Понедельник, 26 февраля 2018

Новая кровь в Ингушетии. Виноваты власти, духовенство, семьи и тейпы. Думают ли они о Судном дне?

Почему не удается удержать молодежь от раликализации, несмотря на все усилия?
Ахмед Евлоев
Новая кровь в Ингушетии. Виноваты власти, духовенство, семьи и тейпы. Думают ли они о Судном дне?
Фото: Магас

Вчера ночью произошло новое нападение на пост дорожно-патрульной службы в районе села Яндаре Назрановского района Ингушетии. Погибли двое полицейских и двое нападавших. И снова перед нами встают вопросы - что произошло и кто виноват?

«В 17:30 произошла перестрелка между сотрудниками полиции, осуществлявшими контроль за передвижением транспорта на автотрассе, и бандитами, предпринявшими попытку скрытно приблизиться к посту и совершить нападение на сотрудников сил правопорядка», - рассказал представитель информационного центра НАК Вадим Дружинин.

Силовики делают дежурные заявления. Но самые главные вопросы пока остаются без ответа? Что известно о напавших? Каковы мотивы их преступления? И на ком ответственность за случившееся? На вопросы отвечают Ахмед Тангиев, исполнительный директор КПЦ «Рассвет» и Руслан Муцольгов, председатель ингушского регионального отделения партии «Яблоко».

Эта атака на блокпост в Ингушетии стала первым самоподрывом в СКФО за 1,5 года. Как вы думаете, что двигает этими людьми, когда они идут на самоподрыв?

Неужели они думают, что жертвую собой, чтобы убить одного-двух полицейских, они могут победить несправедливость в обществе? Или им, на самом деле, кто-то внушает, что лучше уйти из этого несправедливого мира, чем жить в окружении греха?

Ахмед Тангиев

Если говорить в целом о людях, которые подрывают, то мы знаем, что это радикально настроенная молодежь. И даже сказал бы глупая, потому что они не понимают, что они делают, непонятно, какие у них цели. Подрывают сотрудников ГИБДД.

По существу сотрудник ГИБДД вообще ничего не решает, он не нападает, не убивает людей, он просто следит за порядком на дороге. Не понятно, почему выбор пал на них. Это глупая смерть. С точки зрения ислама они убили мусульманина.

В Коране Всевышний Аллах говорит о том, что человек, который намеренно убьет верующего, подобен тому, кто убил всех людей на земле. Взяли на себя такой грех. Думают ли о Судном дне?

Как будут отвечать перед Всевышним за убийство мусульманина? Глупые вынесения решения о том, чтобы всех подряд объявлять неверующими и дозволять убийство никакой пользы не несет нашему обществу.

Руслан Муцольгов

Погибло 4 человека, все они жители республики, у людей горе. Причины, сподвигшие их напасть именно на этот пост, я не знаю. Выяснить их – это работа следствия. Как и любому жителю республики, мне искренне жаль, что это произошло и погибли люди.

Ситуация в республике более менее стабилизировалась и это спокойствие вновь нарушено. Конечно же, ни один житель республики не желает подобных трагедий в наших городах и сёлах.

Ингушетия отличается от других республик Кавказа более взвешенным подходом властей к различным группам верующих. В чем же на этот раз, по вашему мнению, упущение?

И чья эта недоработка, что упустили из виду появление в обществе еще двух парней, готовых пойти на смерть? Вина духовенства? Вина властей? Вина глав семей и тейпов?

Ахмед Тангиев

Наша республика в отличие от Дагестана и Чечни относительно спокойнее. Но это вина духовенства, родителей, властей в целом. Молодежь не видит справедливости, борьбы с коррупцией, которую должна осуществлять власть. Сейчас легко можно подтолкнуть молодежь на подобные действия тем, что над мусульманами издеваются, чиновники продвигают только своих родственников и т.д.

Вина духовенства в том, что ведется не совсем эффективная работа с молодежью. Оно ограничивается пятничной проповедью, и изредка читает лекции в школе. Со школьниками, конечно, хорошо заниматься, чтобы они понимали, как себя вести. Но есть еще молодежь постарше, с которой надо эффективно работать, продвигать проекты.

Вина семей и тейпов тоже есть. Каждый отец должен обращать внимание, каких взглядов его сын, чем он занимается, какое окружение. Отец должен контролировать своих детей. Пророк (мир ему) сказал - каждый из вас является пастырем. Мужчина ответственен за свою жену, детей и т.д. В том, что молодежь доходит до подобного вина не одной структуры, а совокупность разных составляющих.

Руслан Муцольгов                     

За все происходящее в нашей республике, отвечает глава региона, так как именно он определил политическую систему, управлением республикой, фактически сведенной к единовластию, почти как монархия. Именно он самостоятельно (без участия жителей республики) определяет кадровую политику.

Более того, всячески препятствует гражданским инициативам и противодействует самостоятельной работе духовенства, которое по Конституции является независимым и отделенным от власти.

15:57
4076