Вторник, 21 августа 2018
14:19

СКАНДАЛ: Армянские СМИ обвинили Максима Шевченко в том, что он, якобы, объявил армян врагами России

Известный журналист в ответ уличает журналистов лжи и искажении контекста дискуссии
Марианна Свиридова
СКАНДАЛ: Армянские СМИ обвинили Максима Шевченко в том, что он, якобы, объявил армян врагами России
Изображение: Первый канал

Часть армянских СМИ накинулась на известного российского журналиста Максима Шевченко, обвиняя его в том, что он называет армян врагами России. Речь идет о его недавнем выступлении на Первом канале российского ТВ.

Во время очередного выпуска ток-шоу «Время покажет» на Первом канале речь зашла об участии Армении – стратегического союзника России, члена ОДКБ в программе Европейского Союза «Восточное партнерство».

Восточное партнерство – это совместная программная инициатива, направленная на углубление и укрепление отношений с шестью восточными соседями Евросоюза: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Напомним, на днях, на прошедшем в Брюсселе V Саммите Восточного партнерства Армения подписала с Европейским Союзом Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

В ходе передачи между приглашенными экспертами – польским националистом Томашем Мацейчуком и журналистом Максимом Шевченко разгорелась жаркая дискуссия, которую активно цитируют армянские и азербайджанские СМИ.

Мацейчук отметил, что программа «Восточное партнерство» - это инструмент продвижения демократизации и европеизации на постсоветском пространстве. «Нового порядка», - перебил его Шевченко. И поляк согласился, что действительно программа «Восточного партнерства» - это инструмент создания нового «европейского порядка».

«Как этот инструмент работает?», - задается вопросом Томаш и тут же на него отвечает: «У этого инструмента есть деньги. Этот инструмент предлагает за деньги проводить проевропейские демократические реформы». «Но тут я хочу спросить у Максима Шевченко, Армения – это ваш союзник или враг?»

Шевченко не раздумывая ответил: «Та часть армян, которая является союзниками России, - наши союзники, а та часть армян, которая является вашими союзниками – наши враги». Именно эти его слова растиражировала часть армянских СМИ, обвинив его в нападках на армянский народ.

В связи с этим мы связались с самим Максимом Шевченко и попросили прокомментировать ситуацию. В каком контексте им были произнесены эти слов? Какие силы и с какой целью в СМИ муссируют его высказывания?

Армянские и азербайджанские СМИ бурно обсуждают Ваши последние заявления в эфире программы «Время покажет», посвященной соглашению Армении с Евросоюзом. Ваше выступление растаскали на цитаты.

Особенно выражение о том, что «армяне являются врагами России». Могли бы Вы объяснить, в каком контексте были произнесены эти слова? И что Вы конкретно имели в виду, произнося эти слова?

Армянские СМИ процитировали, вырвав из контекста и не дав ссылку на эфир. Якобы я заявил, что «армяне – это враги России». Это абсолютная ложь и перевирание. Я сказал, что те армяне, которые являются друзьями России – это друзья, а те, которые против нас – это враги России.

Я не понимаю, что в моих высказываниях антиармянского. Провокационную и лживую кампанию против меня развернули, очевидно, для того, чтобы испортить мои отношения с армянами России, Маргаритой Симонян, Арамом Габреляновым.

Я никогда не называл армян врагами. Во-первых, это не так. Во-вторых, я не обобщаю. Среди евреев, армян, русских, немцев есть нацисты, и есть люди вменяемых взглядов, есть те, которые придерживаются демократических взглядов и сторонники диктатуры, бандиты и порядочные.

Я не апеллирую понятиями народа. Я против такого рода обобщений. Возмущен грязной ложью, с нарушением норм журналистской этики, которую позволили себе некоторые армянские СМИ. Это при том, что доступ к прямому эфиру открыт для всех.

В ходе дискуссии в прямом эфире Вам был задан провокационный вопрос о том, кому именно принадлежит Карабах – армянам или азербайджанцам? Насколько Вы считаете возможным применительно к данному болезненному конфликту рассуждать такими категориями?

На вопрос Томаса Мацейчука, считаю ли я, что Карабах – территория Азербайджана, я ответил, что это так. Де-юре все мировое сообщество считает Карабах Азербайджаном. Но судьбу Карабаха должно решать трио – Москва, Тегеран, Анкара.

Карабах принадлежит армянам и азербайджанцам, и всем, кто считает его своей Родиной. Но де-юре Карабах принадлежит Азербайджану. Судьбу Карабаха должна решать не война между Азербайджаном и Арменией, не лобби в Ереване.

А, как я уже сказал выше, сближение России, Турции и Ирана. Враги России среди армян, которые ориентируются на США и Евросоюз, всячески могут подрывать это сближение. Им это не выгодно.

Какие именно армянские силы могли стоять за этим искажением Ваших слов? Находятся ли они в России, или за рубежом?

Армяне – понятие растяжимое. Есть армяне, которые являются инструментом французской политики, американской политики или российской политики. Есть и те армяне, которые ориентируются на Ереван и являются инструментом ереванской политики.

Уверяю, что есть армяне, которые ориентируются на Анкару. Я противник обобщений, здесь надо быть точным и конкретным. Я интернационалист в отличие от националиста Томаша Мацейчука. Национальность не является брендом, она является тем, как человек себя ощущает.

14:19
8130