. Кто остается прикрывать российские базы?

12 декабря после объявленного накануне приказа Владимира Путина об окончании операции в Сирии в Россию к местам постоянной дислокации начали возвращаться российские военные.

Первыми на родину вылетели представители военной полиции и саперы. Возвращаются на родину и военные медики. Батальон военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставили двумя самолетами военно-транспортной авиации в аэропорт Махачкалы.

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Министерство обороны РФ. Кроме того, в пункт постоянной дислокации в подмосковное Нахабино вернулся отряд Международного противоминного центра. Наконец, в Иваново из Сирии прибыл самолет радиолокационного обнаружения А-50 с аэродрома Хмеймим.

Напомним, о завершении активной фазы военной операции в Сирии и выводе войск оттуда Владимир Путин заявил 11 декабря. Позже министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что сроки вывода всех войск «будут зависеть от обстановки в регионе».

Что касается батальона военной полиции, то он выполнял задачи по контролю за режимом прекращения боевых действий в зонах деэскалации. Кроме того, российские военнослужащие обеспечивали безопасность мирного населения в ходе проведения гуманитарных акций и сопровождение гуманитарных конвоев.

Первые подразделения российской военной полиции были направлены в Сирию в декабре 2016 года для поддержания безопасности в зонах деэскалации. Вывод войск из Сирии стал следствием объявленного Москвой полного разгрома боевиков запрещенной в России организации ИГ.

Основной вклад в разгром террористического государства внесли российские ВКС, обеспечившие военную поддержку сирийской армии Башара Асада. Участие России в сирийском конфликте позволило создать зоны деэскалации, и запустить общесирийский политический диалог.

Что касается присутствия российских войск в Сирии, тут следует отметить несколько важных моментов. Прежде всего: Россия не собирается полностью покинуть сирийские территории. Москва сохранит в Сирии свое военное присутствие. Это касается авиабазы Хмеймим.

Напомню, что согласно Соглашению между Россией и Сирией, подписанному Владимиром Путиным в октябре 2016 года, авиационная группа ВВС России размещается на территории Сирии бессрочно. Функции российской военной авиации на базе Хмеймим будут скорректированы с учетом завершения основной фазы боевых действий.

Российские военные будут заниматься воздушной разведкой, обеспечивать режим радиоэлектронного противодействия, и иметь в боевой готовности авиационную группу для немедленного реагирования в случае повышения активности террористов. Кроме того, на защиту сирийского неба встанут наши системы ПВО.

Известно, что в Сирии останутся зенитные ракетные системы С-400 и зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1". Российские системы обеспечат защиту как российского военного контингента, так и крупных городов и инфраструктурных объектов Сирии.

Безусловно, на базе Хмеймим будет размещен контингент военных специалистов, которые будут обслуживать авиационную технику, РЛС и противовоздушные системы. Сохранят свое присутствие в Сирии военные советники, занимающиеся боевой подготовкой сирийских военнослужащих, российские саперы, которым предстоит работа по дальнейшему разминированию сирийских территорий, и подразделения российской военной полиции.

Кроме авиабазы Хмеймим, Россия сохранит в Сирии свою военно-морскую базу в районе порта Тартус. Согласно действующему между Россией и Сирией соглашению, в порту Тартус может находиться 11 российских военных кораблей одновременно, включая суда с ядерной энергетической установкой. Этот договор будет действовать в течении 49 лет.

07:11
2542