Пятница, 20 апреля 2018
07:16

Умаханов обвинил Сатановского в очернении Дагестана салафитами. Тот парировал, что работал в КГБ

Не проговорился ли известный спикер, в желании доказать свою осведомленность?
Тимур Юсупов
Умаханов обвинил Сатановского в очернении Дагестана салафитами. Тот парировал, что работал в КГБ
Коллаж: On Kavkaz

В сети бурно обсуждают недавнее выступление руководителя Института Ближнего Востока Евгения Сатановского в Совете Федерации. По итогам которого у него случилась дискуссия с сенатором от Дагестана Ильясом Умахановым.

Напомним, что несколько недель назад перед российскими сенаторами выступил известный известными своими дискуссиями на ток-шоу Евгений Сатановский. Он рассказал о текущей ситуации на Ближнем Востоке и подвел промежуточные итоги операции в Сирии, - пишет «Парламентская газета».

«На Ближний Восток мы благо вернулись сегодня в том качестве, в котором там не присутствовали последнюю четверть века, благодаря операции в Сирии — абсолютно уникальной», — рассказал президент научного центра «Институт Ближнего Востока».

Операция в Сирии подняла авторитет Москвы в глазах лидеров стран Ближнего Востока, считает эксперт. При этом их лояльность по отношению к России может носить временный характер, предостерег Сатановский.

Однако на Кавказе появление Сатановского, известного своей предвзятой позицией по отношению к мусульманам, в Совете Федерации вызвало большие вопросы. Поскольку журналисты посчитали более уместным его «появление в ток-шоу Соловьева, где эмоции превалируют над аргументами».

Но «приглашение поделиться своими мыслями в качестве эксперта в Совфеде представляется явным нонсенсом, поскольку общеизвестна его патологическая ненависть к мусульманам и, в частности, к арабам, которую Евгений Янович и не пытается скрывать», - пишет Sk-news.ru автор из Нальчика Даут Налоев.

«Какие полезные для себя сведения могут почерпнуть сенаторы из информации заведомо необъективного человека? Кстати, организация его поначалу была названа по принципу противостояния - Институт Израиля и Ближнего Востока, но после была переименована с учетом географической составляющей», - отмечает он.

Как бы то ни было, выступление Сатановского российские СМИ разобрали на цитаты. «Гражданская война в Сирии практически завершена», - заявил Евгений Сатановский, добавив, что приближение к развязке уже можно считать победой. При этом без вмешательства в ситуацию российских сил события в стране могли бы пойти по иному сценарию.

Правительство Башара Асада должно было рухнуть либо к ноябрю 2015 года, либо, в худшем случае, к 1 января 2016 года. В итоге вероятность возникновения террористической войны на российском Северном Кавказе, да и не только там, выросла бы в разы. Такая перспектива тогда явно прорисовывалась, - цитирует Сатановского информационный ресурс Совета Федерации.

Любой, кто просмотрит полную запись его выступления, заметит, что оно общение сенаторов и Сатановского шло довольно гладко, пока он не попытался показать свои знания относительно религиозной ситуации в Дагестане. «Половина общин в районе Дагестана либо салафитские, либо тесно связаны с салафитами», - заявил он.

А потом добавил, что, если бы Россия не нанесла превентивный удар по позициям запрещенной организации ИГ в Сирии, то боевые действия перекинулись бы на Северный Кавказ. И их масштабность была в разы выше, чем в первую или вторую чеченские войны.

Однако, его слова не смог оставить без замечания сенатор от Дагестана Ильяс Умахнов. Он, дипломатично поблагодарив Сатановского за предоставленную в целом интересную информацию, попросил гостя Совета Федерации впредь оперировать "более объективными проверенными данными".

Сатановский решил также не оставить замечание дагестанского сенатора без ответа. И неожиданно выдал откровение о том, что работал с "этой темой" в органах КГБ с 1982 года, когда «организацией еще командовал Андропов». Факт работы Сатановского в КГБ как-то ранее не озвучивался и не обсуждался в СМИ.

И на этот момент обратили внимание на Кавказе. «В зафиксированной Википедией биографии Сатановского говорится, что в это время он числился инженером в Институте по проектированию металлургических заводов, но никак не в Комитете госбезопасности», - пишет Налоев.

Со слов автора, поскольку Сатановский все же утверждает, что работал в КГБ, то остается предположить, что состоять там Сатановский мог в качестве осведомителя, основной обязанностью которого «было донесение властям о настроениях в обществе и выявление неблагонадежных лиц».

Также, в Википедии, приводится факт, что в 1982 году Сатановский вошел в кружок по изучению иврита. «Понятно, что в нем состояли люди, которые хотели эмигрировать в Израиль, и за ними велось особое наблюдение. И, возможно, именно для этих целей Сатановского и завербовали или внедрили в ряды кружковцев органы безопасности», - пишет автор.

07:16
5606