w Кавказ помог Путину первый раз стать президентом. Но потом его затравили в СМИ и выдавили на обочину - новости онлайн на On Kavkaz
Воскресенье, 17 декабря 2017
Сделать стартовой


Кавказ помог Путину первый раз стать президентом. Но потом его затравили в СМИ и выдавили на обочину

Почему, несмотря на медийное затишье, в обществе так и не сформировался положительный образ Кавказа
Кавказ помог Путину первый раз стать президентом. Но потом его затравили в СМИ и выдавили на обочину

Почему долгое время в стране поддерживалась политика кавказофобии? Почему с началом конфликта на Украине из СМИ исчез негативный имидж Кавказа, но положительный образ взамен так и не появился? Как представляют Кавказ в предвыборный период федеральные СМИ?

На вопросы отвечают Руслан Айсин, главный редактор портала «Поистине» и Хамзат Наврузов, эксперт по северному Кавказу, член молодежного парламента при Московской городской думе, телеведущий

Еще несколько лет назад главными ньюсмекерами в российских СМИ были кавказцы. Не обходилось выпуска новостей без скандала, раздутого вокруг кавказских ребят в российских городах.

Как вы считаете, такой градус скандальности по отношению к Кавказу в российских СМИ поддерживался искусственно? Для каких целей? И когда власти осознали пагубность этой политики?

Хамзат Наврузов

Пагубность данной политики наша власть ничуть не осознала. Дело в том, что на сегодняшний день есть более трендовые темы, которые привлекают к себе гораздо больше внимания. Образ внешнего врага всё-таки весомее.

Когда все эти темы исчерпают себя, кавказцы вновь станут главными ньюсмейкерами на всех федеральных каналах. Можете не сомневаться. Состояние поиска врага, которого всегда можно будет обвинить во всех существующих проблемах – это естественное состояние нашего общества.

Руслан Айсин

Образ Кавказа как врага создавался искусственно бюрократическо-олигархической элитой, которая увидела в Кавказе экзистенциальный вызов. Потому что Кавказ, как цитадель чести и достоинства был духовным, политическим оппонентом разлагающемуся постельцинизму.

Третирование Кавказа началось с начала 90-х и продолжается по сей день. Кремль, прозападные элиты боятся Кавказ, как клубок пассионарных сил, боятся, что Кавказ не подвержен гниению и представляет собой здравый внутренний центр, который может стать основой политико-идеологического обновления всей России.

Кавказ всегда занимал важнейшую часть внутренней и внешней политики Российской Империи. Кавказ как один из краеугольных камней всей конструкции. Он мешает элитам окончательно поставить население на колени.

Одной из причин резкого сворачивания информационной травли Кавказа в российских СМИ эксперты называют начало вооруженного конфликта на Украине. Поскольку власти испугались, что и в России противопоставление друг другу народов страны может привести к вооруженным столкновениям.

Однако побочным эффектом такого поворота стало то, что в СМИ взамен негативного образа Кавказа появился негативный образ Украины. Но позитивный образ Кавказа так и не появился. Опять-таки вопрос – почему не появился? Позитивного образа Кавказа боятся? Какие именно силы блокируют позитивную подачу Кавказа в СМИ?

Хамзат Наврузов

Действительно, ключевое значение в том, что Кавказ сегодня оказался на информационной периферии, послужил вооруженный конфликт на Украине и дальнейшая её конфронтация с Россией. Нельзя также забывать и об участии России в ближневосточных военных процессах, о похолодании отношений с Западом, о введенных санкциях против нашей страны.

Как ни крути, но весь этот букет проблем является гораздо более весомым инфоповодом, нежели очередные байки о кавказцах. К тому же на фоне возросшего уровня патриотизма наших граждан после присоединения Крыма, выводить Северный Кавказ за скобки, как минимум, стратегически не правильно.

Руслан Айсин

Мне часто непонятно, что такое положительный негативный образ. Даже если на каком-то этапе возникал положительный образ, то это было следствием политтехнологического обмана, чтобы задобрить кавказцев, перехватить у них инициативу, перетянуть их на свою сторону.

С началом украинского кризиса Москва попыталась использовать кавказский фактор, прежде всего, чеченские батальоны на Донбассе. В какой-то момент вектор негатива был направлен на Украину. Еще недавно Украина была в образе славянского брата.

Кавказ на каком-то этапе в информационно-экспертном поле отошел на задний план. Но это вовсе не говорит о том, что загнивающие элиты оставили в покое Кавказ. Они продолжают его третировать, давить, высмеивать. Это отношение, которое заложено в самом подходе двух начал, которые не могут найти общий язык. Потому что одни стоят на позициях компрадорского предательства, а другие – на принципах сохранения подлинного аутентичного начала.

Страна приближается к выборам президента страны. Кавказу суждено будет сказать свое слово на этих выборах. Ощущаете ли вы, что федеральная власть включает тему Кавказа в эту предвыборную кампанию?

Какие именно репортажи и сюжеты о Кавказе вы отслеживаете в СМИ в предвыборный период? Как вы оцениваете сегодняшнюю подачу Кавказа в российских СМИ? Есть ли в этом заслуга самого Кавказа? Или всю политику по-прежнему определяют политики и руководители СМИ федерального уровня?

Хамзат Наврузов

В преддверии президентских выборов очень любопытно наблюдать за республикой Дагестан, куда пришел новый глава. Очевидно, что Абдулатипов с поставленными задачами не справился и Кремль, решив больше не рисковать, назначил Васильева, который является очень весомой фигурой в команде нынешнего президента.

Не менее любопытно наблюдать и за соседней Чеченской республикой, глава которой заявил на днях о том, что он желает отставить свой пост. Какой будет Чечня, если Кадыров всё-таки снимет с себя полномочия? Почему именно перед выборами президента? Кто будет преемником Кадырова? Покажет время.

Два этих примера показывают нам, что подача Кавказа в СМИ определяется на встречных курсах: как самим Кавказом, так и с подачи политиков федерального уровня.

Руслан Айсин

Как бы ни старался Кремль, элиты, которые желают, чтобы Кавказ находился в подчиненном положении, просил аудиенции у высоких чинов, чтобы не дай Бог танцевал лезгину, выражал политические амбиции. С этим они совладать не могут. Потому что 150-летняя история взаимоотношений большого Кавказа с Россией показывает, что Кавказ, несмотря ни на что сохранил собственные убеждения и принципы.

По большому счету, Кавказ, будучи родиной значимого мифа о Зуль-Карнайне, Прометее, являющийся геополитическим элементом Евразии имеет свою повестку, в том числе политическую. Выборы никак не решают эту проблему. Они могут политтехнологически замылить глаза.

Даже если выходят положительные репортажи о Кавказе, они нарочито неправдоподобны. Конструкторы стратегии сказочно банализируют Кавказ представляя его пространством архаического, танцующего лезгинку. Им не выгодно представлять Кавказ, как альтернативу существующему разлагающемуся московско-просионисткому режиму.

Москва пытается держать руку на пульсе, выступать застрельщиком многим тем, навязывать политику Кавказу. Но Кавказ не прогибается под эту тему, имеет свое видение. 

1891
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...