w Первой республикой Кавказа после Чечни, которой вернут прямые выборы главы, может стать Дагестан - новости онлайн на On Kavkaz
Воскресенье, 17 декабря 2017
Сделать стартовой


Первой республикой Кавказа после Чечни, которой вернут прямые выборы главы, может стать Дагестан

Однако Москва при любой схеме избрания руководителя региона сохранит контроль за процессом
Первой республикой Кавказа после Чечни, которой вернут прямые выборы главы, может стать Дагестан

Требование кавказских общественников вернуть прямые выборы руководителей республик широко освещалось в СМИ. Однако при этом не обсуждался механизм, по которому эти выборы могли бы быть возвращены.

А данная схема вытекает из политической традиции, установившейся в последние годы в России. Насколько реально вернуть прямые выборы в регион? На вопросы отвечают Руслан Камбиев, правозащитник, председатель общественной организации «Открытый Кавказ» и Милрад Фатуллаев, главред РИА «Дербент».

На Кавказе общественники вновь подняли проблему возвращения республикам региона прямых выборов глав республик. Однако формально выборы глав республик Северного Кавказа отменяла не Москва.

Кремль предоставил право отменять выборы глав или нет парламентам самих республик Северного Кавказа? Можете ли вы объяснить, по какой политической схеме Москва добилась отмены глав выборов во всех республиках региона? И насколько это соответствует конституционным принципам России?

Руслан Камбиев

На сегодняшний день только в двух регионах Северного Кавказа, Ставропольском крае и Чечне, глав субъектов выбирают напрямую, а в остальных выбирает местный парламент.

Это результат того, что в апреле 2013 года был издан закон, противоречащий Конституции РФ, наделяющий возможностью субъекты РФ, а точнее местные парламенты, правом отменять прямые выборы глав регионов и выбирать их самим. Как формируются местные парламенты при нынешних выборах без права выбора, всем известно.

Милрад Фатуллаев

На Северном Кавказе поднимают тему возвращения прямых выборов. Во многом это требование проистекает из двух посылов. Во-первых, требование различных общественных организаций, особенно партий, чтобы иметь возможность включиться в политический процесс, из которого большинство партий и общественных организаций, известных политиков выведено. Во-вторых, общественность чувствует себя ущемленной в своих правах при выборе главы региона.

Возможности у республики есть, статья 77 Конституции РФ передает право по формированию структуры власти субъектам РФ. Формально субъектам такое право предоставлено. Однако политическая конъюнктура и особенности принятия решений в Федеральном центре таковы, что из Кремля могут поступать предложения, которые трудно не принять.

Например, в виде какой-то рекомендации в данный период не проводить прямые выборы и использовать иную процедуру, В частности – по представлению Администрации президента страны избрать из имеющихся кандидатур одного из глав. Таким образом, определяющая роль неформально принадлежит Федеральному центру.

Какой могла бы гипотетически быть схема возвращения прямых выборов глав республик на Кавказе? Достаточно ли для этого только воли главы той или иной республики? Ведь в Чечне сохранение прямых выборов было достигнуто, благодаря позиции самого Рамзана Кадырова? Должен ли этот вопрос быть поставлен на голосование перед парламентами кавказских республик?

Руслан Камбиев

По существу, Москва назначает главу республики и этот ставленник, будучи благодарным за такое назначение, беспрекословно выполняет указания сверху и не несет никакой моральной ответственности перед народом. Уже только поэтому необходимо вернуть прямые выборы.

Руководители регионов перестали оглядываться на народ, перестали считаться с мнением простых людей, их волнует только мнение нескольких лиц в московских кабинетах, которые лоббируют их интересы в столице. Лишение граждан и целых народов права избирать и быть избранными, кем бы оно ни совершалось, является открытым нарушением Конституции РФ.

Народ беспардонно отстранен от участия в политической и общественной жизни страны. Роль гражданского общества сведена к нулю. Напомню, что согласно Конституции РФ только многонациональный народ страны является источником власти, но этот источник неожиданно перекрыли.

Сделано это было якобы для стабильности. Мнимая стабильность, которая закрепляется в регионе назначением первых лиц, в феодальных условиях Северного Кавказа, зачастую активирует такие негативные явления для существования государства, как коррупция и клановость.

Где коррупция, как основа экономической стабильности, в основном личных интересов, а клановость, как преемственность и передача занимаемых должностей по наследству. Местная власть просто плевать хотела на народ и это закономерно, потому что народ, который не выбирает свою власть и не может ее сменить, если она плохо работает, обречён быть оплёванным.

Милрад Фатуллаев

Данная инициатива может исходить от парламента, главы республики. Но определяющую роль, как я сказал выше, принадлежит Федеральному центру. Необходимо согласовывать решения в коридорах власти Кремля и после этого переходить к процедурным шагам, чтобы оформить решение по избранию главы.

Из республики до Кремля могут донести соответствующую позицию, убедить, что население отрицательно воспринимают факт, что оно не имеет возможности участвовать в прямых выборах. И после принятия решения формализовать его на уровне республики.

В Чеченской Республике иная ситуация. Она демонстрирует стабильность и является практически моноэтническим регионом. Здесь противоречий меньше при выборе главы, чем в Дагестане. С этим фактом связано то, что Чечня имеет возможность прямого выбора главы. Фактор Рамзана Кадырова в этом вопросе вряд ли имеет серьезное значение, несмотря на то, что у него высокое влияние.

Насколько, на ваш взгляд, реально добиться возвращения прямых выборов глав республик Северного Кавказа только требованиями общественных сил региона? Прислушается ли к голосу общественности парламент и глава той или иной республики? Или без политической воли и одобрения Москвы этот вопрос невозможно решить?

Руслан Камбиев

Напомню, что Россия является правопреемником Золотой Орды в плане непререкаемости власти одного человека, с верными улусами и батыями в регионах, поэтому без политической воли Москвы никакие важные в регионах вопросы решить просто невозможно.

Милрад Фатуллаев

Без соответствующего неформального решения Москвы ни один глава субъекта не поднимет этот вопрос, пока в кабинетной тиши вопрос не будет обсужден. После этого будут приниматься другие формальные процедурные решения, чтобы оформить эту волю Кремля в виде нормативных актов.

Скорее всего, прямые выборы будут возвращены, в частности, в Дагестан. Это вполне реально, Дагестан давно готов к этому, и не было причин лишать дагестанцев такой возможности. При этом не исключается, что при определенной ситуации в стране может быть откат назад, когда прямое участие Кремля в выборах будет превалировать. И может все регионы будут лишены возможности прямых выборов.

В ситуации с северокавказскими республиками, как с наиболее чувствительными субъектами РФ, участие Москвы даже при прямых выборах является определяющим. Вне зависимости прямые это выборы или нет, в Кремле уже четко знают, кто возглавит тот или иной субъект на Северном Кавказе. Принципиально мало что меняется.

Кремль лишая некоторые республики возможности прямо избирать глав, пытается ввести дополнительный контроль над регионом, не более. Что касается конкретной персоны, которая возгласит Дагестан, то даже при различных процедурах формирования власти, Федеральный центр будет знать, кто возглавит субъект.

2982
12 комментариев
1
Адам
29.11.2017 13:18
В Дагестане надо назначать.Тут никогда не дадут справедливо голосовать другим крупные этносы — авары и даргинцы.
2
Chen
29.11.2017 17:10
Если все не аварцы и даргинцы объединятся, их будет больше/ В качестве эксперимента нужно ввести выборность.
3
РАМАЗАН
29.11.2017 19:13
Адам вы правы на 100% не созрел Дагестан до прямых выборов главы республики…
4
Расул
30.11.2017 01:16
Наверное когда-нибудь в Дагестане пройдут прямые выборы Президента (Главы), но к сожалению пока Дагестан до этого не дорос. Даже такие великие руководители Дагестана как, Коркмасов и Даниялов, столько сделавшие для Дагестана и то были назначены Москвой, но эти люди гораздо больше любили свой народ, чем эти нынешние варвары, Абдулатипов, Шихсаидов, Гамидов, Мусаев, Шахов и другие!!!
5
тор
30.11.2017 04:33
с одной стороны всё верно говорят собеседники, что выбор должен быть, и что конституция нарушена и тп… И народ в любом субьекте готов выбрать себе руководителя. Другое дело что ему не дают этого делать, в первую очередь фед.центр превративший выборы в фарс с рисоваными цифрами и заранее обозначеными кандидатами и партиями. А в итоге что «выбирай», что назначай — одно и тоже. Такие «выборы» без выбора народу давно надоели и даром не нужны…
6
Гухо
30.11.2017 08:34
Весь Кавказ хочет выборности.
7
РАМАЗАН
30.11.2017 19:24
Гухо-а кто вас уполномочивал говорить за весь Кавказ? Кавказ он разный и то, что может быть применительно скажем к маленькой Ингушетии или к мононациональной Чечне, абсолютно неприемлемо здесь и сейчас большому, многонациональному и много конфессиональному Дагестану…
8
Гухо
01.12.2017 09:46
Отвечаю вопросом на вопрос;-А кто уполномочивает вас говорить за пристрастия всего Дагестана-говорите за свой Лакрал КIану.
9
РАМАЗАН
01.12.2017 17:53
Я знаю настроения дагестанцев особенно думающей её части, в том числе думающей части лакцев и не только в Дагестане, так они все консолидировано заявляют, что здесь и сейчас провести выборы всеобщим голосованием главы республики, и что б они были хоть как то похожими на правдивые не представляется возможным, категорически говорят нет сегодня и сейчас прямым выборам в Дагестане.А потому повторюсь, что то что возможно сделать с выборами в маленькой Ингушетии-равной всего лишь нескольким районам Дагестана и в монононациональной Чечне да при такой поддержки находящихся там вооруженных сил и иных компетентных органов и личной поддержки одного кандидата «КАР» главой государства, то невозможно и откровенно претит Дагестану и ментальности дагестанских народов.Говоря проще не путайте здесь- кислое с широким, а ежа с танком…
10
Эксперт по национальным делам.
01.12.2017 07:17
Гухо прав. Именно Кавказ и весь притом хочет выборности. Отдельные, «разрозненные группы», млеющих по барину из Москвы, эдакому «ужасу, летящему на крыльях Ночи» и разбрасывающему новогодние подарки на головы ничего не подозревающих людей — не в счет. Таковых не будет. Кончились. Есть голодная олигархия, которую вытурили из международных площадок. Вот их и трудоустраивают.
И для Дагестана выборность нужна в первую очередь. Прямые, честные выборы на все уровни власти. Только так можно освежить и загнившие кадры и расформировать кланы.
Вы же, уважаемый Рамазан, если дагестанец, то проживаете в данный момент в системе невыборности и надо полагать, Вам это не нравится. Не нравится это и всем. Редкий назначенец отсиживался на своем кресле до конца срока.
11
Хочбар
01.12.2017 19:19
Народ Дагестана ещё не созрел до выборов и честных выборов в коррумпированной и криминальной республике быть не может.Пусть назначают с Москвы и желательно, русского, вот и весь сказ.
12
вова
01.12.2017 20:59
а где тогда честные выборы, и где нет коррупции и криминала? В каком регионе за последние годы назначенный с москвы русский привёл в порядок и избавил от коррупции регион? Если то и там везде жульё и ворьё обдирающее народ в интересах олигархии? Быть может васильев несколько выделяется из общей колоды, по-крайней мере так говорят сведущие… Поражает холопское мышление некоторых индивидов так легко бросающих: пусть москва решает… Будто своей головы нет. Москва и создала эту вопиющую ситуацию своими крайна вредительскими методами навязывания дурных персон, как тотже бывший глава абулатипов, проделки которого одобряли и крышевали в фед.центре, за что ему и дали потом орден, новую должность и выразили особую благодарность, наряду с экс-красноярским губером обанкротившим регион и другими непопулярными и дескредитировавшими себя главами. А мистер абулатипов так и вовсе прописку не менял, как был москвич так и свалил обратно… Вот вам и назначение. А кто-нибудь понёс ответственность за эти безобразия? А таких примеров масса… Давно пора уяснить, что в криминально-воровском паханате РФ с его воровато-олигархической властью в принципе не может быть закона и порядка, лишь имитация… А в регионы специально шлют тухлые кадры для дальнейшего грабежа населения. Это их неофишируемая программа. И главное заставить поверить людей что любое назначение или решение кремля только во-благо. Это делается сознательно чтобы вбить в головы масс… И тут дело даже не в самих выборах, на которые народ последние годы почти не ходит за отсутствием реальных кандидатов. А в том что фед.центр всячески этому способствует, причём в различных сферах, что и есть авторитаризм в худшем его проявлении.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...