Пятница, 20 апреля 2018
04:51

Массовые драки школьников со смертельными исходами потрясли Грузию. Власть и общество ищут ответы

Неожиданную вспышку насилия в грузинском обществе считают опасной, но объяснить не могут
Зураб Гумашвили
Массовые драки школьников со смертельными исходами потрясли Грузию. Власть и общество ищут ответы
Фото: НТВ

В Грузии необъяснимая вспышка случаев массового насилия, напугавшие общество и власти. Поскольку часть из них касалась межнационального противостояния. А последняя стычка привела к гибели школьников.

Итак, в центре Тбилиси случилась массовая драка между несовершеннолетними. В результате стычки скончался ученик 11 класса школы №51, - сообщил источник в руководстве учебного заведения. Драка, предположительно, произошла между учащимися №51 и №53 школ.

«Мальчик, который умер, был учеником 11 класса 51-й школы. Помимо него еще двое ранены, они находятся в больнице в тяжелом состоянии. Была разборка, было порядка 15 мальчиков. По одной из версии, между собой столкнулись старшеклассники 51-й и 53-й школ», - сообщают информагентства.

После замечания школьных приставов, они переместились на улицу, — сообщают СМИ. По предварительным данным МВД Грузии, в ходе ссоры холодным оружием ранили двух несовершеннолетних, один из которых перевезен в больницу, а другой скончался от полученных ранений по дороге в больницу. По версии «Эхо Кавказа» скончались оба ученика, участвовавших в драке.

«То же вчера произошло в Цхалтубо, городе на западе Грузии. 15-летний мальчик скончался в кутаисской больнице после драки на ножах», - пишет ресурс «Эхо Кавказа». Причем по данным журналистов, свидетелей драки было много – человек сорок, – и никто не вмешался. Что ставит вопрос о том, как меняется грузинское общество.

Двумя месяцами ранее в населенном армянами районе Грузии Джавахетии стычки произошли и между представителями армянской общины и полицией Грузии. В результате стычки появились и пострадавшие, а на место инцидента был вызван спецназ и лично прибыл глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили.

Драка произошла  в селе Гумбурдо из-за сложившейся напряженной ситуации вокруг попыток местных жителей установить каменный крест хачкар во дворе церкви, сообщает местное издание Jnews. Сотрудники полиции не пустили их во двор церкви, сказав, что у них приказ никого не пропускать.

Жители не отступили. Ситуация накалилась до такой степени, что на место инцидента были вызваны войска специального назначения, начаты переговоры между полицейскими и жителями села. На место противостояния прибыл министр внутренних дел Георгий Мгебришвили.

По предварительным данным, в результате стычки пострадали как жители села, так и полицейские. По словам главного редактора издания джавахских армян Jnews Риммы Гарибян, из-за столкновения опять-таки встал вопрос армяно-грузинского конфликта, и уже заговорили о сепаратизме в Джавахетии, о грузинской и армянской церкви.

Cпециалист по Грузии Алик Эроян называет случившееся политической провокацией. «Грузинские власти по-особенному относятся к Джавахку. Этот регион всегда находился под пристальным вниманием и контролем центральной власти. Необъективный подход в этой проблеме может в дальнейшем привести лишь к обострению ситуации», - приводит его слова ИА REGNUM.

И вот, буквально, накануне драка с участием граждан Грузии и Армении произошла в Ереване рядом с клубом "Москов", сообщили Sputnik Армения в пресс-службе полиции. "1 декабря в 23.50 сотрудники полиции доставили в отделение несколько граждан на улице Туманаяна, среди них были и граждане Грузии. Имела место ссора", — сказали в полиции.

Как сообщает сайт криминальной хроники Shamshyan.com в отделение полиции сотрудники полка ППС доставили жителей Еревана 25-летнего Тарона Агекяна, 42-летнего Рубена Мартиросяна, 24-летнего Самвела Айдиняна, 25-летнего Татула Айдиняна, а также граждан Грузии 37-летнюю Тину Чхедию, 35-летнего Николоза Тавадзен, 37-летнего Мака Папаскуа.

04:51
1929