Пятница, 27 апреля 2018
04:05

Почему прокурор Дагестана спешно покидает свой пост? Жители республики возмущены и требуют арестов

Прогнозировавшиеся при Васильеве громкие отставки команды Абдулатипова начались с прокуратуры
Арсен Маликов
Почему прокурор Дагестана спешно покидает свой пост? Жители республики возмущены и требуют арестов
Рамазан Шахнавазов (слева) и Владимир Васильев (справа). Коллаж OnKavkaz

Новая громкая новость из Дагестана, связанная с переоценкой итогов правления Рамазана Абдулатипова. По данным газеты «Черновик», прокурор республики Рамазан Шахнавазов подал прошение об отставке.

Решение по нему ожидается со дня на день, - пишет газета, по данным которой, о готовности покинуть пост прокурора Дагестана Рамазан Шахнавазов докладывал вышестоящему начальству еще две недели назад, однако Москва тогда не стала торопиться с принятием решения.

«Известно, что последние две недели Шахнавазов находился в отпуске и, по некоторым сведениям, проходил лечение в одной из европейских клиник. По возвращении в Москву он прошел внеплановую аттестацию (по одним данным, она была проведена с целью официального обоснования отставки).

13 ноября, отпуск у Шахнавазова завершается. Ожидается, что нового прокурора Дагестана Москва командирует из центра. Об истинных причинах предстоящей отставки Шахнавазова пока неизвестно, однако, по нашим сведениям, претензии к нему были связаны с отсутствием должного реагирования на коррупционные дела последних лет», - пишет издание.

Дагестан в течение всего этого месяца напряженно ждал от Васильева первых шагов – увольнений, назначений, перестройки работы правительства. Однако Васильев затягивал паузу. Даже в нарушение установленного законом регламента не определил кандидатуру премьер-министра республики, оставив весь кабинет министр в подвешенном состоянии, - писали мы немногим ранее.

И вот, на днях Васильев начал действовать. Совместно с врио премьер-министра Дагестана Абдусамадом Гамидовым провёл правительственное совещание… Назначил руководителем Администрации главы и правительства Дагестана привезенного из Москвы Владимира Иванова... И пригрозил «серьезным спросом» с чиновников…

А судя по анонсированной отставке прокурора Дагестана, более месяца спустя после направления в Дагестан нового руководителя – генерала МВД, являющегося человеком Владимира Путина, Владимира Васильева, начались первые шаги по вычищению республики от ряда представителей команды Рамазана Абдулатипова, вызывающих наибольшие вопросы Москвы.

Журналисты газеты «Черновик» считают, что федеральный центр будет концентрировать руководство всеми силовыми структурами Дагестана в руках генералов-варягов. И в ближайшее время в республике следует «ожидать серьезной "раскачки" нескольких коррупционных дел в республике, в орбите которых может оказаться ряд высокопоставленных чиновников, как действующих, так и бывших». 

Напомним, что на днях сразу несколько изданий сообщило о том, что в Дагестан прибыла специальная комиссия МВД России, сформированная министром Владимиром Колокольцевым. Для подобной спецкомиссии МВД России в Дагестане есть широкий фронт работы.

Особенно после вскрытия фактов расхищения бюджета членами команды бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Так, дагестанские СМИ прогнозируют скорую отставку Владимиром Васильевым первых двух министров дагестанского правительства – главы минобразования Шахабаса Шахова и главы минздрава – Танки Ибрагимова.

Однако, на взгляд нашей журналистской команды, несмотря на заявления самого Васильева, на заявления Колокольцева, а также на приезд спецкомиссии из Москвы и первые громкие отставки, больших преобразований и перетряски правительства в Дагестане, скорее всего, не будет.

Поскольку Кремлю не нужны сейчас радикальные реформы и переустройства в ключевой республике Кавказа накануне предстоящих выборов президента России. Скорее всего, в ближайшие месяцы перед Васильевым стоит задача организовать несколько показательных увольнений и инициировать несколько показательных уголовных дел…, - писал ранее наш автор Рамазан Шахбанов.

А что касается собравшегося в отставку прокурора Дагестана, то он в период правления Рамазана Абдулатипова, надзорное ведомство под его началом имитировало бурную деятельность, предъявляя претензии правительству. Которые в основном касались несущественных нарушений регламента занятия постов.

Так, прокуратура Дагестана обращала внимание главы Дагестана Рамазана Абдулатипова на тот факт, что министр образования и науки Шахабас Шахов и директор учрежденного министерством Дагестанского института развития образования республики Шахрудин Шахов являются братьями.

Или выступала против присуждения бывшим главам Дагестана и членам их семей льгот, гарантий и содержания за счет республиканского бюджета, когда, напомним, прокурор республики Рамазан Шахнавазов обратился с протестом в Народное собрание. Или же с запозданием реагировала на сигналы из Кремля.

скриншот с сайта Прокуратуры РД

Например, после того, как Владимир Путин после жалобы дагестанского журналиста Алика Абдулгамидова поручил разобраться с нарушениями в сфере частно-государственного партнерства при строительстве школ в селах Южного Дагестана. Прокурор республики Рамазан Шахнавазов в тот же день взял вопрос с возведением школы в Магарамкентском районе на личный контроль.

Однако никаких более резонансных и громких дел при Щахнавазове не было. Поскольку, он был призван в республику, фактически, прикрывать политику, проводившуюся Рамазаном Абдулатиповым и его командой. Единственное, сразу после отставки Абдулатипова прокуратура попыталась инициировать более-менее громкое дело.

С приходом Владимира Васильева в республику, прокурор Рамазан Шахнавазов заявил, что надзорным ведомством обнаружена пропажа из республиканского бюджета 35 миллиардов рублей. Подобная новость вызвала усмешки и раздражение у активной части дагестанского общества.

скриншот с сайта Прокуратуры РД

«Смешная и несуразная прокуратура Дагестана, которая как, «слепой котенок» то не видит ничего, то вдруг прозревает и впадает в суету сует… Что ничто иное как «буря в стакане», - пишет на нашем сайте пользователь под ником Рамазан.

«Интересно, с чем связана такая гипер-активность нашей прокуратуры? А куда 4,5 года смотрел прокурор республики Шахнавазов», - добавляет пользователь Азиз. «Если бы прокуратура не увлекалась заказными делами, то работу они проделали не малую, Всех нужно уволить!», - пишет пользователь Muslim Aliev.

А пользователь Bolshevik на сайте газеты «Черновик» дает еще более жесткие оценки: «Если бы народу позволили ставить оценку, он получил бы жирную единицу. Если бы работал по закону, многие бы сейчас жрали баланду в не столь отдаленных местах. Так что, ничуть не жалко, скатертью дорожка».

04:05
10132