Вторник, 17 июля 2018
15:45

Турки-месхетинцы попросили защиты у Владимира Путина. Но помощь получили от Реджепа Эрдогана

Народу, потерявшему родину в результате переселений, остается только надеяться на Турцию
Али Аббасов
Турки-месхетинцы попросили защиты у Владимира Путина. Но помощь получили от Реджепа Эрдогана
Коллаж: On Kavkaz

60 турок-месхетинцев, посетивших Грузию в День репатрианта, рассказали о сложностях с переселением на родину, поделились опасениями в связи с вероятностью возникновения конфликтов с армянским населением региона Самцхе-Джавахети и пожаловались на экономические трудности, с которыми столкнулись желающие переехать, передает «Кавказский узел».

Турки-месхетинцы, которых Сталин накануне Второй мировой войны рассматривал в качестве крупного препятствия для исполнения его планов в отношении Турции и Европы, были 14 ноября 1944 года депортированы с тех территорий, где они проживали на протяжении более трехсот лет.

Желание турок-месхетинцев быть частью Турции в ленинский период, когда было признано право народов на самоопределение, послужило поводом для того, чтобы к этой группе долго относились с подозрением. Когда к этому добавились страхи и стратегические планы Сталина, он стал допускать вероятность того, что в случае войны турки-месхетинцы могут примкнуть к другому флангу и начать сотрудничать с Турцией.

Сталин приказал изгнать турок-месхетинцев из региона, расположенного в Грузии на границе с Турцией, и депортировать их в Среднюю Азию — на территорию Казахстана, Киргизии, Узбекистана. Как и другие депортированные этнические группы, турки-месхетинцы были отправлены в длительный двухмесячный путь.

Который начался одной холодной ноябрьской ночью с посадки в переполненные грузовые вагоны. По выражению самих турок-месхетинцев, с ними обращались как с «животными». Роженицы, старики, больные, а также все, кто не выдержал голода или подхватил в пути какую-либо болезнь, не выжили.

Тела погибших выбрасывали из вагонов. Очевидец этих событий вспоминает, как во время такой поездки он потерял своего деда. Его отец не мог допустить, чтобы советские солдаты поступили с телом деда так же, как и с другими погибшими. Спрятав тело, он скрывал его до самого окончания пути. В 1956 году месхетинцы получили право вернуться на Кавказ.

Но, несмотря на снятие ограничений на передвижение, значительная часть их осталась в уже обжитых районах Средней Азии. После этнических столкновений в Ферганской долине Узбекистана в мае-июне 1989 года более 70 тысяч месхетинцев бежали в Россию, Казахстан, Азербайджан и на Украину,

В День репатрианта накануне в Грузию приехали 60 месхетинцев. Их приезд организовал проживающий в Тбилиси потомок месхетинских переселенцев Зураб Курадзе. Корни всех, кто приехал в Грузию, происходят из исторический области страны под названием Месхети.

Прибывшие месхетинцы отправились в регион Самцхе-Джавахети, где они ознакомятся с бытом поселившихся несколько лет назад соплеменников, которые вернулись самостоятельно.

«В 1944 году началась депортация нашего народа - месхов-мусульман, проживавших в Самцхе-Джавахети. Поэтому мы решили в этот день дать возможность людям, проживающим в России, Азербайджане и других странах приехать сегодня в Грузию, на свою историческую родину», - рассказал Курадзе.

Половина людей, которые приехали - старожилы, родившиеся в Грузии и пережившие депортацию, еще 30 человек - это молодежь, которые родились в изгнании. «В России проживают 10 тысяч месхетинцев. И хотя реально готовы вернуться только пять процентов, тем не менее, по родине скучают все», - заявили в делегации.

Также издание отмечает, что турки-месхетинцы провели в Волгодонске митинг, посвященный 73-летию депортации народа из Грузии. На него собрались представители из всех мест компактного проживания месхетинцев, сообщил "Кавказский узел" со ссылкой на Исрафиля Джавахова.

Он является председателем регионального отделения организации турок-месхетинцев "Ватан". Участники акции приняли обращение к Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в возвращении на историческую родину, а также потребовали от президента и правительства Грузии выполнить закон о репатриации месхетинцев.

Как пишет информационное издание, вернуться на свою историческую родину, в Грузию, турки-месхетинцы не могут из-за отсутствия диалога с властями, заявил руководитель национально-культурного центра турок-месхетинцев в Кабардино-Балкарии "Ватан" Бекташ Ампашулин.

Однако ответ месхетинцы получили со стороны Турции. Поскольку турецкий МИД обнародовал письменное заявление по случаю 73-ей годовщины депортации турок-месхетинцев, когда около 100 тысяч турок-месхетинцев, в большинстве своем детей, женщин и стариков, были депортированы советской властью за тысячи километров от своей родины.

Тяжелые условия депортации, голод и болезни унесли жизни большого числа  людей, выжившие же были вынуждены справляться с непосильными жизненными трудностями. «Мы с горечью вспоминаем об этом трагическом событии, произошедшем 73 года тому назад, и выражаем соболезнования в связи с гибелью наших братьев в ходе депортации», - отмечается в заявлении.

«Мы следим за положением турок-месхетинцев, численность которых в 9 различных странах составляет около половины миллиона, и предоставляем им необходимую поддержку. Мы желаем успешного завершения возвращения турок-месхетинцев на свою родину, чтобы турки-месхетинцы жили в мире и покое на своей родине. Где бы они не находились, Турция продолжит выступать с поддержкой турок-месхетинцев», - указывается в заявлении.

Турецкие СМИ пишут, что в результате переговоров между Всемирной ассоциацией месхетинских турок (DATÜB) и Генеральным директоратом по делам мигрантов при турецком МВД, турки-месхетинцы, обосновавшиеся в Турции, получат долгосрочный вид на жительство. Распоряжение об этом издано президентом Эрдоганом.

15:45
2567