w Баку каждые 2 месяца проводит спецоперации в районах проживания лезгин, аварцев, цахур и рутульцев - новости онлайн на On Kavkaz
Среда, 22 ноября 2017
Сделать стартовой


Баку каждые 2 месяца проводит спецоперации в районах проживания лезгин, аварцев, цахур и рутульцев

Вопросы вызывает не только адресность акций, но и участие в них российской стороны
Баку каждые 2 месяца проводит спецоперации в районах проживания лезгин, аварцев, цахур и рутульцев

В приграничных с Россией северных районах Азербайджана начались широкомасштабные спецоперации под названием «Граница-заслон». Операции проводятся по соглашению между российской и азербайджанской сторонами.

Согласно информации, на некоторых территориях организованы полицейские посты. Предполагается, что операции продлятся до 19 ноября, - сообщают СМИ. Согласно официальной версии, главной целью операции является обезвреживание транснациональных организованных преступных групп и членов террористических организаций.

Среди целей спецоперации официальные релизы азербайджанской стороны перечисляют:

  • претворение в жизнь решений по приграничному сотрудничеству,
  • выполнение комплексных организационно-практических мероприятий в сфере выявления и нейтрализации членов транснациональных организованных преступных групп и террористических организаций,
  • взрывчатых веществ и устройств и наркотических средств,
  • а также обнаружение и пресечение каналов поступления финансовых и материальных средств, предназначенных для осуществления прочих противоправных деяний.

В этой новости несколько примечательных моментов. Во-первых, откуда взяться транснациональным ОПГ прямо на границе с Россией, если российская сторона уже напрочь искоренила все существовавшие независимо от местных властей преступные сообщества? Существующие сейчас ОПГ тесно связаны с местными властями.

Во-вторых, Азербайджан настолько часто проводит подобные спецоперации именно в северных районах страны, что невольно возникает подозрение – а на самом ли деле Баку борется здесь с ОПГ? Для этого стоит хотя бы полистать подборку новостей по этой теме за текущий год.

Вот новость от 29 мая этого года. «В регионах на границе Азербайджана и России правоохранительные органы проводят широкомасштабную операцию "Граница-щит"… Операция проводится с целью выполнения комплексных организационно-практических мероприятий по обезвреживанию транснациональных организованных преступных групп…»

Вот новость от 6 июня этого года. «Согласно достигнутой между министрами внутренних дел Азербайджана и России договоренности, 29 мая-4 июня на территории приграничных районов двух стран были проведены совместные оперативно-розыскные и профилактические меры под условным названием "Граница"… Главной целью операции было разоблачение и обезвреживание транснациональных организованных преступных группировок…»

Эти новости идут чередой, практически, каждые два месяца и написаны как под копирку. И каждый раз азербайджанские власти отчитываются о массовых задержаниях подозрительных лиц, об изъятии крупных партий оружия, наркотиков. Откуда берется каждые два месяца столько оружия и потенциальных террористов?

И что самое интересное, во всех этих сообщениях ничего конкретного не говорится о личностях пойманных «преступников» и членов «обезвреженных экстремистских группировок», что вызывает очень сильные подозрения в истинности заявленных целей и итогов проводимых спецопераций.

Многое становится понятным, если вспомнить, что эти северные районы Азербайджана, в которых столь часто проводятся спецоперации – это исконные земли проживания коренных горских народов – лезгин, аварцев, цахур, рутульцев и других. Дело в том, что Баку давно живет страхами перед возможным сепаратизмом этих районов.

Таким образом, на поверку выходит, что все эти спецоперации силовых структур Азербайджана на самом деле являются ничем иным, как акциями устрашения против коренных горских народов, проживающих в северных районах страны. И все еще сохраняющих свое этническое самосознание.

Оттого не удивительно, что после проведения азербайджанскими силовыми структурами каждой такой операции выясняется, что среди арестованных и обезвреженных большинство является обычными активистами, выступающими за сохранение и развитие родных дагестанских языков и культуры.

Или оказываются рядовыми гражданами и жителями страны, которые позволяют себе публично выражать недовольство своим социально-экономическим положением, выступать против ущемления своих гражданских, политических, культурных, этнических и религиозных прав.

Далее, каждый раз при проведении подобных спецопераций население страны не имеет точных сведений о конкретных деталях проведенной операции. Люди, к сожалению, о результатах операции могут узнать только из косвенных источников и с некоторым опозданием, так как информация об их деталях почему-то всегда сохраняется в секрете.

Из-за этой секретности общественники и правозащитники лишаются возможности в оперативном порядке включиться в защиту своих соотечественников и друзей. Более того, все эти операции проводятся при молчаливом согласии основного населения страны. Ни власти, ни оппозиция, ни общественники не возмущаются нарушением прав своих сограждан при их проведении.

Кроме того, после каждой такой спецоперации встает еще ряд вопросов. Во-первых, почему на территории северных районов Азербайджана всегда проводят именно «совместные операции» силами правоохранительных структур Азербайджана и России?;

Во-вторых, почему в ходе этих спецопераций с официальной информацией всегда выступает только азербайджанская сторона, а российская сторона предпочитает молчать? В-третьих, какие дивиденды получает российская сторона от участия в подобных спецоперациях, хотя бы и на уровне предоставления оперативной информации?

3111
1 комментарий
1
zakir
17.11.2017 22:07
ПУСТЬ НАРОД ЗЛИТ И В РЕЗУЛЬТАТЕ КРОВЬ ВОЙНА И РАЗДЕЛЕНИЕ или РОССИЮ ПОКАЗЫВАЕТ МУСКУЛЫ ЭТА ЕЩЕ ХУЖЕ
Введите код
Защита от спама
Загрузка...