Вторник, 17 июля 2018
02:51

Эрдоган потребовал у России и США вывести войска из Сирии. Неужели Турция стала настолько сильна?

Почему нам не рассказали о самых главных итогах переговоров Путина и Эрдогана
Даниял Исаев
Эрдоган потребовал у России и США вывести войска из Сирии. Неужели Турция стала настолько сильна?

Российские СМИ весьма скудно рассказали об итогах последнего визита президента Турции Эрдогана в Россию. По итогам его встречи с Путиным, в СМИ было рассказано только о договоренностях в экономической и энергетической сферах.

Судя по всему, напряженная беседа за закрытыми дверями более 5 часов шла по ситуации в Сирии. Однако, именно об итогах этого блока переговоров президенты практически ничего не рассказали. Почему? Каковы главные темы встречи президентов двух стран? О чем они пытались договориться?

На вопросы On Kavkaz отвечают Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ и Руслан Айсин, главный редактор портала «Поистине».

О чем могли говорить Эрдоган и Путин столь долго? И смог ли Эрдоган добиться от Путина того, что планировал?

Геворг Мирзаян

Безусловно, сирийская тема одна из основных для обсуждения. Реджеп Эрдоган от Владимира Путина хотел добиться нескольких вещей. Во-первых, он хотел, чтобы ему позволили решить вопрос с курдами в анклаве Африн на севере Сирии. Турки давно хотят провести военную операцию против афринских курдов.

Без согласия России шаги такого масштаба не делаются. Сомневаюсь, что Эрдоган получил добро по этому вопросу.  То, что сейчас происходит между курдами и Эрдоганом выгодно для России.

России необходимо, чтобы сирийские курды поняли, что полагаться на США в вопросе безопасности не стоит. И если курды хотят получить российский гарант безопасности, то нужно идти навстречу интересам России. Например, в вопросе месторождений к востоку от Дейр-эз-Зора, который курды захватили под носом сирийской армии по согласованию с США.

Кроме того, Эрдоган говорил с Путиным о переговорах в Астане. Ему не понравилась совместная декларация, заключенная между Трампом и Путиным во Вьетнаме. Вопреки оглашенным в декларации женевским переговорам, турки считают приоритетными переговоры в Астане.

Поскольку они учитывают интересы не только глобальных, но и региональных держав, прежде всего, самой Турции. Также турки считают, что переговоры в Астане лучше защищают их интересы в Сирии. Поэтому Эрдоган хотел получить заверение от Путина, что астанинский формат останется в силе. Думаю, он его получил, поскольку это представляет интересы России.  

Руслан Айсин

Было заявлено, что взаимоотношения между Россией и Турцией полностью восстановлены. Большей части общественности было доложено об экономических договоренностях. Но практически ни слова не сказано о том, как решаются вопросы по Сирии, Курдистану, взаимодействию с Ираном.

Это основные темы. Сирия является центром притяжения геополитики. Поэтому здесь происходят ключевые события, которые задают ритм политическим процессам, в которые вовлечены мировые державы.

Думаю, разговор был напряженным. Турция по-своему видит развитие ситуации на сирийском направлении. Россия выступает защитником и модератором желаний Асада. Здесь возникают разногласия.

Турция хочет увеличить свое влияние на сирийском направлении, чтобы Россия ограничила взаимоотношения с курдами. Много вопросов, которые вызывают озабоченность у России и Турции. Каждая из сторон считает, что их видению должны подчиняться остальные страны.

Российская сторона весьма нервно отреагировала на заявления Эрдогана накануне его визита в Россию, в котором он потребовал от Москвы и Вашингтона вывести свои войска из Сирии. Чем мешают Эрдогану российские и американские силы на сирийской территории?

Зачем он делает такие заявления, понимая прекрасно, что ни Россия, ни США свои войска не выведут? Эти заявления рассчитаны на внутреннюю турецкую аудиторию? И какой сценарий сам Эрдоган хотел бы реализовать в Сирии, если бы оттуда были выведены российские и американские войска?

Геворг Мирзаян

Эрдоган многое хотел бы сделать, но не может. Потому что Турция в сирийском вопросе является проигравшей стороной. И турки это давно поняли. Как я уже отметил, Эрдоган был очень недоволен переговорами во Вьетнаме и декларацией.

Его эмоциональное заявление и всплеск относительно необходимости вывести российских и американских войск произошел после того, как журналисты спросили о совместной декларации, заключенной между Трампом и Путиным во Вьетнаме.

Турецкий президент отреагировал в свойственной ему манере – эмоционально и ярко. Этим он посылает сигнал Москве о том, что турки не желают, чтобы их оттесняли от региональных дел. Сигнал принят, хотя мы не считаем его актуальным. Потому что никто Турцию изолировать не собирается, если они будут вести себя адекватно.

Руслан Айсин

Подобные заявления рассчитаны как на турецкую, так и на внешнюю аудиторию. Здесь противоречия нет. Потому что Эрдоган жестко отстаивает интересы Турции в этом регионе. Более того, отношения Анкары и Вашингтона достигли низовых значений. Стороны резки в своих заявлениях.

США фактически играют против Турции, вооружают курдов, финансируют, инструктируют. Скорее всего, за многими антитурецкими военными террористическими действиями стоит США и где-то Израиль. Эрдоган через свою разведку об этом осведомлен. Поэтому его реакция естественна.

Он, конечно, понимает, что ни одна из сторон конфликта в ближайшем будущем не собирается выводить войска. Но Эрдоган считает, что у него больше прав, потому что Турция соприкасается с Сирией, больше всех задействована. Страдает гражданское население, потому что приняла огромное количество беженцев. У турок есть право заявить о том, что их претензии оправданы этими многочисленными причинами.

Какое политическое будущее ждет Сирию? Будет ли позволено Асаду собрать всю страну под своей властью? Справится ли он с этим? Или же Сирия будет окончательно разделена? И чем этот сценарий грозит Турции?

Разделяете ли вы опасения, что следующей после Сирии страной, в которой США развяжут гражданскую войну для приведения страны к полному краху, станет именно Турция? Достаточно ли у Турции сил, чтобы не допустить этого сценария? И в чем основная слабость Турции на сегодняшний день?

Геворг Мирзаян

Турция приложила больше всего сил в Сирии на этапе начала гражданской войны. Эрдоган хотел поставить своих людей в Сирии, у него это не получилось. Впоследствии турецкий президент понял, что надо минимизировать ущерб и пошел на соглашение с Москвой и Тегераном.

Турция последняя страна, которая заинтересована в разделе Сирии. Потому что в таком случае появится независимый сирийский Курдистан. Турки искренне выступают за то, чтобы Сирия оставалась единым государством. Скорее всего, в той или иной степени она останется единой. Возможно, федерализируется.

Вопрос в том, каковы будут параметры федерализации. Турки выступают за то, чтобы сбалансировать власть Асада в Сирии, но вместе с тем они против любой концепции федерализации. Она приведет к повышению уровня автономии курдов.

Федерализацию без курдов турки с удовольствием бы поддержали. Поэтому у них пока нет четкой позиции в этом вопросе. Турция нацелена на то, чтобы Сирия оставалась единой. И в этом мы с ней согласны.

Гражданская война в Турции возможна в случае, если Эрдоган не будет учитывать мнение значительной части турецкого населения относительно его проектов по изменению Конституции, превращения Турции Ататюрка в Турцию Эрдогана.

Не считаю, что вероятность гражданской войны высокая, но ее разжигает политика самого Эрдогана. Запад поддерживает проевропейски настроенных представителей турецкой элиты не потому, что хочет устроить революцию, попросту он не желает видеть эрдогановскую Турцию. Поскольку она авантюристична и слишком самостоятельна.

Руслан Айсин

Сирия и Ирак в обозримом будущем не смогут восстановить свою целостность. Эти государства были искусственно созданы британской империей, которая уходя из региона, нарезала территорию таким образом, чтобы на стыке пересечения границ возникали постоянные конфликты.

Асаду помогут устоять. Но, скорее всего, территория его контроля будет ограничена алавитским анклавом.

Остальные территории будут поделены между различными группировками и центрами военно-политического влияния. Государства, вовлеченные в конфликт, будут заинтересованы в том, чтобы Сирия не была целостной. Поскольку нынешняя Сирия многим выгодна, в том числе Израилю, Ирану, США.

Для Турции это вызов. Она испытывает огромное давление со всех сторон. Но после того, как Эрдогану удалось разгромить 5-ю колонну внутри Турции, ему ничего не угрожает. Поэтому возможно США и Израиль активно действуют на внешнеполитическом направлении, чтобы ослабить Эрдогана там. Пока Эрдоган у власти, вряд ли будет переворот. Но враг не дремлет.

02:51
5658