w ОРХАН ДЖЕМАЛЬ: Мусульмане России не будут молча смотреть, как режут их братьев. Власть это поняла - новости онлайн на On Kavkaz
Среда, 22 ноября 2017
Сделать стартовой


ОРХАН ДЖЕМАЛЬ: Мусульмане России не будут молча смотреть, как режут их братьев. Власть это поняла

Известный военный журналист после возвращения из Мьянмы о причинах геноцида мусульман
ОРХАН ДЖЕМАЛЬ: Мусульмане России не будут молча смотреть, как режут их братьев. Власть это поняла
Коллаж: On Kavkaz

Военный журналист Орхан Джемаль после возвращения из Мьянмы рассказывает подробно о причинах массовых убийствах и чисток мусульман, вскрывает степень вины основных игроков. А также поясняет, как меняют эти события мусульман России.

Отметим, что проблема массовых убийств мусульман Мьянмы местным буддийским населением не первый раз поднимается на страницах портала On Kavkaz и в студии программы "Полчаса". И каждый раз эта тема вызывала большой общественный резонанс и живой отклик со стороны читателей и зрителей.

Данное интервью – новая встреча с Джемалем в рамках серии видео-интервью со знаковыми общественными и политическими фигурами, чья работа имеет непосредственное отношение к Кавказу и кавказскому пространству в России и за ее пределами.

Автором данного цикла является журналист, известный режиссер, кинодокументалист Ильяс Богатырев.

Орхан Джемаль:

Бангладеш – проблемная страна, мало земли, много людей. Оттуда мы попали к лагерям беженцев рохинья. Ни в какое сравнение не идут с лагерями беженцев из Сирии в Турции. Это временные поселения с домиками, школами. Все достаточно цивилизованно. А беженцы рохинья – это огромные города из бамбуковых хижин.

Эти люди не могут даже расселиться, поскольку ограничили их нахождение в районах вблизи границы. По поводу них вынашиваются планы о переселении их на остров в Индийском океане. Эти люди находятся в ужасных условиях – грязь, скученность, антисанитария, недостаток питания.

Я понял такую вещь. Рис необходим, но это не главное. Сегодня, завтра его поедят, а их качество от этого меняться не будет. Это втоптанные в каменный век люди, не умеют читать и писать. Если кто-то поднял голову над общим уровнем, то эту голову сразу срезали. Это крестьяне, жизнь которых проходила в хижинах при рисовом поле.

Эти люди находятся в таком традиционном исламе, по сравнению с которым наш ислам просто модерн.

Уровень их социального развития таков, что сами себе они не могут помочь.

У нас бытовала версия, что бирманские нелюди убивают мусульман. Это одна правда. Есть и другая бирманская правда – у нас к мусульманам нормально относятся, а рохинья – нелегальные мигранты, сами во всем виноваты.

Ризван Курбанов покинул студию On Kavkaz из-за сравнения убийств в Мьянме и на Кавказе

Мы приехали в Бирму, дав взятку и получив туристическую визу.

В Янгоне проживает до 20% мусульман. Там много мечетей, мусульманская инфраструктура. На фоне благости много скрытых проблем. Открытые мечети – только там, где большинство мусульман. Где мусульманско-буддийское население – мечети закрыты.

В Нейпьидо столкнулись с тем, что буддистское население настроено агрессивно к мусульманам. В Ракхайне мы увидели это во всей красе. Сейчас мусульман там меньшинство. Внутри города созданы концентрационные лагеря – турникеты с колючими проволоками, солдаты.

Рохинья – народ бенгальского корня, переселились на земли штата Ракхайна при образовании Бирмы. Погромы 2012 года начались через месяц, как правительство решило окончательно решить вопрос с рохинья.

Формальный повод погрома – насилие. Но надо понимать, когда население измеряется миллионами, где-то что-то случится. Демонстрации буддийских монахов начали перерастать в погромы в 2012 году. Так продолжалось до 2016 года.

В 2016 году новая вспышка. Повод – нападение рохинья на полицейских. Дали жесткий ответ под предлогом наведения порядка. Как было на самом деле, не знаю.

В 2017 году обвиняют в связях с исламскими незаконными структурами, бандформированиями. Поток беженцев стал нарастать не после 25 августа, а с конца июня. Это значит, что два месяца как начались погромы. Тогда было совершено ответное нападение рохинья. С мачете и тяпками в ответ на насилие.

Так они оказались в концлагерях. Мы видели, из каких источников люди пьют воду на этих территориях. Они отстранены от образования, медицинской помощи. Не понимаю, как они выживают. Их там около 820 тысяч. Я впервые вижу, что беженцы живут в таком ужасном положении.

В западных СМИ любили поднимать темы военных прегрешений Бирмы. В России не так акцентировали на этом внимание. Бирма как бы находится в нашей с Китаем сфере. Русские блокировали поступление в ООН антибирманские резолюции.

ОРХАН ДЖЕМАЛЬ: Дальнобои Дагестана обречены. Но против нового поколения Кавказа Росгвардия бессильна

Альбир Крганов больше предан российскому МИДу, нежели мировой мусульманской умме.

Когда-то рохинья прессовали, как мигрантов. Но уже лет 10 это переведено в межконфессиональный конфликт. И важнейшим игроком в этой ксенофобии является буддийское духовенство. 

История в Мьянме показывает, что наши политические интересы и интересы государства могут расходиться, и мы окажемся перед выбором.

Мы стали выверять свой ритм с ритмом мусульманской уммы.

….

Любопытно, что в России предстоят выборы, где власть отказалась от какой-либо позитивной программы. …Внятной программы не возникало.

2219
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...