Понедельник, 26 февраля 2018

Оппозиция Буйнакска требует отставки мэра, навязанного Абдулатиповым, и выдвигает сына Османова

Ситуация в самом непокорном республиканским властям городе Дагестана вновь может обостриться
Магомед Шамхалов
Оппозиция Буйнакска требует отставки мэра, навязанного Абдулатиповым, и выдвигает сына Османова
Осман Османов

Вчера в дагестанском Буйнакске, в честь 100-летия революции прошел митинг местных коммунистов. Оппозиционные силы раскритиковали неспособность властей управлять городом и выдвинули лидером сына бывшего мэра.

Акция прошла под лозунгом "Буйнакску честную власть! Достойных депутатов!", - пишет газета «Черновик». В митинге приняли участие до полутысячи коммунистов. По данным газеты, отделение КПРФ в Буйнакске являлись сторонниками экс-мэра города Османа Османова, который умер в середине октября от инфаркта.

Одна из целей митинга - обозначить, что с уходом Османова из жизни, "силы, говорящие о проблемах города, напоминающие о фальсификациях на выборах 2016 года, остались и будут продолжать бороться за справедливость", - пишет по поводу этой акции дагестанский еженедельник.

Газета «Версия» в продолжение темы пишет, что сторонники экс-мэра Буйнакска Османа Османова заявляют, что сегодняшний руководитель города, продавленный в этой кресло администрацией бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова - Исламудин Нургудаев не достоин поста градоначальника.

По данным газеты, оппозиционные силы на вчерашнем митинге потребовали сменить мэра города. Издание также приводит содержание плакатов, с которыми митингующие вышли на свою протестную акцию: «Буйнакску честную власть и достойных депутатов», «Даешь правительство народного доверия».

Демонстранты потребовали навести порядок в политической жизни города. Сейчас, по их мнению, ситуация доведена до «юридического коллапса». «Мэр незаконно пришел в город. Из 21 депутата в городском собрании легитимны только 8 человек. Это значит, что в городе нет ни собрания, ни главы.

Ситуация доведена до юридического коллапса. В депутатском корпусе полный разлад. Почти на всех сотрудников администрации заведены уголовные дела. Как в таких условиях Буйнакск будет развиваться?», - цитирует «Новое дело» слова одного из участников митинга Далгата Мирзаева.

Митингующие считают, что ситуация в городе не вписывается в закон о местном самоуправлении: «Мы требуем прямых выборов. Мы единственный город в России, где за два года два раза меняли мэра», - возмущаются демонстранты. Напомним, в апреле прошлого года Буйнакск возглавил генерал таможенный службы Закарья Амиров.

Городом он управлял до июля 2017-го и в итоге подал в отставку после конфликта с Рамазаном Абдулатиповым. Уже в августе Буйнакск возглавил Исламудин Нургудаев. Митингующие считают, что Нургудаев нечестно получил должность. По некоторым данным, он приходится «мужем сестры жены брата Абдулатипова».

Демонстранты прочат в мэры сына бывшего градоначальника Буйнакска Османа Османова — Магомеда Османова. По мнению коммунистов, только он сможет вывести город на достойный уровень, - пишет газета «Версия». Собравшиеся сообщили, что готовы продолжать политическую борьбу, - добавляет газета «Новое дело».

05:20
2936