Вторник, 22 мая 2018
06:33

КЕЛЕХСАЕВ-ТЕДЕЕВ-ХАРСИЕВ. Интеграция ингушей в североосетинское общество встречает сопротивление

Преодоление последствий осетино-ингушского конфликта требует расширения диалога между республиками
Мария Красина
КЕЛЕХСАЕВ-ТЕДЕЕВ-ХАРСИЕВ. Интеграция ингушей в североосетинское общество встречает сопротивление
Слева направо: Алихан Харсиев, Рустем Келехсаев и Джамболат Тедеев

Большой резонанс вызвала критика главы Администрации главы и правительства Северной Осетии Рустема Келехсаева в адрес осетинского миннаца за недостаточную работу с ингушским населением республики.

Напомним, что на территории Северной Осетии существуют ингушские села. После осетино-ингушского конфликта 1992 года ингушское население вынуждено было покинуть территорию Северной Осетии. В последующие годы началось их возвращение. Но идет оно с большим трудом, а в отношениях между жителями двух народов сохраняется напряжение.

На одно из серьезных последствий этой проблемы на днях обращал внимание общественный активист из североосетинского Моздока Юни Успанов. Он на своей странице в Facebook поднял острую проблему обучения детей ингушской и осетинской национальности в разных школах.

«Сегодня в многонациональной и многоконфессиональной России, где на каждом углу кричат о дружбе народов, где ежедневно проводят форумы Единой России, слеты молодежи, работают целые министерства по межнациональным отношениям, трубят о воспитании подрастающего поколения в духе единства в Пригородном районе Северной Осетии в школах работают по национальному принципу подбора учеников.

Есть школы с учащимися детьми только ингушской или только осетинской национальности. Я узнал об этом недавно и возмутился. Вчера побывал в селе Чермен. Там три школы: две осетинские и одна ингушская. Это обычные школы, не гимназии. В них не принимают людей другой национальности. В одной осетинской школе 93 ребенка, в другой 200.

В ингушской школе обучается более тысячи детей, в две смены. События 1992 года наложили свой отпечаток. Два народа перешли грань добрососедских отношений со смертями, убийствами, издевательствами, насилием, грабежами... Это рана будет еще долго сказываться. Но люди со стороны не могут понять, как в современной России такое возможно», - заявил он в своем обращении.

В апреле этого года вопросы социально-экономического развития и улучшения обстановки в районе проживания ингушского населения в Северной Осетии обсуждались на совещании, прошедшем во Владикавказе под руководством полпреда президента России в СКФО Олега Белавенцева.

И вот на днях проблему недостаточной интегрированности ингушей в социально-экономическую жизнь Северной Осетии поднял Рустем Келехсаев: «Хотелось бы, чтобы проводилась живая работа по Пригородному району, где акцент делается на конкретного человека, на лидеров ингушской и осетинской национальностей.

Молодежь нужно объединять, чтобы не было разделений и противоречий. Я не понимаю, когда молодежь ингушской национальности едет в Ингушетию и договаривается, чтобы платили заработную плату тренеру по какому-то виду спорта, или привозит оттуда какой-то инвентарь спортивный.

Мы готовим нашу молодежь на форум 'Машук' и не видим ни одного человека ингушской национальности, который бы представлял нашу республику. А потом мы хотим как-то договариваться, потом мы хотим, чтобы там было все хорошо», - заявил Рустем Келехсаев.

Данное заявление осетинского чиновника вызвало большой резонанс, как в осетинской, так и в ингушской среде. С осетинской стороны, стоит заметить, было много возмущенных комментариев в адрес Келехсаева. Часть комментаторов назвала его предателем, а другие заявили, что он сидит не на своем месте в кресле руководителя Администрации главы и правительства Северной Осетии.

Свое несогласие с позицией Рустема Келехсаева высказал даже главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. Он заявил, что Северную Осетию на всех уровнях должны представлять осетинские лидеры, а ингуши должны представлять Ингушетию.

Такая бурная реакция на инициативу Келехсаева показывает, какую остроту сохраняет проблема интеграции ингушей в общественно-политическую и экономическую жизнь Северной Осетии. Своим видением данной проблемы и путей ее решения с On Kavkaz делится Алихан Харсиев, депутат Государственной Думы от Ингушетии.

Насколько поднятая Келехсаевым проблема осознается обществом и властями? Или они пока еще не готовы к полному преодолению негативных последствий осетино-ингушского конфликта?

Прежде всего, хочу поблагодарить Рустема Келехсаева за то, что он обратил внимание на данную проблему. Она остро стоит уже не один десяток лет. Интеграции нет, вплоть до того, что дети учатся в разных школах. А ингушские школы находятся просто в плачевном состоянии.

Если бы осетинские дети по прихоти ингушских властей не имели возможности обучаться совместно с ингушскими детьми, я был бы первым, кто сказал о недопустимости такого положения вещей. Решение вопроса затягивается по разным причинам.  Во-первых, это ошибка Центра.

При наличии множества проблем, они считают, что этот вопрос можно решить по остаточному принципу. Но за него надо взяться всерьез. Сегодня мы чувствуем, что есть понимание, как из Москвы, так и из Северной Осетии. Ингуши давно готовы к диалогу. Да, есть вещи, которые трудно забыть.

Уже 25 лет не решаются последствия конфликта, спровоцированного чьими-то политическими корыстными целями. Сегодня мы даже не готовы полностью ответить на все почему. История еще расставит все точки над «i». Во власти в Северной Осетии ингуши не представлены никак.

Член Совета Федерации России от Северной Осетии Арсен Фадзаев и депутат Государственной Думы России от Ингушетии Алихан Харсиев (крайние справа)

Они, являясь частью населения Северной Осетии, поражены в своих гражданских правах по национальному признаку. А это является признаком не демократической, а совсем иной политической системы. Сегодня мы являемся заложниками ошибок, которые допустил кровавый режим, осужденный всем мировым сообществом, в 30-х годах прошлого века, а главное в 1944 году.

Мы не находим в себе силы избавиться от этих ошибок. Нам, пострадавшим от депортации, остается решать эту проблему. Даже те, кто пережил депортацию и не имел возможности вернуться в свои родовые дома, говорят о том, что надо жить в мире. Не люди виноваты в том, что отношения до сих пор не налажены, это ошибка политиков.

Я считаю, что ингушская и осетинская общественность готова поддерживать дружеские отношения. Натянутость остается от того, что они не видят посыла к сотрудничеству от политиков. Мы должны декларировать политику дружбы и мира и строго следовать ей.

У молодежи нет примеров для подражания. У них есть интернет и искаженные понятия исторических фактов. Точки соприкосновения найдены. Стыдно уже бездействовать в решении вопроса.

Существует ли комплексная стратегическая программа по большей интеграции ингушского населения в общественную, экономическую и политическую жизнь Осетии?

Раньше, кроме декларирования и простых собраний никаких инициатив не было. Сегодня, судя по заявлению Рустема Келехсаева, в руководстве Северной Осетии есть осознание того, что надо предпринимать действенные шаги, которые помогут наладить реальное межнациональное согласие, к чему нас призывает Владимир Путин.

Не могу сказать, насколько это консолидированное мнение в правительстве. Было много федеральных программ, которые, к сожалению, не были до конца реализованы. Совершенно очевидно, что для Пригородного района должна быть разработана особая программа.

Нужны совместные объекты ведения бизнеса, занятий спортом, работы в сфере промышленности, сельского хозяйства, строительства, проведения праздников и т.д.  Все-таки мы граждане одной страны – России. Мы в Ингушетии проводим турниры, на которые из Северной Осетии приезжают только ингуши. Хотелось бы, чтобы среди них были и осетинские дети и взрослые.

Именитые борцы Хаджимурад Гацалов (Северная Осетия) и Калой Картоев (Ингушетия)

В каких сферах лучше всего идет интеграция осетинского и ингушского населения? Бизнес? Торговля? Молодежные проекты? Развитие отношение общих для осетин и ингушей родов? 

Или на уровне видных спортсменов, таких, к примеру, как видные осетинские и ингушские борцы? Осознают ли они, что нельзя оставлять следующим поколениям осетин и ингушей в наследство напряженные отношения между двумя народами?

Интеграции нет ни в одной сфере. «Межнациональное согласие является приоритетом самого существования нашего государства», - говорит Владимир Путин. А его как раз в районе совместного проживания ингушей и осетин нет. И это очень плохо.

При возникновении конфликтной ситуации, не дай Бог, мы всегда должны помнить, что в этом пожаре будут гореть два наших народа. Москва должна более действенно помочь нам сделать первые шаги в процессе налаживания нормальной человеческой жизни. Но и на нас лежит большая ответственность. Мы тоже должны провести работу над ошибками. 

06:33
12354