Пятница, 20 апреля 2018
13:51

Горцы Дигорского ущелья Осетии отправили в Швейцарию протест против отстранения России от Олимпиады

Две сотни жителей требуют от мировой спортивной элиты не ущемлять права российских спорстменов
Фатима Плиева
Горцы Дигорского ущелья Осетии отправили в Швейцарию протест против отстранения России от Олимпиады
Коллаж: On Kavkaz

Горцы Северной Осетии вдруг стали одними из ключевых защитников чести России, после закрытия доступа нашей стране к участию в Олимпиаде. Жители Дигорского ущелья, собрав подписи,  отправили свою петицию в Швейцарию.

Как сообщает в эти дни целый ряд североосетинских информационных ресурсов, идея обратиться к президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху с протестной петицией родилась у жительницы высокогорного села Куссу, что в Ирафском районе Регине Чегаевой.

«Когда до XXIII зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане (Южная Корея) осталось меньше трёх месяцев, Всемирное антидопинговое агентство снова пытается не допустить российских спортсменов к участию в Олимпийских играх. Дигорское ущелье, где мы живём, является самым отдалённым горным уголком Северной Осетии…

И у нас ещё нет секций для занятий зимними видами спорта, нам не безразлична ситуация, сложившаяся вокруг участия российских спортсменов в предстоящих в Пхёнчхане XXIII зимних Олипмийских играх», - написала она в обращении, под которым подписались почти все односельчане - 200 человек.

Подобный патриотический порыв не остался без внимания ведущих российских СМИ. Российское информационное агентство ТАСС посвятило специальный репортаж данной инициативе и всему Дигорскому ущелью Северной Осетии, взрастившему таких убежденных защитников России на международной арене.

В Дигорском ущелье есть села, в которых давно никто не живет. Вокруг — открыточные виды: полуразрушенные каменные дома и древние родовые башни на склонах гор. Но по соседству, как в учебниках истории, живут люди, которые не хотят или не могут оставить свои непростые для жизни родные камни и перебраться в цивилизацию.

В расположенных рядом Галиате и Камунте всего десяток жителей на оба села. В Камунте живет семья 80-летнего Владимира Караева — его супруга, брат и сестра. В их каменном доме — железная печка, в ней горит огонь. "Газа нет, топим дровами всю зиму. Летом привозят баллонный газ", — рассказывает Караев. Воду жители села берут из речки.

Во всем Галиатском поселении, в которое входят также села Дунта и Хунсар, — трое детей. Ближайшая школа — интернат в Мацуте, расположенном в середине Дигорского ущелья. Здесь с понедельника по субботу учатся почти все дети горных сел. На выходной домой их отвозит школьный автобус, он же в понедельник везет ребят обратно. Другого общественного транспорта в ущелье нет.

Сейчас в Дигорском ущелье живет не больше 400–500 человек. Когда-то столько было в одном только Куссу. Однако летом население этих мест увеличивается в несколько раз. Приезжают на отдых бывшие местные, перебравшиеся на равнину, в город. Еще Дигорское ущелье притягивает альпинистов и любителей активного отдыха.

Несмотря на удаленность горных сел от цивилизации, здесь хорошо знают "повестку" страны и принимают в ее жизни самое искреннее участие, - пишет ТАСС, непосредственно переходя к самой инициативе жителей ущелья. Поскольку из такой глубинки за спорт высоких достижений в России еще никто не заступался.

Североосетинские сайты открывают завесу тайны, откуда в Дигорском ущелье Осетии такие политически подкованные и граждански активные жители. Как пишет ресурс Алания24, за многими инициативами местных горцев стоит Тимур Карданов, руководитель североосетинского патриотического клуба "Родина".

В прошлом году его клуб организовал в Дигорском ущелье самое высокогорное в России шествие "Бессмертного полка". И тем самым сумел использовать высокогорное расположение своего села, чтобы продвинуть его на российский и даже международный уровень.

Его родное село Камунта второй раз попало в Книгу рекордов России. Первый сертификат от Книги рекордов России Камунта получила как самый высокогорный населенный пункт, где прошло шествие "Бессмертного полка", когда жители пронесли через все селение портреты своих дедов и остановились на самой высокой точке населенного пункта на отметке 1934 м.

Вторым сертификатом село отметили за то, что почетных граждан в селе оказалось вдвое больше, чем местных жителей, после того как почетными гражданами селения стали 49 спортсменов сборной команды РФ, выигравшие золотые медали на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Звания «Почетный гражданин села Камунта» им было присвоено решением представителей сельского поселения. На момент установления рекорда количество почетных граждан населенного пункта составило 1,8 человек на одного жителя Камунта. Судя по всему, олимпийская тематика одна из самых близких местным горцам.

13:51
978