w Конфликт в Вольном Ауле вскрыл глубокие противоречия между властями КБР и населением - новости онлайн на On Kavkaz
Среда, 22 ноября 2017
Сделать стартовой


Конфликт в Вольном Ауле вскрыл глубокие противоречия между властями КБР и населением

Власти самой "тихой" республики применили силовой подход в устранении препятствий на пути к своей цели
Конфликт в Вольном Ауле вскрыл глубокие противоречия между властями КБР и населением
Коллаж On Kavkaz

Попытка встречи с мэром, чтобы отстоять свои права на земли вылились в задержания активистов, избиения их семей силовиками и обвинение инвалида в нападении на полицейского.

На днях митинг недовольных жителей Вольного Аула перерос в конфликт силовиками и закончился задержаниями.

Вскоре жители Вольного Аула перед встречей с мэрией, назначенной на 8 ноября, озвучили свои требования: упразднить представительство главы города Нальчик в ауле, выделить на нужды очередников два участка - по 160 и 39 гектар - для постройки индивидуального жилья, а также вернуть 500 гектаров для ведения сельскохозяйственной деятельности. Об этом заявил "Кавказ.Реалии" руководитель неправительственной организации "Вольный Аул" Аслан Иритов.

Однако перед самой встречей Суд в Кабардино-Балкарии отправил под домашний арест Аслана Иритова, подозреваемого в нападении на полицейского. Об этом «Кавказскому узлу» сообщила его дочь Лилия Иритова. Сам Иритов связывает домашний арест с назначенным на 8 ноября собранием по вопросу выделения земельных участков, на который он намеревался пойти.

Почему в Кабардино-Балкарии затягивается решение земельного, национального и других вопросов? Почему подавляют общественность? Насколько местная власть свободна в принятии своих решений? И почему в информационном поле не озвучиваются нерешенные до сих пор проблемы?

На эти вопросы отвечают Ахмадов Назирхаджи, генеральный директор благотворительного фонда «Мир» и Заурбек Кожев, историк.

Суд в Кабардино-Балкарии отправил под домашний арест инвалида без кистей рук Аслана Иритова, подозреваемого в нападении на полицейского. Журналисты связывают домашний арест с собранием по вопросу выделения земельных участков, на который он намеревался пойти.

Еще недавно казалось, что земельный вопрос в КБР, который стоял остро при Арсене Канокове, сейчас утих. Выходит, что проблема перераспределения земельных участков не разрешена и сохраняет свою остроту.

С чем связана острота этой проблемы? С национальным вопросом? С малоземельем? С коррупцией в коридорах власти?

Назирхаджи Ахмадов

Земельным вопросом не интересуюсь. В бытовой жизни встречаюсь с ними. Наблюдаю, что нечистоплотность имеет место быть с обеих сторон. Не вижу искренности. Уличить кого-то в чем-то не могу, у меня нет достоверной информации о властных структурах. Те, кто пытаются уличить власть, иногда сами преследуют какую-то корыстную цель.

Заурбек Кожев

По всей России власть это ресурс, который конвертируется в реальный доход: возможность распределять участки земли, бюджетные средства и т.д.. Поэтому острота проблемы в первую очередь связана с коррупцией. Но обостряют ситуацию и малоземельный и национальный вопросы, которые не решены.

Нет прозрачной частной собственности, якобы муниципалитеты распоряжаются землями. На самом деле только близкие к власти люди могут арендовать землю, а основная масса населения к распределению земли отношения не имеет, тем более к получению от этой земли какой-то прибыли.

Иритов, возглавляющий общественную организацию «Вольный аул», был задержан в Нальчике 31 октября. Жена и дочь активиста рассказали, что при задержании Иритова и их самих сильно избили.

На каком уровне принималось решение о силовом подавлении акции местных жителей, отстаивавших свои права на землю? На уровне городских властей Нальчика, или на уровне республиканских властей КБР?

Для чего властям такое напряжение ситуации в республике накануне выборов президента России? К каким последствиям это напряжение может привести?

Назирхаджи Ахмадов

Инцидент был, но я не вникал, какая структура в этом задействована и т.д. Могу сказать, что негатив имеет место быть. Наверное, какая-то сторона имеет желание манипулировать, чтобы вызвать общественный резонанс. Но эти последствия нежелательны для республики, они не в ее пользу, кто бы ни был инициатором.

Заурбек Кожев

Я далек от коридоров власти, не могу сказать, на каком уровне принималось решение. Зная специфику функционирования власти в стране, могу сказать, что городские власти такое решение принять не могли. Это, как минимум, решение республиканских властей.

Зачем им это нужно, надо у них спросить. Заигрались накануне выборов на ровном месте. Может, считают, что могут позволить себе все, что угодно.

Как вы оцениваете сегодняшнюю общественно-политическую ситуацию в КБР? Какие ключевые проблемы республики властям так и не удалось решить?

Почему по этим проблемам нет открытых дискуссий в информационном и публичном пространстве республики? Почему в республике не появляется новое поколение общественных лидеров?

Назирхаджи Ахмадов

Чтобы что-то появилось, надо посадить и вырастить. А если таких тенденций не наблюдается? Я сталкиваюсь с обнищанием народа в нравственном отношении. Чтобы воспитать в людях нравственность, надо этим заниматься. Общественники заняты другими вещами.

Надо воспитывать нравственно здоровые общественные силы, лидеров, которые бы принимали адекватные реалиям решения. Так не получится, что просто захотел и стал лидером.

Нужно знать местность, свои корни, чтобы имел правильную применительную практику своих действий. Эти навыки надо приобретать, чтобы кто-то их передавал, и чтобы эти люди не имели корыстные цели, или хуже того – цели, которые подбрасывают им из-за рубежа.

Местная власть не может решить все вопросы по своему усмотрению. Считаю, что это одна из причин, почему какие-то программы не реализованы в том, что многое зависит от Федерального центра. И мы не единственный субъект в РФ. Думаю, есть попытки решить эти вопросы. Но насколько мы близки в этой очереди к тому дню, когда будут решать наши вопросы? Не думаю, что наша власть просто так сидит.

Заурбек Кожев

Это риторический вопрос. А в остальной России как-то иначе? Появляются новые политики? Проводятся честные дискуссии по важным темам? Во всей стране нет свободной общественной жизни. Все подавлено. Уже за репосты людей сажают. Сейчас не 37-й год, но в принципе рядом.

Никакие общественно-политические вопросы решить не удалось. Ни земельный вопрос, ни вопрос с местным самоуправлением, оно фактически отсутствует. Все зависит от одного человека – президента РФ.

Если решена проблема с безработицей, образованием, медициной, поделитесь. Мне ничего не известно.

1800
8 комментариев
1
IRON Аланский
09.11.2017 23:50
Люди стали забывать (или того хуже — не знает вовсе) что и де'юро и де'факто источником власти в России являются они, люди — НАРОД. Но не горстка чиновничьего ворья, всех этих проходимцев которые творя произвол грабят НАРОД без тени смущения, и не как не могут насытиться как бездушные зомби поражённые вирусом стяжательства, воровства и наживы.

Cталина на них нет… А то бы вся эта вороватая чиновничья фронда грабящая НАРОД давно уже в Сибири кайлом махала добывая для НАРОДА золото и валя лес — тоже для НАРОДА. Толи ещё будет…

2
Комментарий удален
3
Олег
10.11.2017 14:36
Что за подмена понятий и фактов. Этот Иритов в прошлом являлся одним из лидеров криминального мира КБР. Имел свою бандгруппировку и грабил местных предпринимателей.
4
Бэлла
10.11.2017 14:39
Наряду с криминальной деятельностью Иритов А.С. будучи активным членом общественно-политической организации «Адыгэ Хасэ», явился одним из организаторов проведения 26-27 сентября 1992 года массовых волнений у республиканского телецентра и на площади у дома Правительства КБР, приведших к человеческим жертвам. Вся республика прекрасно знает скрытые цели и мотивы Иритова и чего он хочет добиться. Власти абсолютно правы на счёт него. Баламутит народ пользуясь проблемами населения
5
Марат
10.11.2017 14:46
Господа, которые дают интервью знают как Этот инвалид потерял обе кисти рук???? Нет??? Я Вам Расскажу))) У него в руках взорвалось самодельное взрывное устройство, которое по слухам, сам готовил для кого-то! Для этого у него боевого опыта хватает, так как воевал за абхазцев в 1992 году в грузино-абхазском конфликте. Земельный вопрос у нас в республике не стоит так остро, как пытаются представить многие заинтересованные лица. Есть технические и бытовые моменты, которые решаются постепенно. Моим родственникам в Вольном ауле уже выделили бесплатно 2 участка для дачного строительства и они потихоньку осваивают землю.Вспахали землю и уже посадили плодоносные деревья, наверное скоро начнут строить жилые помещения
6
Инна
10.11.2017 14:51
11 июня 2016 года группой жителей микрорайона Вольный аул, в количестве около 300 человек, во главе с Иритовым А. была осуществлена акция по самовольному захвату муниципальных земель общей площадью 180 Га, выделенных для строительства нового жилого района «Восточный», прилегающих к улице им. Шогенова. В последующем Иритов А.С. объявил о том, что возглавляемой им инициативной группой формируются списки нуждающихся в получении земельных участков для индивидуального жилищного строительства и от всех желающих принимаются документы по перечню, якобы согласованному с городской администрацией. Однако предоставить этот список в мэрию Нальчика Иритов А. категорически отказался. По сегодняшний день группой Иритова введено в заблуждение более 3000 граждан, от которых приняты документы. При этом подавляющая часть не относится по действующему законодательству к категориям граждан, имеющим право получения земли в бесплатное пользование. Местной администрацией г.о. Нальчик в целях недопущения роста протестных настроений был организован и осуществлен комплекс профилактических и разъяснительных мероприятий. Иритов А. неоднократно, будучи приглашённым на приём к Главе администрации города, получал квалифицированные разъяснения по всем интересующим его вопросам. Был сформирован список из числа инициативной группы для ведения конструктивного диалога. Проведены сходы жителей микрорайона, а также рабочие встречи с инициаторами самозахвата, где ответственными работниками местной администрации давались исчерпывающие пояснения по широкому спектру вопросов, в том числе бытового характера.
Несмотря на принимаемые меры администрацией г. о. Нальчик по урегулированию сложившейся ситуации с землёй, Иритов А. продолжил свою деятельность по нагнетанию социального недовольства, отвергая любые предлагаемые правовые варианты решения обозначенных вопросов. Более того, спекулируя социальными проблемами населения, стал выдвигать требования, носящие исключительно политизированный характер-отделение микрорайона Вольный аул от городского округа; создание нового муниципального образования; предоставление жителям Вольного аула земель бывшего совхоза «Нальчикский»; изъятие у арендаторов садов бывшего совхоза «Нальчикский», проведение выборов в органы местного самоуправления не по партийным спискам и прочие требования, которые местная администрация городского округа Нальчик не в состоянии удовлетворить. 27 октября 2017 года инициативная группа, в составе Аслана Иритова, Мурата Кулиева, Башира Берова, Владимира Мазлоева, Светланы Алиевой, Олега Гоплачева и Руслана Назранова уведомила мэрию о проведении публичного мероприятия. В ответном письме на имя Иритова А.С. администрация города Нальчика разъяснила, что форма и сроки подачи уведомления не соответствуют требованиям законодательства, а также заявленное место проведения мероприятия не соответствует перечню единых мест, специально отведенных или приспособленных для массового присутствия граждан с целью публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем, утвержденных Постановлением Правительства КБР от 28.02.2013 г. №63-ПП. Несмотря на рекомендации мэрии привести уведомление в соответствие действующему законодательству, 31 октября у здания Местной администрации городского округа Нальчик состоялось несанкционированное собрание людей в количестве около 60 человек. Активисты в лице Мурата Кулиева, Светланы Алиевой и др. в нарушение общественного порядка озвучивали призывы политического характера, требовали отделения микрорайона Вольный аул от городского округа путём создания нового муниципального образования и проведения выборов в новообразованном органе; предоставления жителям микрорайона земель бывшего совхоза «Нальчикский» и прилегающих лесных угодий, находящихся в ведении соседнего Черекского района, что в последующем могло бы вылиться в межнациональный конфликт. Стоит отметить, что в тексте уведомления, представленного с нарушениями закона, была указана только одна цель: решение земельного вопроса, а по поступающей информации от официальных источников, процесс выделения земельных участков находится в стадии реализации. Среди собравшихся находились агрессивно настроенные люди, скандировавшие лозунги с требованиями политического характера, а также выкрикивались призывы неповиновения законным требованиям силовых структур, подошедших обеспечить общественный порядок. Благодаря правильным и своевременным действиям властей и силовых структур удалось избежать дальнейшей эскалации конфликта у здания мэрии и позволило остудить горячие головы, попавшие под влияние «предводителя» Иритова А.С.
7
Комментарий удален
8
Валерий
10.11.2017 15:12
Прежде чем ляпнуть такое -«Уже за репосты людей сажают. Сейчас не 37-й год, но в принципе рядом.»
нужно хотя -бы разок подумать о том, что интернет пространство уже является местом формирования общественного мнения и распространения информации. А если это репост призыва к убийству? или насилию? или издевательствам над незащищёнными людьми, такими как наши дети? Вы считаете такие репосты нельзя пресекать??? Или вообще публиковать такого рода информацию? ПРочитают такой репост 100 маньяков иили психопатов и хотя-бы один из них выйдет на улицу и воплотит призыв в жизнь!!! А если автор такой информации и такого репоста после не понесут ответственность-значит избегают заслуженного наказания!!!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...