w АХМЕТ ЯРЛЫКАПОВ: Противоречия суннитов и шиитов используют для разжигания Кавказа. Идет мобилизация - новости онлайн на On Kavkaz
Воскресенье, 17 декабря 2017
Сделать стартовой


АХМЕТ ЯРЛЫКАПОВ: Противоречия суннитов и шиитов используют для разжигания Кавказа. Идет мобилизация

Известный этнолог и исламовед о ключевых тенденциях развития мусульманского
АХМЕТ ЯРЛЫКАПОВ: Противоречия суннитов и шиитов используют для разжигания Кавказа. Идет мобилизация
Коллаж: On Kavkaz

On Kavkaz продолжает серию видео-интервью со знаковыми общественными и политическими фигурами, чья работа имеет непосредственное отношение к Кавказу и кавказскому пространству в России и за ее пределами.

Сегодняшнее видео-интервью в рамках данного цикла – это беседа с этнологом и исламоведом, старшим научным сотрудником Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Ахметом Ярлыкаповым. Автором данного цикла является журналест, известный режиссер, кинодокументалист Ильяс Богатырев.

Вниманию наших читателей и, теперь уже, зрителей мы будем представлять и видео-версию интервью с приглашенным к беседе экспертом, и текстовую версию ключевых тезисов и идей, озвученных им в ходе беседы.

Ахмет Ярлыкапов:

На Северном Кавказе, как и в любом регионе, полно проблем, многие из которых накопились за советские годы. Вспомним ту же депортацию – тоже родом из Советского Союза. Последствия до сих пор будоражат Кавказ. Это и осетино-ингушский конфликт, проблема Ауховского района в Дагестане, земельные проблемы.

И все они имеют разную подоплеку. Поражаюсь, насколько люди на Северном Кавказе миролюбивые и терпеливые. Потенциально много конфликтогенных и тяжелых ситуаций. При этом люди стремятся решать проблемы мирным путем. Это наш главный потенциал.

Северокавказская элита виновна в том, что остальные люди все чаще обращаются к Москве. Они видят, что местные политические элиты не способны справедливо решать каждодневные проблемы. Средоточием справедливости является Москва.

Есть гражданская активность. Люди живо участвуют в решении своих проблем, хорошо обозначают их. Но нет адекватного ответа на этот запрос. Старшее поколение более терпеливо. Среди молодежи колоссальный запрос на социальную справедливость.

Северный Кавказ – активный и молодежный регион. В этом смысле спрос с тех, кто руководит в этом регионе, выше, чем в других регионах России. Это надо иметь в виду и быстрее реагировать на запросы молодежи.

НАДЕЖДА КЕВОРКОВА: Против мусульман Кавказа ведется системная война. Их убивают и зачищают
On Kavkaz представляет откровенное видео-интервью известного журналиста и писателя

Люди должны сами выбирать власть, но я реалист. К примеру, в Дагестане много разных сил, влиятельных кланов с серьезными ресурсами, в том числе, чтобы влиять на выборы. Кто будет обеспечивать честность проведения выборов?

Не бывает конфликтов между нациями, всегда бывает какая-то иная подоплека. Серьезную озабоченность вызывает напряженность из-за Пригородного района на уровне людей и средней интеллигенции.

Предубеждения в значительной мере зарождаются среди интеллигенции. С одной стороны, эта прослойка играет большую роль в консервации взаимных предубеждений. С другой, она и есть потенциал для преодоления этого и сближения двух народов.

Должна быть разработана долговременная программа для ингушей и осетин, чтобы изменить картину, которая сложилась у них друг о друге.

В Советском Союзе армия являлась мощным инструментом по интеграции людей в общество. Осознание себя гражданином огромной страны приходило после службы в армии. Сегодня Северный Кавказ отсекают от этой интеграции. Это антигосударственная политика и за нее надо жестко спрашивать.

В политическом смысле в исламском мире происходят серьезные перемены. Внимание только на суннитском мире. Но посмотрите, что происходит в шиитской части – широко продвигают свои религиозные интересы.

Иран действует со своими союзными силами крайне эффективно. Происходит возрождение шиизма. На Северном Кавказе наблюдается активизация Ирана и шиизма. Это вызвало серьезную озабоченность в Чечне.

ИРИНА СТАРОДУБРОВСКАЯ: Идея Халифата на Кавказе оправдывает конфликт поколений, общества и власти
Самым большим заблуждением Москвы является убеждение, что Кавказ не имеет своих сил к модернизации

Шиитский мир мобилизуется, а в суннитском мире идет фрагментация и мозаизация.

Противоречия в суннитском и шиитском мире грамотно используются третьими лицами.

Происходит долгая и мучительная перезагрузка Ближнего Востока. Очевидно, что старые границы трещат по швам, очевидно, что будет переформатирование региона. И это будет иметь влияние на остальной мир. На Ближнем Востоке сошлись интересы всех мировых сил.

Кавказу нужно быть готовым к серьезным тектоническим влияниям с Ближнего Востока. Мы уже имеет опыт – ИГ выкачало тысячи людей из нашего региона.

То, что происходит в исламе трудно описать европейскими терминами. Это еще больше запутывает и приводит в тупиковую ситуацию.

Мусульманский мир настолько разнообразный и абстрактный, что мне кажется, его невозможно возглавить кому-то одному.

Турция, Иран, Саудовская Аравия всегда будут региональными лидерами, иметь свой сегмент и сферу. А исламский мир в целом всегда будет развиваться так, как сейчас. Разнонаправленность – сила исламского мира, она очень продуктивна. Именно таким образом можно нащупать верный путь.

Мусульмане сегодня не находятся на периферии. Они представляют силу, которая вызывает интерес у тех, кто задает вектор развития мира. Хотят понять, как с этой силой взаимодействовать.

РУСЛАН КУРБАНОВ: Какой джихад мусульманской молодежи спасет Кавказ и Россию?
On Kavkaz представляет вторую часть видео-интервью известного кавказского журналиста

Мусульманская община России в начале XX века была одной из передовых. Сегодня удалось хоть какие-то векторы задать, но до сих пор мы отстаем, это надо признать. Это результат удара, которая мусульманская община получила в начале прошлого столетия. И сейчас время, чтобы оправиться от удара и встать на ноги.

Надо самим брать в руки судьбу своей общины. Сильное мусульманское сообщество России – это заслон от экстремизма и других проблем. Экстремизм процветает в слабых сообществах.

Меня потрясает динамика процессов происходящих с исламом и мусульманами. Любые перемены и поиски это хорошо. Современные мусульмане на Северном Кавказе этим поиском заняты. Я уверен, что поиски приведут к положительным находкам.

1270
2 комментария
1
наз
29.11.2017 18:49
Побольше бы таких ученых людей. Очень приятно слушать такого высокообразованного интеллигентного человека.
2
вова
02.12.2017 03:14
здраво излагает. Интересно говорит…
Введите код
Защита от спама
Загрузка...