Воскресенье, 16 декабря 2018
05:55

Один знакомый принц Кадырова арестовал другого знакомого принца. Жесткая борьба за власть в Саудии

Аравийское королевство переживает самую серьезную политическую ломку за свою историю
Тимур Юсупов
Один знакомый принц Кадырова арестовал другого знакомого принца. Жесткая борьба за власть в Саудии
Рамзан Кадыров с принцами аль-Валидом бин Талалом и Мухаммадом бин Салманом. Коллаж: On Kavkaz

Несколько дней назад в Саудовской Аравии арестовали несколько членов королевской семьи, а также десятки бывших и нынешних государственных чиновников. Аресты произведены в рамках объявленной накануне борьбы с коррупцией.

Один из арестованных — крупнейший саудовский бизнесмен, один из богатейших людей мира аль-Валид бин Талал, известный своими нетипично либеральными для Саудовской Аравии взглядами. А также знакомый Рамзана Кадырова, посещавший по его приглашению Чеченскую Республику.

Итак, в ночь на воскресенье саудовские СМИ объявили об аресте одиннадцати принцев, четырех действующих министров и «десятков» бывших министров. Всех задержанных обвиняют в масштабной коррупции. Таким образом свою власть укрепляет наследник саудовского престола принц Мухаммад бин Салман – еще один знакомый Рамзана Кадырова.

Что интересно, за несколько часов до ареста указом короля Салмана ибн Абдул-Азиза был создан антикоррупционный комитет, который возглавил престолонаследник — сын короля, принц Мухаммад бин Салман. 32-летний сын короля Салмана — невероятно молодой по саудовским меркам наследник престола.

Поскольку за последние сорок лет ни один саудовский король не вступал должность в возрасте менее 60 лет. Свой нынешний титул Мухаммад получил этим летом — он перешел к нему от Мухаммада бин Наифа, 57-летнего племянника короля Салмана. Этим самым король изменил порядок престолонаследия в пользу своего сына.

Принц Мухаммад возглавляет сейчас министерство обороны и Совет по делам экономики. Ранее он выступил инициатором создания саудовского правительственного Департамента развлечений, которое начинает внедрять в саудовское общество элементы западной культуры.

Еще один важный проект Мухаммада — «Видение 2030», большая программа по диверсификации экономики Саудовской Аравии и избавлению ее от нефтяной зависимости. Также недавно он выступил за переход всей Саудовской Аравии на более умеренную версию ислама, нежели в королевстве практиковалось в последние годы.

После получения титула наследника, Мухаммад сразу принялся зачищать королевскую семью от своих конкурентов. Ранее были арестованы десятки видных исламских ученых и мыслителей Саудовской Аравии, чьи мысли и суждения не понравились королю и его наследнику. До этого была начата война с Йеменом и политическая блокада Катара.

И вот теперь беспрецедентная волна арестов принцев и министров. Сам король, выступая по национальному телевидению, заявил, что «закон покарает каждого, кто трогал деньги общества и не защитил их, или похитил их, или злоупотребил своей властью и влиянием».

Как сообщает The New York Times, столичный аэропорт эр-Рияда был закрыт для частных самолетов, предполагая, что таким образом саудовские власти хотят помешать скрыться другим возможным обвиняемым. Параллельно с арестами в отставку был отправлен глава Национальной гвардии — сын предыдущего короля Абдаллы принц Митаб.

Отметим, что Митаба считали одним из немногих людей среди высших саудовских чиновников, не входивших в сферу влияния престолонаследника Мухаммада. Предыдущий король Абдалла пытался сделать правителем Митаба, оттого и сделал его главой Национальной гвардии.

Но кончина Абдаллы серьезно изменила расклад сил. Новый король Сальман быстро изменил принцип престолонаследия в пользу своего сына. Прежний принцип наследования трона, введенный основателем королевства Абдул-Азизом, когда власть передавалась от брата к брату, исчерпал себя.

Сегодняшний король Салман, фактически, последний из первого поколения потомков Абдул-Азиза, которые могут занять трон. Далее следуют более младшие поколения – Митаб и Мухаммад. И раз Митаб оказался в числе задержанных "коррупционеров", то он проиграл борьбу за власть более молодому и решительному Мухаммаду.

Самое распространенное объяснение происходящего — попытка Мухаммада бин Салмана консолидировать в своих руках всю полноту власти в стране. С конца июня 2017 года в СМИ появляются сообщения о том, что предыдущий кронпринц Мухаммад бин Наиф находится в своем дворце под домашним арестом.

Линии престолонаследия внутри саудовской правящей семьи

После отставки принца Митаба с поста главы Национальной гвардии под контролем Мухаммада бин Салмана, остающегося министром обороны, по сути, оказались все имеющиеся в Саудовской Аравии вооруженные силы и силовые структуры. Таким образом, принц еще до вступления в должность короля, стал самым влиятельным человеком в стране.

Что касается арестованного среди прочих миллиардера аль-Валида бин Талала, то он является главой группировки "молодых принцев" - надклановой неформальной группы, наряду с традиционными племенными группировками обладающей серьезнейшим влиянием. То есть, основной конкурент наследного принца Мухаммада.

По данным Forbes, состояние принца аль-Валида бин Талала — около 19 миллиардов долларов; в списке самых богатых людей мира, составленном изданием, он занимает 45 место. Принцу 62 года; он приходится внуком первому королю Саудовской Аравии и племянником всем последующим королям.

Бин Талал основал Kingdom Holding Company — инвестиционную компанию, которой он до сих пор владеет и управляет. Принц является крупнейшим акционером финансовой корпорации Citigroup, ему также принадлежит вторая по размеру доля в медиакомпании 21st Century Fox.

Ранее бин Талал купил контрольный пакет в нью-йоркской гостинице Plaza Hotel у Дональда Трампа. Принц известен своими либеральными по саудовским меркам взглядами. Один из экспертов The Guardian считает, что если принц действительно арестован, это вызовет шоковый эффект как в саудовском, так и в международном бизнес-сообществе.

05:55
2983