Воскресенье, 21 января 2018

Наказание Comedy Club и ТНТ должно быть максимально жестким. Чтобы отбить желание оскорблять Кавказ

Российские телеканалы в погоне за рейтингом опускаются до разжигания межнациональной розни
Амина Сулейманова
Наказание Comedy Club и ТНТ должно быть максимально жестким. Чтобы отбить желание оскорблять Кавказ
Руслан Курбанов (слева) и Максим Шевченко (справа)

Генеральный директор Comedy Club Production Андрей Левин в понедельник приехал в постпредство Ингушетии в Москве и извинился за выход в рамках шоу Comedy Woman на телеканале ТНТ номера с пародией на ингушских женщин.

«Я, генеральный директор Comedy Club Production Андрей Левин, хочу выразить глубокие извинения в связи с тем материалом, который вышел. Мы искренне не хотели кого-то обидеть и оскорбить, это получилось абсолютно случайно. Хотел бы сказать, что это исключительная случайность, недоработка на выпуске эфира, мы это признаем», — сказал Левин в ходе встречи с постпредом Алиханом Цечоевым.

«Для кавказского народа честь женщины — очень щепетильный вопрос, поэтому номер в эфире Comedy Woman задел наших соотечественников. Об этой ситуации было доложено главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову», — подчеркнул постпред Алихан Цечоев.

Напомним, в минувшую пятницу, 8 декабря, во время шоу Comedy Woman на ТНТ был показан номер, в котором некорректно отзывались о девушках из Ингушетии. Постпредство и ингушская община Москвы выразили свое недовольство и возмущение по этому поводу.

Также сообщалось о том, что офис телеканала ТНТ пытались атаковать несколько десятков уроженцев Северного Кавказа, в результате на место событий прибыл ОМОН.

Исчерпан ли на этом инцидент? Как следует привлекать к ответственности зачинщиков подобных провокаций? И почему органы власти не отреагировали на случившееся? На вопросы отвечают журналисты Максим Шевченко и Руслан Курбанов.

Какова степень вины проекта Comedy Club в разразившемся скандале с оскорблением национальных чувств ингушского народа?

Максим Шевченко

Считаю, что это было сознательное действие со стороны редакторской группы. Они не могли не понимать, что они делают. В редакторском составе есть кавказцы, которые прекрасно осознают, какой это могло вызвать резонанс. Все, что выходит в эфир, проходит предварительную редактуру и цензуру. Поэтому я считаю, что это целенаправленная попытка оскорбления ингушского народа.

Руслан Курбанов

Я сам человек с телевидения. И я знаю, через сколько уровней редакторского контроля проходит все, что должно быть озвучено перед телекамерами. Вся редакторская команда Comedy Club и самого канала ТНТ, в которой немало выходцев с Кавказа прекрасно осознавали, как отзовется подобного рода провокационная подача образа ингушской девушки с экрана.

Какими методами ингушской и кавказской общественности стоит привлекать к ответственности инициаторов подобных скандалов? Митингами? Судебными исками?

Максим Шевченко

Возмущение общественности в Ингушетии, протест ингушской молодежи справедливый, разумный, правильный и адресный. За Comedy Club не впервые наблюдается подобное. В свое время они оскорбили таджиков в фильме «Наша Раша: Золотые яйца судьбы», когда выкидывали таджикские паспорта в унитаз, представляли их как слабоумных.

Это целенаправленная политика расизма, сегрегации и издевательства над другими народами, кроме некоторых. Мы знаем, кто там управляет, но и среди армян есть достойные люди. А в конкретном случае речь идет о расовом, этническом высокомерии, исламофобии. Мусульманские народы показывают в комическом неприглядном свете. И это отвратительно.

Руслан Курбанов

Вайнахи даже на фоне остального горячего Кавказа выделяются тем, что не дают спуска никакому обидчику. Невзирая на статусы и последствия. Однако я бы призвал своих братьев ингушей подготовить более системный ответ, чтобы призвать к ответу покусившихся на честь народа.

Во-первых, я убужден, что ограничиваться извинениями директора в кабинете постпреда Ингушетии Алихана Цечоева ограничиваться нельзя. Оскорбление, нанесенное ингушам, прозвучало в эфире канала на всю страну. Значит, и извинения должны прозвучать на всю страну в эфире того же канала.

Во-вторых, я убежден, что канал ТНТ и проект Comedy Club необходимо привлечь к суду за разжигание межнациональной розни. У ингушей и остальных кавказских народов, которые также считают себя оскорбленными, много хороших и профессиональных юристов. Которые смогут довести этот вопрос до суда.

В-третьих, политическое руководство Ингушетии в лице главы, правительства, депутатов Народного Собрания, Госдумы и сенаторов Совета Федерации должно на федеральном уровне инициировать масштабные обсуждения с требованием законодательного ограничения права на высмеивание национальных, религиозных и культурных особенностей.

Причем не только народов России, но и народов всех близлежащих стран. Иначе в погоне за рейтингами юмористы и журналисты забывают о всех возможных ограничениях, правилах приличия, профессиональной и гражданской этике. Ответ на этот случай оскорбления должен быть максимально жестким, чтобы не допустить повторения подобных случаев в будущем.

15:57
11336