w Дальнобойщики Дагестана жестко ответят на оскорбления. Водители обещают стране коллапс к Новому году - новости онлайн на On Kavkaz
Среда, 22 ноября 2017
Сделать стартовой


Дальнобойщики Дагестана жестко ответят на оскорбления. Водители обещают стране коллапс к Новому году

Протестующие автоперевозчики будут требовать от Кремля отставки правительства России
Дальнобойщики Дагестана жестко ответят на оскорбления. Водители обещают стране коллапс к Новому году
Коллаж: On Kavkaz

Российские дальнобойщики намерены провести общенациональную забастовку 15 декабря. Об этом сообщил в своем Twitter корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге Арсений Веснин.

Планы проведения новой забастовки в эфире телеканала «Дождь» подтвердил председатель Объединения перевозчиков России Андрей Бажутин. По его словам, дальнобойщики планируют выдвинуть требования, связанные только с транспортной отраслью, включая систему «Платон».

Участие в общероссийской забастовке планируют принять и дагестанские дальнобойщики. Об этом заявил координатор Объединения перевозчиков России по Дагестану Камалдин Магомедов. Отметим, что в результате прошлогодней забастовки дальнобойщиков грузоперевозки между Азербайджаном и Россией фактически были приостановлены.

Если забастовка российских дальнобойщиков примет массовый характер, то возникновение новых проблем в грузоперевозках между Россией и Азербайджаном неизбежно, - пишет азербайджанский аналитический онлайн-ресурс Haqqin. Эту проблему осветили и российские федеральные СМИ.

Напомним, система «Платон» была введена Росавтодором в конце 2015 года, при этом запуск ее сопровождался массовыми акциями протеста дальнобойщиков. В этом году волна протестов началась 27 марта - после решения правительства повысить плату «в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам большегрузными транспортными средствами».

С российской стороны границы, в Дагестане, водители возмущены незаконными поборами. Врио главы Дагестана Владимир Васильев поручил проверить информацию СМИ о проблемах на таможенном терминале на границе с Азербайджаном, сообщили в пятницу РИА Новости в региональном правительстве.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на дальнобойщиков из Дагестана и Азербайджана сообщил о больших очередях у таможенного терминала "Виадук" в Магарамкентском районе и незаконных сборах со стороны сотрудников фитосанитарной и таможенной служб.

По данным РИА «Дербент», накануне водители большегрузов России и Азербайджана массово пожаловались на сотрудников таможенного терминала. Дальнобойщики утверждают, что сотрудники фитосанитарной и таможенной службы вымогали деньги за досмотр и проверку грузов. Спонтанная акция протеста автомобилистов привела к многокилометровой очереди из грузовиков.

"В связи с данной информацией руководитель республики Владимир Васильев поручил врио заместителя председателя правительства Дагестана Рамазану Джафарову разобраться и доложить о ситуации на вышеназванном участке российско-азербайджанской границы", — говорится в релизе.

По данным регионального правительства, главная цель проверки — снять напряжение на пункте пропуска, обеспечить стабильную и законную деятельность всех сторон и не допустить длительного простоя грузоперевозчиков, многие из которых транспортируют скоропортящиеся продукты питания.

«В четверг, 2 ноября, на пограничный пункт пропуска Яраг-Казмаляр Магарамкентского района Дагестана прибыла комиссия из Москвы для расследования случаев вымогательства денег у грузоперевозчиков сотрудниками таможенного контроля и фитосанитарной службы.

Примечательно, что со 2 ноября, сотрудники таможни и фитосанитарной службы начали работать без вымогательства и саботирования оформления документов. Начальство таможенного поста пообещало дальнобойщикам, что в течение трёх дней образовавшаяся очередь фур будет ликвидирована», - отмечает в развитие темы РИА «Дербент».

Об инциденте, произошедшем на таможенном посту на границе с Азербайджаном, писала и дагестанская газета «Черновик». Детали дела заключаются в том, что сотрудница таможни устроила скандал с нецензурной бранью из-за нежелания водителя давать взятку. История получила неожиданное развитие…, - пишет газета.

Отметим, что «общение» с сотрудницей таможни, водитель из Азербайджана снимал на видеокамеру телефона. Спустя несколько дней после того случая, еще один водитель из соседней республики записал на камеру телефона разговор с другим сотрудников таможни, неким Казиком, - отмечает издание.

Что касается новой всероссийской стачки, то ее дальнобойщики России планируют в декабре. Приурочена она будет к повышению акцизов и штрафов по «Платону». Водители Дагестана не собираются оставаться в стороне, - отмечает в своем материале газета «Версия».

«Декабрьская стачка на стадии обсуждения. Ориентировочные числа — 15-25 декабря. Хотим приурочить ее ко всем транспортным проблемам: «Платон», весогабаритка, инфраструктурные проблемы», - рассказал журналистам издания лидер протестного движения Андрей Бажутин.

Новую волну протестов главный борец с «Платоном» хочет поднять при старте регистрации кандидатов в президенты, которая начнется с 20 чисел декабря. «У нас в стране не экономическая, а политическая проблема.

У нас есть требования к отставке правительства. Середина декабря – удобная дата еще и потому, что время начнутся крупные завозы к Новому году. Мы хотим приостановить трафик на этот момент», - цитирует Бажутина «Новое дело».

«Платон» запустили в ноябре 2015 года. Согласно системе, водители большегрузов массой свыше 12 тонн должны оплачивать проезд по федеральным трассам. Деньги, собранные таким образом, пойдут на ремонт дорог. Почти за два года работы собрано свыше 20 миллиардов рублей.

Бажутин считает, что его поддержат многие регионы, в том числе и Дагестан. Местные дальнобойщики устали от «беспредела» на таможне. «Водители вынуждены давать взятки, чтобы пересечь границу, быстро пройти фитосанитарный контроль. Те, кто не платил, вынуждены были стоять на границе неделями», - рассказал Бажутин.

5065
10 комментариев
1
Комментарий удален
2
Комментарий удален
3
Комментарий удален
4
Комментарий удален
5
Комментарий удален
6
Комментарий удален
7
Комментарий удален
8
Комментарий удален
9
Комментарий удален
10
IRON Аланский
12.11.2017 17:43
Разве мог бы себе позволить гражданин Израиля Ротенберг, заниматься таким беспрецидентно-наглыми поборами трудящихся в частности — дальнобойщиков в Израиле. Конечно же нет. Ему бы там по быстрому по рукам дали…
Введите код
Защита от спама
Загрузка...