w Москва усилит силовой контроль Кавказа. А молодежь имеет шанс изменить Кавказ, только покинув его - новости онлайн на On Kavkaz
Среда, 22 ноября 2017
Сделать стартовой


Москва усилит силовой контроль Кавказа. А молодежь имеет шанс изменить Кавказ, только покинув его

Какие перспективы для молодого поколения кавказцев сулит власть на ближайшие годы?
Москва усилит силовой контроль Кавказа. А молодежь имеет шанс изменить Кавказ, только покинув его
Коллаж: On Kavkaz

Страна с каждым днем приближается к президентским выборам, которые определят характер ее развития на ближайшие несколько лет. Кавказ от этих выборов мало, что ожидает. А молодежь региона ищет новые форматы своего развития.

О проблемах, мешающих развитию Кавказа, мы писали неоднократно и привлекали к ним внимание и общественности, и властей. В том числе и о нежелании Москвы вплотную заниматься этими проблемами. Очевидно, что Москва уделяет Кавказу внимание по остаточному принципу.

Поскольку для Кремля сейчас гораздо важнее Украина, Сирия и отношения России с США, нежели создание условий для развития национальных окраин. Оттого молодежь Кавказа постоянно поднимает проблему отсутствия перспектив для роста в родных республиках, несмотря на все более укрепляющуюся стабильность в регионе.

Этот вопрос – о путях развития кавказской молодежи и о том, как она могла бы оказаться максимально полезной для своего региона и для страны, перед президентом страны в свое время поднимал и журналист Руслан Курбанов. Однако его вопрос, фактически, так и остался без ответа.

Условий для самореализации кавказской молодежи у себя дома за последние годы так и не прибавилось. А значит единственной стратегией гарантированного развития молодых и амбициозных людей с Кавказа остается выезд за пределы региона – в крупные города России, а также выезд за рубеж.

Так ли это на самом деле? Какие перспективы развития готовит Кремль для Кавказа на ближайшие годы? Какие задачи, вообще, стоят перед властью перед грядущими выборами 2018 года? И что позволит кавказской молодежи преобразовать себя и Кавказ, не прибегая к радикальным мерам?

На вопросы нашего портала отвечают Руслан Камбиев, председатель организации «Открытый Кавказ», правозащитник и Хамзат Наврузов, член молодежного парламента при Московской городской думе, телеведущий.

Эксперты заявляют, что грядущие выборы президента России отличаются от всех предыдущих тем, что Кремль не выдвигает никакой позитивной и перспективной повестки.

То есть не предлагает никакой долгосрочной программы развития России, кроме сохранения стабильности. Вы согласны с этим утверждением?  Если повестка все же есть, то в чем она заключается?

Руслан Камбиев

Данные последних соцопросов "Левада-Центра" показывают, что 42 % опрошенных не испытывают уверенности в том, что президентские выборы в марте 2018 года каким-то образом отразятся на их жизни. Затруднились ответить 13% респондентов. Это говорит о политической апатии и предположении о том, что все уже решено.

Перед властью стоит трудная задача, приложить усилия для того, чтобы граждан не охватило общее ощущение, что ходить на выборы уже незачем. Всем давно понятно, что только чистые и прозрачные выборы могут считаться успешными и легитимными для народа.

Хамзат Наврузов

Снижение уровня эйфории и патриотизма после присоединения Крыма, дальнейшее ухудшение экономики страны и благосостояния её граждан, возрастающее на фоне этого число протестных настроений в обществе, делает главным приоритетом для государства сохранение стабильности.

Все долгосрочные программы и позитивные повестки, ориентированные на развитие государства, отложили в дальний ящик. Сейчас для Кремля приоритетной задачей является недопущение ухудшения и без того сложной ситуации.

Что предлагает Кремль на ближайшие семь лет для Кавказа? Сохранение занимаемых позиций за назначенными главами? Ужесточение силовой политики? Запрещение любых инициатив в сфере публичной политики и религиозной практики?

Руслан Камбиев

Не знаю, что нового предложит Кремль для региона, но хотелось, чтобы жители Северного Кавказа почувствовали, что они равные в правах с остальными гражданами страны, будь это приём на работу, аренда недвижимости в других регионах…

Либо получение кредитов в различных коммерческих банках нашей общей страны. Желательно, чтобы главы субъектов СКФО долго не засиживались в своих креслах и прекратилась феодальная традиция передачи власти внутри одного клана, семьи или национальности.

Однозначно, что в перспективе Северный Кавказ ждёт ужесточение силовой политики, но учитывая, что регион и так является одним из самых милитаризованных в мире, нужно будет хорошо подумать, куда ещё более.

Предполагая, что весь мыслительный потенциал управленцев, думающих о благополучии Кавказа, направлен лишь на этот аспект, то не сомневаюсь, что жителей Кавказа ещё есть чем удивить.

Если бы подобные титанические усилия прилагались в развитии экономического потенциала региона, абсолютно уверен в том, что не было бы нужды иметь столь многочисленные блокпосты и содержать такое огромное количество силовиков.

Публичная политика на Кавказе всегда должна совпадать с официальным курсом, так как регион специфический. Активный гражданин, противопоставляющий себя несправедливости, с легкостью может получить ярлык «ваххабита» или религиозного экстремиста и, например, быть физически уничтожен, как «предполагаемый боевик».

Не канули ещё в лету времена, когда некоторые чиновники и силовики стояли на страже интересов различных имущественных группировок. А как говорится «лес рубят, щепки летят». Только вот почему-то рубят они наш общий лес без остановки и без зазрения совести.

Религия также будет продолжать являться инструментом внутренней борьбы за власть, влияние и материальные ресурсы со всеми вытекающими последствиями. Хотелось бы, чтобы практика выявления инакомыслящих закончилась.

Ведь для Европы она осталась ещё в средние века вместе со Святой инквизицией. Но на сегодняшнем Кавказе, к сожалению, ее призраки беспрепятственно бродят между различными Духовными управлениями и силовыми ведомствами.

Хамзат Наврузов

Думаю, что тот административный вектор, который определил Кремль для Кавказа, будет только ужесточаться. Назначение глав республик исключительно из представителей силового блока говорит о том, что Кремль постепенно возвращается к генерал-губернаторской системе управления Кавказом и больше не намерен опираться на местные элиты. 

Это, конечно же, сулит ужесточение силовой политики и негласный запрет на любые политические инициативы, в попытках сохранить пошатнувшиеся позиции партии власти в регионе. Что, например, чуть не произошло в Дагестане во время последних партийных выборов.

Когда на авансцену вдруг вышла партия НПК (Народ против коррупции), так или иначе ориентированная на дагестанский муфтият. Это показало, что фактически «Единой России» в Дагестане нет.

Возможно, это отчасти и повлияло на недавнюю отставку Абдулатипова, показав Кремлю его несостоятельность в вопросах предоставления единороссам гарантий по обеспечению необходимого количества голосов на выборах.

Энергия кавказской молодежи ищет выхода и реализации своего потенциала. Как молодежь региона может начать менять Кавказ, если исключить радикальный сценарий и сценарий официозно-единороссовский?

Какие варианты развития для молодежи остаются? Что она в силах предложить Кавказу? И что ей позволит сделать Кремль?

Руслан Камбиев

Молодежь Кавказа проявляет весьма высокую пассионарность. Следовательно, Федеральный центр должен создать легальные каналы выхода этой энергии. Раз уж так сложилось, что некоторые местные чиновники лишены стратегического государственного мышления и заняты занимательной эквилибристикой личного обогащения за счёт облегчения государственной казны.

К сожалению, сейчас, молодежь Кавказа может изменить регион, только покинув его. Получив хорошее образование и осознав, как кардинально изменился мир, стать активным и неравнодушным гражданином, действительно любящим свою Родину.

А затем вернуться и попытаться изменить ситуацию, а не клонировать местных чиновников и перенимать поведенческую модель людей, затесавшихся во власть с единственным желанием улучшить собственное благосостояние.

Никакая власть, никакая империя в истории человечества не смогла сдержать естественную и непреодолимую тягу человечества к свободе и справедливости, но сделать это возможно лишь расширяя свой кругозор и повышая уровень образования.

Осознанного образования, а не наличия никому ненужных дипломов различных ВУЗов, дающих знания, которые успевают устареть к моменту окончания учебы. Только просвещение даст молодым людям осознание крайней необходимости достойной жизни и свободы.

Ведь невозможно получить больше свободы извне, чем человек решил обладать ею изнутри. Лишь став свободными и справедливыми внутри, мы сможем сделать свободным и справедливым окружающий нас мир.

Хамзат Наврузов

Я уже говорил как-то, что кавказскую молодежь без преувеличения можно назвать самой талантливой в России.  Среди нашей молодежи встречается очень большой процент самородков, которые выделяются на фоне своих сверстников из других регионов.

И это в условиях крайне низкой ресурсной базы и отсутствия институтов поддержки со стороны государства. Число такой молодежи должно неуклонно расти, потому что судьба Кавказа и его будущее только в их руках.

В идеале для более успешной реализации потенциала молодежи в каждом населенном пункте неплохо было бы создать инкубаторы интеллектуального роста. Тогда у талантливой молодежи не будет повода задумываться о том, чтобы направить свой потенциал не в то русло.

7907
3 комментария
1
Джабраил
11.11.2017 08:07
Действительно, только кавказская молодежь способна спасти не только Кавказ, но и всю Россию, от сползания к своему трагическому концу, вплоть до развала страны. Негативные веяния, которые приходят нам из Запада, больше всего влияют на слабых духом российскую молодежь, и только кавказцы, в силу своей генетической расположенности и ментальности в своем стремлении к свободе и справедливости, чести и достоинства, могут пока этому противостоять. Именно в Кавказе спасение всей России. Это понимают и те, кто хочет развались и разложить страну. Они к сожалению, есть и в Кремле и в структурах федеральной власти. В ветхом завете сказано: «где сокровище твое, там и сердце твое». Для кавказцев выводить сокровища за пределы Кавказа, своей Родины — это унижение чести и достоинства. Кавказцы привыкли все приносить домой. Нам надо выдвинуть своего кандидата в президенты России. Будет Кавказу хорошо, будет и в России прекрасно.
2
Комментарий удален
3
19.11.2017 15:56
Нда… Совсем в головах людей все перемешалось.
Начнем с главного, с чего вы решили что только на Кавказе полная задница?
Это типа раз.
Типа два, с чего вы решили что нужно обязательно на малой родине реализовываться?
Страна большая, независимо от региона «все мое». Где хочу там живу и реализовываюсь.
Никогда не пойму молодых людей, которые боятся увидеть мир и попробовать себя в конкуренции.
Про то кого Москва там ставит во власть, просто не интересно. Кто за девушку платит, тот ее и танцует. Какая разница кому продается продажная женщина.
Ну последнее… Образование в Дагестане, ниже плинтуса!!!
Пусть ты хоть стократный самородок, но если в предложении из 9 слов у тебя 12 ошибок…
Так и останешься аульским самородком.

Введите код
Защита от спама
Загрузка...