w Один знакомый принц Кадырова арестовал другого знакомого принца. Жесткая борьба за власть в Саудии - новости онлайн на On Kavkaz
Среда, 22 ноября 2017
Сделать стартовой


Один знакомый принц Кадырова арестовал другого знакомого принца. Жесткая борьба за власть в Саудии

Аравийское королевство переживает самую серьезную политическую ломку за свою историю
Один знакомый принц Кадырова арестовал другого знакомого принца. Жесткая борьба за власть в Саудии
Рамзан Кадыров с принцами аль-Валидом бин Талалом и Мухаммадом бин Салманом. Коллаж: On Kavkaz

Несколько дней назад в Саудовской Аравии арестовали несколько членов королевской семьи, а также десятки бывших и нынешних государственных чиновников. Аресты произведены в рамках объявленной накануне борьбы с коррупцией.

Один из арестованных — крупнейший саудовский бизнесмен, один из богатейших людей мира аль-Валид бин Талал, известный своими нетипично либеральными для Саудовской Аравии взглядами. А также знакомый Рамзана Кадырова, посещавший по его приглашению Чеченскую Республику.

Итак, в ночь на воскресенье саудовские СМИ объявили об аресте одиннадцати принцев, четырех действующих министров и «десятков» бывших министров. Всех задержанных обвиняют в масштабной коррупции. Таким образом свою власть укрепляет наследник саудовского престола принц Мухаммад бин Салман – еще один знакомый Рамзана Кадырова.

Что интересно, за несколько часов до ареста указом короля Салмана ибн Абдул-Азиза был создан антикоррупционный комитет, который возглавил престолонаследник — сын короля, принц Мухаммад бин Салман. 32-летний сын короля Салмана — невероятно молодой по саудовским меркам наследник престола.

Поскольку за последние сорок лет ни один саудовский король не вступал должность в возрасте менее 60 лет. Свой нынешний титул Мухаммад получил этим летом — он перешел к нему от Мухаммада бин Наифа, 57-летнего племянника короля Салмана. Этим самым король изменил порядок престолонаследия в пользу своего сына.

Принц Мухаммад возглавляет сейчас министерство обороны и Совет по делам экономики. Ранее он выступил инициатором создания саудовского правительственного Департамента развлечений, которое начинает внедрять в саудовское общество элементы западной культуры.

Еще один важный проект Мухаммада — «Видение 2030», большая программа по диверсификации экономики Саудовской Аравии и избавлению ее от нефтяной зависимости. Также недавно он выступил за переход всей Саудовской Аравии на более умеренную версию ислама, нежели в королевстве практиковалось в последние годы.

После получения титула наследника, Мухаммад сразу принялся зачищать королевскую семью от своих конкурентов. Ранее были арестованы десятки видных исламских ученых и мыслителей Саудовской Аравии, чьи мысли и суждения не понравились королю и его наследнику. До этого была начата война с Йеменом и политическая блокада Катара.

И вот теперь беспрецедентная волна арестов принцев и министров. Сам король, выступая по национальному телевидению, заявил, что «закон покарает каждого, кто трогал деньги общества и не защитил их, или похитил их, или злоупотребил своей властью и влиянием».

Как сообщает The New York Times, столичный аэропорт эр-Рияда был закрыт для частных самолетов, предполагая, что таким образом саудовские власти хотят помешать скрыться другим возможным обвиняемым. Параллельно с арестами в отставку был отправлен глава Национальной гвардии — сын предыдущего короля Абдаллы принц Митаб.

Отметим, что Митаба считали одним из немногих людей среди высших саудовских чиновников, не входивших в сферу влияния престолонаследника Мухаммада. Предыдущий король Абдалла пытался сделать правителем Митаба, оттого и сделал его главой Национальной гвардии.

Но кончина Абдаллы серьезно изменила расклад сил. Новый король Сальман быстро изменил принцип престолонаследия в пользу своего сына. Прежний принцип наследования трона, введенный основателем королевства Абдул-Азизом, когда власть передавалась от брата к брату, исчерпал себя.

Сегодняшний король Салман, фактически, последний из первого поколения потомков Абдул-Азиза, которые могут занять трон. Далее следуют более младшие поколения – Митаб и Мухаммад. И раз Митаб оказался в числе задержанных "коррупционеров", то он проиграл борьбу за власть более молодому и решительному Мухаммаду.

Самое распространенное объяснение происходящего — попытка Мухаммада бин Салмана консолидировать в своих руках всю полноту власти в стране. С конца июня 2017 года в СМИ появляются сообщения о том, что предыдущий кронпринц Мухаммад бин Наиф находится в своем дворце под домашним арестом.

Линии престолонаследия внутри саудовской правящей семьи

После отставки принца Митаба с поста главы Национальной гвардии под контролем Мухаммада бин Салмана, остающегося министром обороны, по сути, оказались все имеющиеся в Саудовской Аравии вооруженные силы и силовые структуры. Таким образом, принц еще до вступления в должность короля, стал самым влиятельным человеком в стране.

Что касается арестованного среди прочих миллиардера аль-Валида бин Талала, то он является главой группировки "молодых принцев" - надклановой неформальной группы, наряду с традиционными племенными группировками обладающей серьезнейшим влиянием. То есть, основной конкурент наследного принца Мухаммада.

По данным Forbes, состояние принца аль-Валида бин Талала — около 19 миллиардов долларов; в списке самых богатых людей мира, составленном изданием, он занимает 45 место. Принцу 62 года; он приходится внуком первому королю Саудовской Аравии и племянником всем последующим королям.

Бин Талал основал Kingdom Holding Company — инвестиционную компанию, которой он до сих пор владеет и управляет. Принц является крупнейшим акционером финансовой корпорации Citigroup, ему также принадлежит вторая по размеру доля в медиакомпании 21st Century Fox.

Ранее бин Талал купил контрольный пакет в нью-йоркской гостинице Plaza Hotel у Дональда Трампа. Принц известен своими либеральными по саудовским меркам взглядами. Один из экспертов The Guardian считает, что если принц действительно арестован, это вызовет шоковый эффект как в саудовском, так и в международном бизнес-сообществе.

2507
6 комментариев
1
РАМАЗАН
07.11.2017 18:59
«Один знакомый принц Кадырова арестовал другого знакомого принца»-Неровен час, так дело дойдет и до самого Кадырова, благо есть за что брать…
2
zakir
09.11.2017 01:00
РАМАЗАН! Вас самих надо судит и посадит за решетку за о моральные поведение в сайтах. Ты сайтский герой, ты еще Рамзана Кадырова судит предлагаешь обладатель «ооо Циганского почта» Позор Лакского народа.
3
РАМАЗАН
09.11.2017 15:09
Интересно на каких это сайтах мы себя о морально ведем? А что касается гражданина Кадырова Рамзана Ахматовича-он ведь не сидит не потому, что чего-то не натворил, а лишь только потому, что им еще не занимались, об этом мне не раз говорили и продолжают говорить в Москве люди из компетентных органов, вернее потому, что не было команды «фас» по Кадырову, ведать «мавр»не до конца выполнил роль отведенную ему, который по минованию надобности будет ликвидирован, не обязательно физически.Я «герой»не сайтский, и не вам нохчам или их шабесгоям решать кто есть кто для славного Лакского народа, без «сопливых» обойдемся…
4
Саид
09.11.2017 17:44
Рамазан с тобой точно что-то не то. Дай тебе твой бог здоровья. Кадыров проживет сколько ему Аллах отпустил, не переживай. ты думай о себе, пока только твои омерзительные сайты блокируются, а может скоро и постучатся твои идолы к тебе… не ровен час, кто раньше уйдет кто позже большой вопрос, угомонись и живи спокойно. получай свою пенсию, из-за своего языка ты армию потерял однажды… Закир не чеченец а твой родной дагестанец которого ты допек своей простотой.
5
оруэл
10.11.2017 02:37
рамазана если послушать, то порой складывается впечатление (ложное) что он входит в некую тайную ложу московских масонов, где у него ещё разные свои «стукачи» с досье внедрены в структуры власти и мвд, благодаря которым ему всё обовсех известно. Неизменно у него одно...- лакцы сила, нохчи — могила))
6
РАМАЗАН
10.11.2017 22:46
Со мной все то и вам Саид не хварать. Не только и да же не столько Кадыров, а мы все проживем ровно столько сколько нам отпущено Всевышним.Не понимаю о чем вы, где и какие сайты мои блокируются? Такое произошло однажды на «кавполите»(которое «нохчиполит»)возглавляемое шабесгоем Максом Шевченко и иже с ним нохчи Беслан Успанов и некий Бекхан-там-это кадыровский рупор и никакая здоровая критика в отношении этого режима там не допускается, ну потому, что рулит шабесгой Шевченко. Какую и где я армию потерял тоже мне непонятно, вы вообще о чем? Мне глубоко наплевать кто-такой этот Закир-дагестанец он или чеченец, я просто оперативно реагировал на его несуразицы, только и всего-то…
Введите код
Защита от спама
Загрузка...