Пятница, 20 апреля 2018
14:33

РАМАЗАН АБДУЛАТИПОВ: Часть дагестанцев до сих пор остается в рабстве. А Шевченко мы потеряли

Бывший глава Дагестана продолжает во второй части интервью отвечать на факты критики в свой адрес
On Kavkaz
РАМАЗАН АБДУЛАТИПОВ: Часть дагестанцев до сих пор остается в рабстве. А Шевченко мы потеряли
Коллаж: On Kavkaz

Бывший глава Дагестана в эксклюзивном интервью On Kavkaz пытается оценить причины и последствия своей досрочной отставки, почему жители республик, дагестанская политическая элита, а также Москва, так и не поняли всего смысла его преобразований.

Данное видео-интервью – это вторая часть беседы с известным дагестанским политиков, чье правление в республике вызывало столько критики со стороны жителей республики, общественных активистов, журналистов и представителей оппозиции.

Оттого после своей отставки Рамазан Абдулатипов согласился ответить на все факты критики в своей адрес. Автором данного цикла является журналист, известный режиссер, кинодокументалист Ильяс Богатырев.

Рамазан Абдулатипов:

Практика привлечения молодых специалистов продолжалась до последнего дня. Многие за 25 лет службы разучились работать и развратились. Непросто было подобрать кадры, я неоднократно менял людей.

Когда я не смог преодолеть коррупции в министерстве имущественных отношений, я уволил всех – от министра до уборщицы. Такого примера нигде в России нет.

Коррупция – это зло, вмонтированное в ткань нашего общества.

Никакого конфликта с Мухтаром Меджидовым не было. Он грамотный человек, хороший аналитик. Но как я ему сказал, Мухтар, ты не обижайся, но два философа – это много. Он один из немногих людей, кто вел себя исключительно порядочно. Никаких сплетен после его ухода не было.

Буйнакску с самого начала не повезло с руководителем. Упустили выборы, какая-то неизвестная партия набрала 60% голосов. Депутатами стали неподготовленные люди. Старые мафиозники за счет денег держали депутатский корпус в зависимости от себя.

Лидер Ногайского района плохо выполнял конкретную работу. Когда ему надо было покинуть свой пост, вокруг его должности началась возня. Приехали ногайцы чуть ли не со всего мира. Каждый пытался влиять в своих интересах, стали предлагать совершенно непригодных людей.

У меня не было никаких вопросов к Максиму Шевченко. Он хотел избираться депутатом от Дагестана. Я ему сказал, что он известный человек, но в Дагестане его знают в лучшем случае в Махачкале, и в лучшем случае в двух газетах «Черновик» и «Новое дело». «С таким потенциалом, как ты собираешься побеждать?». Но ни в коем случае мешать не собирался. Но мы договорились, если он вдруг не пройдет, чтобы он не обвинял меня и не охаивал Дагестан. Я все условия выполнил. Я из СМИ узнал, что Максим Шевченко не зарегистрирован. Он несправедливо нападал на министра МВД. Я считаю, что мы потеряли своего друга Максима Шевченко.

РАМАЗАН АБДУЛАТИПОВ: Я сказал им - вы сожрали двух президентов, но съесть меня у вас не получится
Бывший глава Дагестана после отставки согласился ответить на все факты критики в свой адрес

Я не знаю, что за привычка у журналистов копать каждую яму. Азербайджанскую организацию давно все забыли, она существовала 3 месяца. Меня когда-то пригласили в эту организацию, как председателя Ассамблеи народов России.

Я ученик Гейдара Алиева и ничего противоречащее роду, семье, народу Гейдара Алиева я никогда не допущу и не сделаю. Меня попросили участвовать в азербайджанской организации, я принял участие в ней. И если это не нравилось Ильхаму Алиеву, то я просил распустить эту организацию.

Гейдар Алиев – выдающийся государственный деятель Советского Союза. Это человек братской нам республики, который всегда переживал за Дагестан. Он Ельцину и Черномырдину говорил, чтобы те обратили внимание на Дагестан.

Поэтому улицу им. Гейдара Алиева надо было назвать даже не в Дербенте, а в Махачкале. Я не успел поставить ему памятник на этой же улице. Кроме того, на восстановление Дербента немалые средства выделил Азербайджан. Президент Азербайджана и Чечни помогли по-братски восстановлению Дербента.

Прежде была Кавказская Албания, мы люди одних корней. И должны гордиться Гейдаром Алиевым.

Кавказцы, выходите из своих пещер и хуторов! Смотрите на мир шире. Конфликт в Ленинауле заложен Сталиным. На протяжении 70 лет государство эту проблему не решает. И люди это используют для провоцирования конфликтов. Исторически между аварцами и чеченцами, лакцами и чеченцами не было.

Но есть старые конфликты, которые надо быстрее разрешать. А мы затягиваем с их решением. Провокаторы конфликта между двумя молодыми ребятами находятся в Хасавюрте. Я звонил Рамзану Ахматовичу, чтобы совместными усилиями разрешить конфликт. Он отправил людей по нашему согласованию.

ГАДЖИМУРАД ОМАРОВ: Дагестан такого еще не видел. Срываемые портреты и последний солдат Абдулатипова
Затянувшаяся смена назначения нового главы республики ставит перед обществом много вопросов

Я ездил по районам, разговаривал с людьми. На встречах мне говорили, что за гимн фактически без текста?! Он не вдохновляет, не похож на нас, не выражает наш дух, характер дагестанцев. Тогда я обратился в министерство культуры и сказал связаться с автором гимна, чтобы он поработал над музыкой. Как водится у нас в Дагестане, Ширвани Чалаев обиделся. И началась кампания против Абдулатипова.

Я говорил, что освободил от рабства некоторых дагестанцев. Но мой уход показывает, что многих не смог освободить, они как были рабами, так и остались. Это видно по их высказываниям, поведению и т.д. Надо сохранять мужество, а не давать волю чувствам.

Я не такой уж свободный и от коммунистических идей, и от первых лет перестройки… Это отражается на нашем поведении, психологии… Этими высказываниями я не желал кого-то обидеть на Кавказе, считаю, что население в Дагестане одно из жизнеспособных.

На Кавказе исторически жили общинной демократией, проводили выборы, если не было влияния бандитов и т.д. А выборы в Госдуму показали, что такие люди не проходят. Мы не должны отдавать свой народ в заложники разного рода проходимцев и провокаторов. Считаю, что выборы надо проводить.

Нормальные кавказцы никогда не дрались из-за должностей.

,..

Я думаю, что северокавказские республики не упразднят. Я не вижу такой ориентации ни у одного из руководителей РФ. Если отдельные политики в своем шизофреническом обострении произносят такое, то надо относиться к этому, как к сплетням. Надо интегрировать Кавказ между собой и РФ в целом.

Вокруг Каспия живет 500 млн человек, в обороте более 6 трл долларов. Это одна из перспектив с точки зрения энергоресурсов. При этом мы не дорабатываем по Каспию. Кроме того, мало совместных гуманитарных, экономических программ. Стратегия использования пространства для развития экономики и культуры может быть реализована в Каспийском бассейне.

ЭДУАРД УРАЗАЕВ: Абдулатипов так осмелел, что стал говорить с федеральными чиновниками, как царь
Известный дагестанский эксперт о причинах досрочной отставки главы Дагестана

Уход в отставку от должности главы республики Дагестан изменило мое представление о людях.

Образ матери, идущей по полю со стогом сена за спиной ассоциируется у меня с Родиной. Запах коня, как я веду его к колодцу на водопой, тоже предстает передо мной при мыслях о Родине. Где-то украдкой полувлюбленный за соседкой смотрел.

Я всю жизнь хотел понравиться отцу.

Влюбленность в русскую учительницу привила мне любовь к чтению.

Когда другим нечего было критиковать, то критиковали мои усы.

Жизнь человека – борьба за созидание, за то, чтобы стать и оставаться человеком.

Самый дельный совет – не давать непрошенные советы.

Назло врагам я бы хотел, чтобы меня запомнили усатым. Чтобы запомнили как человека, работающего, как на большую родину, так и на свой Дагестан, Кавказ. Может, не всегда получалось, но идеальных людей нет. Я далек от идеала, хотя всю жизнь к нему стремился.

14:33
5298