w 10 тысяч жителей Грузии потерялись в ЕС. Евросоюз пытается остановить лавину грузинских беженцев - новости онлайн на On Kavkaz
Среда, 22 ноября 2017
Сделать стартовой


10 тысяч жителей Грузии потерялись в ЕС. Евросоюз пытается остановить лавину грузинских беженцев

Для граждан Грузии страны Европы вновь закрываются, не успев открыться
10 тысяч жителей Грузии потерялись в ЕС. Евросоюз пытается остановить лавину грузинских беженцев

Как и предполагали аналитики, введение Евросоюзом безвизового режима для граждан Грузии, обернулось массовым выездом жителей страны в Европу и нежеланием возвращаться домой.

Режим въезда в страны Шенгенского соглашения позволил многим гражданам Грузии переехать в Европу и в нарушение законодательства попытаться там остаться. По официальным данным, около 10 тыс. грузин воспользовались вступлением в силу безвизового режима с ЕС и, посетив европейские страны, не вернулись на родину в установленные сроки, - пишет «Коммерсант».

Как сообщили в аппарате государственного министра Грузии по европейской и евроатлантической интеграции, с 28 марта этого года в страны Шенгенского соглашения из Грузии въехали более 162 тыс. граждан Грузии (в основном речь идет о туристах). Из них на родину в установленные сроки не вернулись 9875 человек.

В ответ Евросоюз идет на ужесточение режима въезда для жителей Грузии. Комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, правосудия и внутренних дел поддержал инициативу, в соответствии с которой граждане Грузии должны будут проходить «предварительную авторизацию», перед тем как отправиться в Европу без визы.

В Тбилиси считают, что тем самым Евросоюз, с одной стороны, реагирует на поток незаконных эмигрантов из Грузии, усилившийся после отмены Шенгенских виз весной текущего года, а с другой — не желает открыто портить отношения с грузинскими властями.

Безвизовый режим с ЕС, напомним, до сих пор считался главным достижением Тбилиси на пути евроинтеграции. О решении комитета Европарламента и ее возможных последствиях для грузинских граждан, желающих посетить ЕС, журналистам рассказал заместитель министра иностранных дел Вахтанг Махароблишвили.

Он попросил не отождествлять с «визой» так называемую предварительную авторизацию. Для ее прохождения гражданин обязан заполнить специальную заявку в электронной форме на странице Европейской системы авторизации путешественника, прикрепить к ней справки о месте работы и доходах.

Они до отмены виз подавались в консульские отделы посольств, заплатить €10 и дождаться подтверждения права на въезд в Шенгенскую зону. Ответ вполне может оказаться отрицательным. Впрочем, Вахтанг Махароблишвили обнадежил, что новые нормы пока «одобрены лишь предварительно».

По мнению бывшего ректора дипломатической академии Тбилиси Иосифа Цинцадзе, «предварительная авторизация» — это не что иное, как форма визы, но с другим названием. То есть, Европа ищет дополнительные инструменты ограничения массового потока граждан Грузии, рвущихся в страны ЕС.

«Отказывать людям непосредственно на границе, в европейском аэропорту, для европейских служб всегда хлопотнее, чем в ходе электронной переписки», — считает собеседник газета "Коммерсант”, объясняя данное нововведение европейских властей именно потоком нелегалов из Грузии.

«С 28 марта (когда вступил в силу безвизовый режим) тысячи грузин остались в ЕС, и Брюссель не может не реагировать», — заявил господин Цинцадзе, отметив при этом, что Европейский союз «не хочет открыто оскорблять Грузию восстановлением визового режима, поэтому действует мягче», - пишет «Коммерсант».

Согласно договору о безвизовом режиме между Грузией и ЕС, с конца марта этого года грузинские граждане имеют право на краткосрочные визиты в государства ЕС в туристических или иных целях, но в шенгенской зоне они могут оставаться лишь 90 дней в полугодие.

В конце июня текущего года, то есть три месяца спустя после вступления безвизового режима в силу, официальные власти сообщали о 3 тыс. «невозвращенцев». Таким образом, число грузин, нарушивших соглашение с Европейским союзом и оставшихся в Европе, растет быстрее, чем предполагали эксперты.

Возможно, именно поэтому на днях комитет Европарламента в предварительном плане одобрил введение для грузинских граждан так называемую предварительную авторизацию, что по большому счету является облегченным вариантом визового режима, - пишет газета.

Ранее OnKavkaz писал, что открытие Евросоюза для жителей Грузии резко увеличит число желающих получить грузинское гражданство среди жителей Северного Кавказа. Поскольку Европа серьезно ограничивает возможности для уроженцев Северного Кавказа на въезд в страны ЕС.

Грузия в марте официально стала второй после Молдавии страной постсоветского пространства (не считая государств Балтии), граждане которой могут без виз въезжать на территорию шенгенской зоны. Одним из первых безвизовым режимом воспользовался премьер-министр Георгий Квирикашвили, направившийся в конце марта в Афины и Брюссель, чтобы «лично поблагодарить европейских коллег».

6363
1 комментарий
1
Bolat
13.11.2017 07:38
грузинские беженцы, надо же, и этов стране сакашвилевского процветания
Введите код
Защита от спама
Загрузка...