Вторник, 23 января 2018

Кремль наказывает Керимова за вывоз миллионов за границу? Почему Москва не забирает сенатора?

Затягивающееся дело в отношении российского олигарха вызывает ряд серьезных вопросов
Алина Манафова
Кремль наказывает Керимова за вывоз миллионов за границу? Почему Москва не забирает сенатора?
Коллаж: On Kavkaz

Дело с удержанием во Франции сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова продолжает принимать все более драматичный характер. Поскольку усугубляется не только его положение, но и имиджевые потери России.

Напомним, что к первым обвинения в том, что Сулейман Керимов уклонялся во Франции от уплаты налогов, добавилось и обвинение со стороны прокуратуры Ниццы в том, что «в департамент Приморские Альпы были ввезены «чемоданы денег» Керимова, до €20 млн в каждом».

Французское издание «20 minutes», также со ссылкой на заявления прокурора Ниццы, добавляет, что общая сумма ввезенных во Францию средств Керимова составила от €500 млн до 750 млн. Сторона обвинения утверждает, что деньги ввозились на личных самолетах Керимова под прикрытием дипломатического паспорта.

По версии следствия, это позволяло Керимову пересекать французскую границу без досмотра. В таком случае, чемоданы должен был нести лично сам Сулейман Керимов, как обладатель иммунитета от досмотра. По версии прокуратуры, все деньги были перевезены через границу подпольно, с целью отмывания.

Отмывание этих сумм, по версии прокуратуры, предполагалось путем покупки вилл, оформленных на формальных владельцев. При этом декларируемая стоимость недвижимости оказалась намного ниже реальной. Если деньги в таком количестве на самом деле вывозились, это вызовет большое раздражение в Кремле.

Как мы ранее писали, самое интересное, что российская сторона на задержание Керимова реагирует весьма вяло. Одной из причин тому может быть незавидное положение самой Москвы, находящейся под жесткими западными анти-российскими экономическими и политическими санкциями.

«Конечно же, [задержание Керимова во Франции] это показатель того, что любые высокопоставленные представители российской элиты могут попасть под раздачу, и это может рассматриваться как элемент давления [со стороны Запада] перед президентскими выборами», — заявил РБК глава фонда «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко.

Многие СМИ заметили, как нервно отреагировали на это задержание многие российские чиновники. Поскольку многие увидели в его задержании знак для них самих. Источник РБК в Совете Федерации заявил, что ситуация с сенатором может стать «новым камнем преткновения» в отношениях России с западными государствами.

Добавим, что политик Дмитрий Гудков, комментируя задержание Керимова, назвал его «первой ласточкой»: «Попал за налоги — дело сделано подчеркнуто холодно и отстраненно. В лучших традициях арестов американской мафии, к слову, которая тоже «присаживалась» именно за налоги. Способ проверенный».

По мнению Гудкова, вслед за этим задержанием могут последовать аналогичные меры и со стороны США, причем власти РФ оценивают ситуацию крайне серьезно: «От российских властей нет привычного шума, МИД сдержан, только сенатор Клинцевич, которому пока не объяснили, привычно завел про русофобию. Да нет, старшие товарищи поняли, что тут дело посерьезнее».

Согласно второй версии, Москва, наоборот, заинтересована в том, чтобы Керимов как можно дольше оставался в руках французских властей. Складывается ощущение, что демонстративный арест Керимова призван показать всем остальным российским бизнесменам, что их активы на Западе больше не в безопасности, - пишет «Версия».

Весьма любопытную деталь приводит главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Когда прокурора на закрытом заседании спросили: «Как вы думаете, почему Керимов еще здесь, почему он не сбежал?» — и вот тут был ответ: «Спросите в Москве, — сказал прокурор, — почему Москва до сих пор не забрала Керимова, не вывезла его».

Сигнал, очевидно, дошёл до адресата – источник в финансово-экономическом блоке российского правительства сообщил на днях, что ряд крупных отечественных бизнесменов обратились в правительство с просьбой выпустить гособлигации в валюте. – продолжает тему издание.

Таким образом, бизнесмены хотят вернуть на родину из-за рубежа личные капиталы, опасаясь новой волны преследований со стороны западных стран – как в рамках ожидаемого очередного ужесточения санкций, так и формально с санкциями не связанных. Минфин пока что к предложению бизнесменов отнёсся отрицательно, - пишет газета.

Меж тем, Апелляционный суд города Экс-ан-Прованс отказал прокуратуре в аресте российского сенатора Сулеймана Керимова. Об этом сообщает AFP. При этом суд увеличил сумму залога для него с 5 млн до 40 млн евро. Керимов лично присутствовал в суде, но не стал комментировать решение, пишет AFP.

И, наконец, как пишут ведущие российские издания в сфере финансовой и политической аналитики, обвинение, предъявленное Сулейману Керимову во Франции в уклонении от уплаты налогов на дорогую недвижимость, может обернуться многолетним тюремным сроком для российского сенатора.

01:30
3076