w Воевать умеем, а развиваться - нет. Сухум и Цхинвал – пример самой большой слабости всего Кавказа - новости онлайн на On Kavkaz
Воскресенье, 17 декабря 2017
Сделать стартовой


Воевать умеем, а развиваться - нет. Сухум и Цхинвал – пример самой большой слабости всего Кавказа

Визит президента Абхазии в Южную Осетии привлек внимание к ключевым проблемам республик региона
Воевать умеем, а развиваться - нет. Сухум и Цхинвал – пример самой большой слабости всего Кавказа
Президенты Абхазии и Южной Осетии Рауль Хаджимба и Анатолий Бибилов. Фото: Спутник

Недавний визит президента Абхазии в Южную Осетии вновь выявил основную проблему развития республик Кавказа, как независимых, так и входящих в состав России. Это неумение в полной мере обеспечить свой суверенитет.

Итак, Рауль Хаджимба прибыл в воскресенье в Южную Осетию с официальным визитом. Это был первый визит абхазского президента после признания независимости двух республик. В Цхинвале он возложил цветы к мемориалу на кладбище школы №5, где похоронены жертвы грузинской агрессии, после чего встретился с Бибиловым.

"Приветствую вас на земле Южной Осетии. У наших стран долгие взаимоотношения, и мы надеемся их плодотворно развивать и укреплять", — сказал Бибилов. Как отметил на встрече абхазский президент, обе страны пережили тяжелые годы и были в схожей непростой ситуации.

"Мы победили в войне, теперь нам необходимо побеждать в мирной жизни", — отметил Хаджимба. Южная Осетия и Абхазия намерены развивать взаимоотношения, основанные на долгих годах сотрудничества, заявил президент Анатолий Бибилов на встрече в Цхинвале с абхазским коллегой Раулем Хаджимба.

"Мы создаем условия, которые позволят нашим странам состояться, мы делаем все, чтобы эти отношения развивались интенсивно. История наших народов носит глубинный характер. Важно, чтобы не только мы, но и будущее поколение продолжали бы эти отношения.

А для того, чтобы эти отношения состоялись? должны состояться наши государства. Тема, которая волнует нас всех  — вопросы признания. Интенсивность работ, которая проводится нашими внешнеполитическими ведомствами, достаточно велика", — сказал Хаджимба по итогам визита в Южную Осетию.

По словам Рауля Хаджимба, признание самой большой страны в мире – России, не означает, что процесс признания должен быть остановлен. "И сегодня продолжается работа, уже есть определенные наработки по части возможного признания наших государств, и я думаю, что мы будем свидетелями такого процесса", — отметил Хаджимба.

Как подчеркнул Рауль Хаджимба, народы Абхазии и Южной Осетии были и остаются самыми близкими, и этот важный процесс взаимоотношений нарастает. При этом необходимо помнить о разных векторах развития Абхазии, желающей сохранить независимость, и Южной Осетии, стремящейся войти в состав России.

Тем не менее, и Абхазия, и Южная Осетия близки в том, что обе республики еще очень далеки от того, чтобы считаться полноценно состоявшимися государствами. Поскольку без соседней России, без ее военной, политической и финансовой поддержки Сухуму и Цхинвалу не выстоять.

Кроме того, нельзя сказать, что государственные и силовые структуры двух республик могут в полной мере брать на себя всю полноту ответственности за успешное развитие республик. Именно этой проблемы касаются слова Хаджимбы о том, что, «выиграв войну, нам нужно выиграть и мир».

Кроме бывших советских республик, ставших независимыми государствами после развала СССР, ни одно другое претендовавшее на статус полноценного государства образование не состоялось в качестве такового. Будь то Приднестровье, или ДНР и ЛНР, или даже Абхазия и Южная Осетия. Поскольку без поддержки Москвы им не выжить.

Что касается интереса России, то, по словам российского политолога Сергея Маркедонова, Москве нужно, чтобы Абхазия и Южная Осетия, стали политическими примерами, доказывающими притягательность России для ее нынешних и потенциальных партнеров и союзников.

Однако состояние политических и силовых структур обеих республик до сих пор таково, что Владимиру Путину во время его недавнего визита в Сухум пришлось особо обращать внимание Рауля Хаджимбы на дееспособность структур, которые должны обеспечивать устойчивое развитие республики.

Особенно Москву волнует способность силовых структур обеих республик обеспечивать должный уровень безопасности и борьбы с разгулом криминала. А их состояние таково, что они, согласно газете «Взгляд», кажется, делают все, чтобы дискредитировать не только самих себя, но и сами республики Абхазия и Южная Осетия.

При этом Сухум всячески отвергает помощь Москвы в совместном обеспечении безопасности в республике, создании информационно-координационного центра МВД, объединенной военной группировки с Россией и даже в обучении абхазских полицейских, ревностно оберегая свой суверенитет от большого соседа.

«Москва пошла на уступки, задним числом признав, что люди, готовившие первоначальные варианты соглашений, не понимали менталитета абхазов… С другой стороны, пришлось вести разъяснительную работу в том ключе, что нельзя же все-таки, братья абхазы, нести откровенную ахинею и возводить свой менталитет в ранг абсолюта, предмета национальной гордости и – одновременно – дипломатического аргумента.

В абхазском менталитете и переплетениях родственных связей нет ничего принципиально сложного либо же такого, что требовалось бы прятать от посторонних глаз, прикрывая тем самым собственную халатность, безалаберность и коррупцию», - пишет уже достаточно едким слогом обозреватель издания Евгений Крутиков, пытаясь донести до Сухума абсурдность складывающейся ситуации.

Однако из возникшей ситуации уроки стоит извлечь не только самому Абхазии, но и республикам Северного Кавказа. Абсолютное непонимание того, что особенности национальной культуры и менталитета должны оставаться в фольклоре, но не разрушать систему обеспечения безопасности и эффективности государственного управления – бич всех республик Кавказа.  

958
1 комментарий
1
Хасан Хасан
28.11.2017 20:02
Надо быть независимыми, в том числе и экономически, а не так… от одной титьки, к другой!
Проститутки торгуют своим телом… эти-своим положением.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...