w В Израиле создали кавказское лобби из эфиопа и раввина, которого хотел убить "Исламский джихад" - новости онлайн на On Kavkaz
Среда, 22 ноября 2017
Сделать стартовой


В Израиле создали кавказское лобби из эфиопа и раввина, которого хотел убить "Исламский джихад"

За созданием новой парламентской группы под названием Шах-Даг стоят выходцы из Азербайджана
В Израиле создали кавказское лобби из эфиопа и раввина, которого хотел убить

Накануне ряд кавказских ресурсов сообщил, что впервые в Кнессете Израиля было создано парламентское лобби, состоящее из выходцев с Кавказа. Это лобби сформировано группой общественных деятелей от организации "Шах-Даг".

Более подробная информация содержится в пресс-релизе, который распространен от имени организации. «Несколько дней назад организацией «Шах-Даг» в Кнессете было создано лобби, касающееся вопросов между Израилем и Кавказским регионом», - говорится в данном информационном сообщении.

Отметим, что Шах-Даг – это наименование одной из самых заметных вершин Восточного Кавказа, находящихся на территории Азербайджана. Судя по тому, что организация выходцев с Кавказа в Израиле взяла себе название по горе Шах-Даг, данная организация, в основном состоит из бывших граждан Азербайджана.

В Израиле создали кавказское лобби из эфиопа и раввина, которого хотел убить

Сегодня в Израиле проживает до 50 тысяч евреев, которые репатриировались сюда из Азербайджана. В самом Азербайджане, а также в России азербайджанские евреи обладают достаточно большим влиянием. Их ресурс в полной мере используется и официальным Баку для развития отношений между Израилем и Азербайджаном.

YouTube канал данной организации подтверждает данный факт. Поскольку на его логотипе изображены два флага – израильский и азербайджанский. На странице этой организации в Facebook сообщается, что деятельность организации Шах-Даг «направленна на развитие кавказкой общины в Израиле».

А также «укрепление дружеских отношений между тюркоязычными странами и достижение общественных благ». На странице организации также указано, что она располагается в Тель-Авиве по проспекту Жаботинский. Указанный на странице адрес сайта организации http://www.shahdag.org недоступен.

В Израиле создали кавказское лобби из эфиопа и раввина, которого хотел убить

Что касается целей недавно созданного лобби, пресс-релиз организации сообщает, что оно «будет решать всевозможные вопросы, связанные с кавказской диаспорой и заниматься на постоянной основе всем тем, что касается сотрудничества, взаимодействия, пропаганды и дружбы народов между Израилем и кавказским регионом».

«Для решения каждого конкретного вопроса при лобби, будет создаваться специальная комиссия. Также сообщается, что разрешение на создание нового лобби в Кнессете, дал спикер Юлий Эдельштейн, который с радостью поддержал эту идею, одобрил её и сделал все возможное, чтобы как можно быстрее осуществить её открытие.

Недавно его представитель связался с председателем лобби депутатом Кнессета Авраамом Негоса, а также с его помощниками в лобби и представителями кавказской общины Израиля, Эльхананом Разиэлем и Барухом Ливиевым и от души поздравил их с важным событием в жизни Кавказской диаспоры», - сообщает пресс-релиз.

Самое удивительное, как следует из этого релиза, что председателем кавказского лобби в Кнессете Израиля избран выходец из Эфиопии Авраам Негоса. Отметим, что являющийся депутатом Кнессета от партии Ликуд Негоса родился в 1958 году в Эфиопии и лишь в 1985 году репатриировался в Израиль.

Авраам Негоса

То есть, Негоса не только не является выходцем с Кавказа, но даже никогда там не был, и не владеет ни одним кавказским языком, и не владеет языком русским. Он говорит лишь на иврите, английском и амхарском языках. Однако, по данным информационного сообщения, выбор Авраама Негосы главою лобби не случаен.

«Он, как представитель эфиопской общины в Израиле, с пониманием относится и к проблемам других этнических групп, проживающих на территории страны, - пишут авторы релиза, - Занимается вопросами "Алии" (репатриации) в Кнессете и давно поддерживает теплые и дружеские отношения с представителями кавказской диаспоры».

«Необходимо подчеркнуть, что в состав данного лобби также входят еще два депутата, это Иегуда Глик и Мики Зоар от партии Ликуд. В дальнейшем будут присоединены еще несколько депутатов», - говорится в конце информационного сообщения. Весьма примечательны политические биографии этих двух политиков.

Мики Зоар родился в самом Израиле, дослужился в Армии обороны Израиля до командира взвода. А сегодня является в Кнессете членом финансовой комиссии, комиссии по внутренним делам и защите окружающей среды, комиссии по образованию, культуре и спорту, а также комиссии по иностранным делам и безопасности.

Иегуда Глик

Биография другого депутата Иегуды Глика, то она более примечательна. Глик еще ребенком вместе с родителями репатриировался в Израиль. Будучи израильским раввином, Глик является лидером «Халиба», коалиции групп, посвятившей себя борьбе за «достижение полной и всесторонней свободы и гражданских прав евреев на Храмовую гору».

При этом справочные ресурсы сообщают, что одновременно с кампанией по расширению прав евреев на Храмовую гору, Глик одновременно добивается и права представителей разных конфессий (мусульман, иудеев и христиан) молиться на Храмовой горе на равных основаниях.

Глик был награжден в 2015 году специальной сионистской премией Московиц за «Активную борьбу за права человека и свободу религиозного вероизъявления на Храмовой горе в Иерусалиме». 29 октября 2014 года на Глика было совершено покушение. Нападение осуществил Мутаз Хиджази, член движения «Исламский джихад» в Палестине.

1697
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...