Пятница, 20 апреля 2018
01:37

Задержанный при Рамазане Абдулатипове Курбан Курбанов может вернуть в Дагестан влияние Азербайджана

Возможен ли реванш Баку в случае освобождения бывшего главы Дербентского района?
Амина Сулейманова
Задержанный при Рамазане Абдулатипове Курбан Курбанов может вернуть в Дагестан влияние Азербайджана
Слева направо: Владимир Васильев, Курбан Курбанов и Ильхам Алиев. Коллаж OnKavkaz

РИА «Дербент» сообщает, что бывшему главе Дербентского района Дагестана Курбану Курбанову изменили меру пресечения и выпустили под залог. Данная новость весьма значима для республики, учитывая влиятельность бывшего чиновника.

Напомним, что чиновник был задержан в 2014 году в правление Рамазана Абдулатипова. Сотрудники Следственного комитета России по Республике Дагестан вменяли Курбану Курбанову превышение должностных полномочий.

По версии следствия, в период с 2009-го по 2013 год чиновник нарушил земельное законодательство и передал земли общей площадью более 56 гектаров, находящиеся в собственности правительства Республики Дагестан, иным лицам.

Отметим, Дербентский район — крупнейший муниципальный район на юге Дагестана. Население на 2013 год — 101 тысяча человек. Через территорию района проходят важнейшие транспортные артерии, соединяющие Россию с Азербайджаном.

Курбанов по национальности азербайджанец. Он правил районом достаточно уверенно. Должность главы администрации Дербентского района Курбан Курбанов занимал с 1998 года. Что интересно, до этого районом с 1962 года руководил его отец Саид Курбанов.

Примечательно, что родной брат Курбана Курбанова Магомед являлся официальным представителем Дагестана в Азербайджане. То есть Курбановы представляли собой достаточно влиятельную династию во власти Южного Дагестана. И их влияние было обусловлено поддержкой их позиций руководством соседнего Азербайджана.

По мнению дагестанских журналистов Курбанов являлся агентом влияния Баку в Дагестане. «Подтверждения этому стали сообщения в азербайджанских СМИ, которые заявили о необходимости вмешаться в вопрос освобождения Курбанова МИД Азербайджанской Республики», - писало ИА Regnum.

Оттого информация о возможном освобождении Курбанова под залог вызывает такой интерес в Дагестане. На вопросы портала On Kavkaz по данной истории отвечает Милрад Фатуллаев, главный редактор РИА «Дербент».

Подтверждается ли информация о возможном освобождении Курбана Курбанова? И какие факторы повлияли на его освобождение?

К нам эта информация поступила полмесяца назад. Официального подтверждения нашей версии о том, что Курбанова освободили под залог, не имеется. Его освобождению послужила активная деятельность со стороны Баку. Эти попытки предпринимались и раньше.

При предыдущем главе республики Рамазане Абдулатипове сделать это было невозможно. Трудно сказать, что повиляло сейчас. Судя по тому, что Курбанову вменялось в вину распределение земель, которые находились в собственности республики, это обвинение с него могут снять.

В настоящее время в правительстве Дагестана рассматривается вопрос о передаче Дербентскому району республиканских земель в объеме 53 Га, которые были незаконно распределены. Таким образом, пропадает основание, по которому произошло нарушение. Это формальная сторона. А суть в том, что за него поручились, его освобождение было проллобировано из Баку.

Можете ли вы пояснить читателям, что за фигурой был Курбанов на политическом поле Южного Дагестана? Чем было обусловлено его влияние? И насколько большим оно было?

Курбановы находились у власти последние 50 лет, фактически полностью руководили Дербентским районом и имели влияние на город Дербент. С приходом к власти в Дагестане Рамазана Абдулатипова его окружение обратило внимание на активы в Дербентском районе.

Прежде всего, это виноградники, МУПы и ГУПы, карьеры, запасы виноматериалов. Это послужило тому, чтобы Курбанов и его люди были потеснены, чтобы активы перешли в руки других руководителей.

По большей части это и произошло. Многие площади под виноградники оказались распределены между двумя винзаводами в Дербенте. У некоторых карьеров и МУПов появились новые хозяева из окружения Абдулатипова.

Почему Рамазан Абдулатипов был так жестко настроен против него? Ведь с руководством Азербайджана, наоборот, у Абдулатипова были прекрасные отношения? Не пытался ли Баку повлиять на судьбу Курбанова при начале его уголовного преследования?

У Абдулатипова были прекрасные отношения с Азербайджаном. Эти отношения у него остались даже тогда, когда он вытеснил Курбанова, который был очень приближен к Баку. Были версии, что в администрации Дербентского района в одно время работали граждане Азербайджана, одновременно являющиеся чиновниками в правительстве этой страны.

Курбан Курбанов считался одним из работников министерства экономики Азербайджана. Кроме того, его сын Магомед Курбанов возглавлял постпредство Республики Дагестан в Азербайджане и имел планы возглавить Торговый дом Дагестана в Азербайджане.

Их влияние в регионе было большое. Они имели доступ к первым лицам Баку. Когда были конфликты с межнациональной окраской, были задержаны люди, повинные в убийстве людей в Дербенте, граждане Азербайджана, лоббисткие возможности руководителей района позволили им оказаться на свободе.

Несмотря на влияние Курбанова, коммерческие интересы Абдулатипова оказались сильнее. Он пошел на то, чтобы вытеснить мешавшего ему Курбанова. Но сумел сохранить отношения с Баку, компенсировав другими предложениями. Частично они реализовались, частично провалились.

Например, не удалось реализовать проект с Кизлярским коньячным заводом, с инвестициями Баку в Дербенте. Из реализованного – памятник тестю Гейдара Алиева в Махачкале, переименование улицы Советская в улицу им. Гейдара Алиева в Дербенте.

Предполагается, что у Абдулатипова были собственные коммерческие интересы в Баку. Это в совокупности позволило не ухудшить отношения с Баку и даже несколько улучшить их.

В случае возвращения Курбанова в Южный Дагестан, на какой реванш он может рассчитывать? Сможет ли вернуться к власти? Восстановить былое влияние на район? Восстановит ли свои отношения с руководством Азербайджана и Дагестана?

Курбан Курбанов уже не вернется к руководству Дербентским районом и маловероятно, что придут его сыновья. Скорее всего, обвинения будут сняты, он сумеет восстановить семейный бизнес, провести к руководству Дербентским районом компромиссную фигуру.

Сейчас будет некоторый откат по делам хозяйственного, коммерческого характера, которые в свое время реализовало окружение Абдулатипова.  По некоторым активам судебные процессы начались. Руководитель совхоза Геджух оспаривает у Дербентского завода игристых вин почти тысячу гектаров земли.

Которые были переданы предприятию в долгосрочную аренду. Вероятно, он сумеет их отбить для Геджуха. Такого рода процессы будут проходить. Часть из них получит огласку, что-то пройдет в судебном порядке, а что-то будет тихо возвращено.

Этот процесс ускорится с появлением в Дагестане самого Курбана Курбанова. Частично он укрепит в своем районе свои позиции, прежде всего, коммерческие и хозяйственные, а также административные. 

01:37
3187