Вторник, 21 августа 2018
02:18

Первой республикой Кавказа после Чечни, которой вернут прямые выборы главы, может стать Дагестан

Однако Москва при любой схеме избрания руководителя региона сохранит контроль за процессом
Амина Сулейманова, Магомед Шамхалов
Первой республикой Кавказа после Чечни, которой вернут прямые выборы главы, может стать Дагестан

Требование кавказских общественников вернуть прямые выборы руководителей республик широко освещалось в СМИ. Однако при этом не обсуждался механизм, по которому эти выборы могли бы быть возвращены.

А данная схема вытекает из политической традиции, установившейся в последние годы в России. Насколько реально вернуть прямые выборы в регион? На вопросы отвечают Руслан Камбиев, правозащитник, председатель общественной организации «Открытый Кавказ» и Милрад Фатуллаев, главред РИА «Дербент».

На Кавказе общественники вновь подняли проблему возвращения республикам региона прямых выборов глав республик. Однако формально выборы глав республик Северного Кавказа отменяла не Москва.

Кремль предоставил право отменять выборы глав или нет парламентам самих республик Северного Кавказа? Можете ли вы объяснить, по какой политической схеме Москва добилась отмены глав выборов во всех республиках региона? И насколько это соответствует конституционным принципам России?

Руслан Камбиев

На сегодняшний день только в двух регионах Северного Кавказа, Ставропольском крае и Чечне, глав субъектов выбирают напрямую, а в остальных выбирает местный парламент.

Это результат того, что в апреле 2013 года был издан закон, противоречащий Конституции РФ, наделяющий возможностью субъекты РФ, а точнее местные парламенты, правом отменять прямые выборы глав регионов и выбирать их самим. Как формируются местные парламенты при нынешних выборах без права выбора, всем известно.

Милрад Фатуллаев

На Северном Кавказе поднимают тему возвращения прямых выборов. Во многом это требование проистекает из двух посылов. Во-первых, требование различных общественных организаций, особенно партий, чтобы иметь возможность включиться в политический процесс, из которого большинство партий и общественных организаций, известных политиков выведено. Во-вторых, общественность чувствует себя ущемленной в своих правах при выборе главы региона.

Возможности у республики есть, статья 77 Конституции РФ передает право по формированию структуры власти субъектам РФ. Формально субъектам такое право предоставлено. Однако политическая конъюнктура и особенности принятия решений в Федеральном центре таковы, что из Кремля могут поступать предложения, которые трудно не принять.

Например, в виде какой-то рекомендации в данный период не проводить прямые выборы и использовать иную процедуру, В частности – по представлению Администрации президента страны избрать из имеющихся кандидатур одного из глав. Таким образом, определяющая роль неформально принадлежит Федеральному центру.

Какой могла бы гипотетически быть схема возвращения прямых выборов глав республик на Кавказе? Достаточно ли для этого только воли главы той или иной республики? Ведь в Чечне сохранение прямых выборов было достигнуто, благодаря позиции самого Рамзана Кадырова? Должен ли этот вопрос быть поставлен на голосование перед парламентами кавказских республик?

Руслан Камбиев

По существу, Москва назначает главу республики и этот ставленник, будучи благодарным за такое назначение, беспрекословно выполняет указания сверху и не несет никакой моральной ответственности перед народом. Уже только поэтому необходимо вернуть прямые выборы.

Руководители регионов перестали оглядываться на народ, перестали считаться с мнением простых людей, их волнует только мнение нескольких лиц в московских кабинетах, которые лоббируют их интересы в столице. Лишение граждан и целых народов права избирать и быть избранными, кем бы оно ни совершалось, является открытым нарушением Конституции РФ.

Народ беспардонно отстранен от участия в политической и общественной жизни страны. Роль гражданского общества сведена к нулю. Напомню, что согласно Конституции РФ только многонациональный народ страны является источником власти, но этот источник неожиданно перекрыли.

Сделано это было якобы для стабильности. Мнимая стабильность, которая закрепляется в регионе назначением первых лиц, в феодальных условиях Северного Кавказа, зачастую активирует такие негативные явления для существования государства, как коррупция и клановость.

Где коррупция, как основа экономической стабильности, в основном личных интересов, а клановость, как преемственность и передача занимаемых должностей по наследству. Местная власть просто плевать хотела на народ и это закономерно, потому что народ, который не выбирает свою власть и не может ее сменить, если она плохо работает, обречён быть оплёванным.

Милрад Фатуллаев

Данная инициатива может исходить от парламента, главы республики. Но определяющую роль, как я сказал выше, принадлежит Федеральному центру. Необходимо согласовывать решения в коридорах власти Кремля и после этого переходить к процедурным шагам, чтобы оформить решение по избранию главы.

Из республики до Кремля могут донести соответствующую позицию, убедить, что население отрицательно воспринимают факт, что оно не имеет возможности участвовать в прямых выборах. И после принятия решения формализовать его на уровне республики.

В Чеченской Республике иная ситуация. Она демонстрирует стабильность и является практически моноэтническим регионом. Здесь противоречий меньше при выборе главы, чем в Дагестане. С этим фактом связано то, что Чечня имеет возможность прямого выбора главы. Фактор Рамзана Кадырова в этом вопросе вряд ли имеет серьезное значение, несмотря на то, что у него высокое влияние.

Насколько, на ваш взгляд, реально добиться возвращения прямых выборов глав республик Северного Кавказа только требованиями общественных сил региона? Прислушается ли к голосу общественности парламент и глава той или иной республики? Или без политической воли и одобрения Москвы этот вопрос невозможно решить?

Руслан Камбиев

Напомню, что Россия является правопреемником Золотой Орды в плане непререкаемости власти одного человека, с верными улусами и батыями в регионах, поэтому без политической воли Москвы никакие важные в регионах вопросы решить просто невозможно.

Милрад Фатуллаев

Без соответствующего неформального решения Москвы ни один глава субъекта не поднимет этот вопрос, пока в кабинетной тиши вопрос не будет обсужден. После этого будут приниматься другие формальные процедурные решения, чтобы оформить эту волю Кремля в виде нормативных актов.

Скорее всего, прямые выборы будут возвращены, в частности, в Дагестан. Это вполне реально, Дагестан давно готов к этому, и не было причин лишать дагестанцев такой возможности. При этом не исключается, что при определенной ситуации в стране может быть откат назад, когда прямое участие Кремля в выборах будет превалировать. И может все регионы будут лишены возможности прямых выборов.

В ситуации с северокавказскими республиками, как с наиболее чувствительными субъектами РФ, участие Москвы даже при прямых выборах является определяющим. Вне зависимости прямые это выборы или нет, в Кремле уже четко знают, кто возглавит тот или иной субъект на Северном Кавказе. Принципиально мало что меняется.

Кремль лишая некоторые республики возможности прямо избирать глав, пытается ввести дополнительный контроль над регионом, не более. Что касается конкретной персоны, которая возгласит Дагестан, то даже при различных процедурах формирования власти, Федеральный центр будет знать, кто возглавит субъект.

02:18
3323