w В Афганистане задержаны 11 чеченцев с оружием, женщинами и детьми. Разгром ИГ раскидал их по миру - новости онлайн на On Kavkaz
Воскресенье, 17 декабря 2017
Сделать стартовой


В Афганистане задержаны 11 чеченцев с оружием, женщинами и детьми. Разгром ИГ раскидал их по миру

В случае полной зачистки Сирии и Ирака от боевиков, в мире появятся новые горячие точки
В Афганистане задержаны 11 чеченцев с оружием, женщинами и детьми. Разгром ИГ раскидал их по миру

Неожиданная новость пришла из Афганистана, где силы безопасности восточной провинции Логар задержали одиннадцать уроженцев Чечни. Причем среди них оказались и женщины и дети.

Новость об этом передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу губернатора региона. Несмотря на то, что среди задержанных чеченцев оказались женщины и дети, у них было изъято два реактивных снаряда, два автомата Калашников, мотоцикл и автомобиль "Датсун".

Известно, что данные лица приехали в данную афганскую провинцию с территории уездов Хесарак и Хогяни соседней провинции Нангархар, где ведутся боевые действия между боевиками запрещенных в России группировок ИГ и "Талибан".

Столкновения между силами безопасности Афганистана и ИГ в Ачине начались в 2015 году, напоминает китайское информационное агентство «Синьхуа». В последние месяцы правительственные войска и коалиция во главе с НАТО усилили авианалеты на позиции боевиков.

По мере разгрома позиций ИГ в Сирии и Ираке чеченцев обнаруживают в самых неожиданных уголках мира. Напомним, что летом этого года министр обороны Филиппин Делфин Лорензана заявил, что среди восьми иностранцев, ликвидированных в ходе столкновений с боевиками на юге страны, были чеченцы.

Лорензана подчеркнул, что военные ликвидировали восемь иностранцев, воевавших на стороне боевиков, среди них были саудовцы, малайзийцы, индонезийцы, йеменцы и чеченцы. По данным министра, в боях участвовало около 500 боевиков. В ходе недельных боев погибли 95 боевиков, 25 солдат и 19 мирных граждан.

Напомним, что в начале 2000-х годов большое количество чеченцев участвовало в боях в пакистанской провинции Вазиристан на границе с Афганистаном. Многие из них переселялись туда вместе с семьями. Однако после появления в Ираке и Сирии движения ИГ, они начали вливаться именно в его ряды.

И после разгрома структур ИГ в этих странах многие боевики ИГ начали перебираться в Афганистан. Проникновение «ИГ, которое в настоящее время активно и в Афганистане, — прямой результат политики США и их присутствия в стране», — заявил бывший президент этой страны.

По его словам, Кабул искренне надеялся, что с приходом в Афганистан американцев и их союзников в 2001 году начнется мирная жизнь. Однако ввод войск принес лишь разочарование. «Терроризм не только не был уничтожен, но приобрел еще большие масштабы, что привело к новым разрушениям и гибели людей», – заметил он.

При этом, касаясь боев между ИГ и «Талибан», он отметил разницу между этими двумя движениями. ИГ – международная организация, а «Талибан» – афганцы. По его мнению, нужно найти пути к примирению с "Талибаном*, в то время как ИГ афганцы должны изгнать с территории государства.

Не так давно в российском МИД заявили, что увеличение активности ИГ на севере Афганистана стало следствием проводимого курса Вашингтона. Представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила, что в ряде изданий были опубликованы свидетельства о прямой причастности неких иностранных военных к содействию ИГ на территории Афганистана.

Так, руководство северных провинций, афганские депутаты и источники среди населения сообщали, что поддержка боевиков заключается среди прочего и в снабжении оружием боевиков, а также их переброской на «неопознанных» вертолетах. Как известно, кроме войск США и НАТО на территории Афганистана нет другого военного контингента.

2524
2 комментария
1
Ваха
02.12.2017 18:46
Пишут про чеченцев, а на фото арабы и азиаты. Полный бред, иначе никак не назовешь. Да и иг еще ни кем не разгромлен. Сказки для придурков.
2
морс
03.12.2017 20:45
это фотки с других сайтов, а не фотодоказательства. И отсутствие на них чеченцев не означает что их не задерживали.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...