w Банкротство элиты при Абдулатипове сделало Дагестан легкой добычей хищников федерального уровня - новости онлайн на On Kavkaz
Среда, 13 декабря 2017
Сделать стартовой


Банкротство элиты при Абдулатипове сделало Дагестан легкой добычей хищников федерального уровня

В доведении республики до предела обнищания и дискредитации виноват каждый из нас
Банкротство элиты при Абдулатипове сделало Дагестан легкой добычей хищников федерального уровня
Коллаж On Kavkaz

В недавней статье на нашем портале On Kavkaz наши спикеры заявили, что за последние годы произошло окончательное банкротство дагестанской политической элиты. Причин тому было названо несколько.

Так, дагестанский политолог Камиль Ланда заявил, что ключевой причиной этой проблемы стало то, не происходило обновления самой политической элиты, поскольку захватившие власть в Дагестане «кланы сами готовили свои кадры».

«Каждый клан старался привлечь к власти своего человека. Родственники министров работают друг у друга в министерствах», - отметил Камиль Ланда. То есть, обновления дагестанской элиты за счет молодых специалистов и профессионалов не происходило.

В итоге такой закрытости дагестанской клановой элиты она и оказалась в состоянии банкротства, как выразился главный редактор РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев. В итоге, Кремль, видя до какого коллапса доведена республика правящими кланами, отправил новым руководителем республики Владимира Васильева.

Банкротство элиты при Абдулатипове сделало Дагестан легкой добычей хищников федерального уровня

Поскольку никакого доверия ни одному из представителей дагестанских кланов у Москвы уже не осталось. Однако интересно в этой ситуации и то, почему на фоне нарастающего коллапса правящей элиты, не произошло объединения дагестанцев-профессионалов, проживающих за пределами республики?

И не придут ли в республику более крупные игроки с федерального уровня вслед за отстранением от руля власти в Дагестане местных кланов? На наши вопросы отвечают Магомедов Абдулхабиров, доктор, общественный деятель и Руслан Курбанов, политолог и журналист.

При том, что дагестанская власть последние годы доводила ситуацию в республику до политического, социального и бюджетного коллапса, в Москве и других крупных города Центральной России проживало огромное количество профессионалов и патриотов из числа выходцев из Дагестана.

Почему же на фоне деградации политической элиты республики не произошло объединения профессионалов из числа дагестанцев для того, чтобы хоть как-то спасти республику от нарастающей катастрофы? Почему они не сформировали единый общественный фронт для того, чтобы предложить республике и Москве стратегию по ее спасению?

Магомед Абдулхабиров

В Дагестане так называемая политическая элита работает на себя, свое самообогащение. Это криминальная, антидагестанская элита, которой собственное благополучие важнее благополучия Дагестана.

Эти люди совершили исторические преступления против республики. Они, прежде всего, повинны в том, что Дагестан оказался ниже плинтуса в моральном, нравственном и политическом отношении. Они как волчья стая, поэтому не могут объединиться.

В первую очередь, вина за то, что творится в Дагестане, на федеральном центре. Во вторую, на руководителях Дагестана, которых они направляют в республику, не зная сущности этих людей. В третью, вина на, так называемых народных, но в реальности антинародных депутатах. В четвертую очередь, вина на кланах. Эти люди повинны в непостижимой катастрофе Дагестана.

Руслан Курбанов

Я уже ранее говорил и писал, что направление в Дагестан руководителем человека недагестанского происхождения – это признак полной дискредитации дагестанской элиты в глазах Кремля. Банкротство дагестанской элиты – тоже хороший термин. Банкротство элиты связано с тем, что они не развивали свои активы, то есть не развивали свои кадровые кадры, не обновляли кровь правящих кругов более образованной молодежью.

Почему не произошло объединения более образованных дагестанцев, выехавших за пределы республики? – это очень важный и болезненный для нас вопрос. Поскольку, он адресован каждому из нас. Во-первых, то, что мы не объединились, говорит о гражданской и политической незрелости каждого из нас.

Во-вторых, многие из нас оказались запуганы властями. Не только дагестанскими, но и федеральными. Поскольку у нас по всей стране жестко пресекались акции протеста, жестко преследовались именно выходцы с Кавказа. Оттого многие образованные дагестанцы, живущие в Москве и других городах большой России, предпочитали лишний раз не высовываться.

В-третьих, у нас так и не появилось непререкаемого политического лидера, вокруг которого мы готовы были бы объединиться для противодействия произволу чиновников. Поскольку каждый из нас в том или ином ярком лидере видел не общедагестанского лидера, а представителя своей или чужой национальности, своего или чужого клана.

Все мы оказались инфицированы общедагестанскими болезнями постсоветского периода. Так что банкротство дагестанской политической элиты – не только вина самих правящих кланов, но и в огромной степени наша общая вина. Поскольку мы оказались неспособны ее предотвратить.

Владимир Васильев заявил сразу после начала исполнения обязанностей главы, что в Дагестан пришел не только он, но и остальная Россия. То есть выходит, что предыдущие власти довели республику до такого состояния, что придется спасать Дагестан всей Россией?

Магомед Абдулхабиров

Это афористическое выражение. Мне бы хотелось, чтобы Дагестан пришел в Россию – Дагестан экономический, научный, промышленный, аграрный. У  меня вопрос к себе и к нему: Россия пришла в Дагестан в лице Ермолова и Деникина или в лице Пушкина и Плешакова? Какая Россия пришла – бандитская или цивилизованная? Россия ведь тоже разнообразная.

Это серьезный вопрос. Ответ он не дал, но скоро все будет ясно. То, что он пришел со странными политическими фигурами у меня вызывает сомнения. Потому что мы знаем биографии тех людей, которые с ним фотографировались. Разбирается ли он в людях, которых допускает в ближний круг?

Руслан Курбанов

На самом деле, Россия пришла в Дагестан по решению Владимира Путина, поскольку дагестанская элита выродилась и не смогла перегруппироваться, выдвинуть из своей среды новых лидеров, отвечающих требованиям нового времени. Элита не смогла достигнуть внутри себя консенсуса, чтобы выработать новые правила игры.

Дагестанское руководство абсолютно оторвалось не только от народа, но и даже от Москвы и Федерального центра. Перестало вообще понимать, в каких условиях теперь существует Дагестан и вся остальная Россия.

Такое впечатление, что дагестанские кланы, так и не поняли, что 90-е годы закончились давно. И Путин, видя, до какой степени невменяемости дошли дагестанские кланы, решил ввести внешнее управление Дагестаном, пока правящие круги не довели республику до социального бунта.

Но при этом федеральная элита России не состоит из кристально чистых людей. Не придут ли сейчас в Дагестан более крупные игроки, стремящиеся прибрать к рукам экономические активы республики?

Магомед Абдулхабиров

Вопрос резонный, это вполне может быть. Но с другой стороны, я думаю, недагестанским элитам из России в республике делать нечего, они побоятся нашего криминального Дагестана. Потому что в Дагестане нет цивилизованного бизнеса, есть бандитский бизнес. Серьезные инвесторы в Дагестан не приедут. Потому что Дагестан до сих пор ассоциируется в России и в мире как бандитская республика.

Безнаказанно убивают журналистов, политических деятелей. Правоохранительная система показывает свою беспомощность, непрофессионализм, продажность. В Дагестане уже обращаются к шариатским судам, разочаровываясь в российском суде. Это говорит о падении всякого доверия к судам и к власти. Считаю позором, что до сих не найдены убийцы юношей братьев Гасангусейновых.

Это пощечина по всей правоохранительной системе и по всей власти Дагестана и России. Стыдно, что до сих пор ничего не раскрыто, стыдно, что убийцы Гаджи Абашилова, Загира Арухова, Магомедзагида Варисова и других журналистов не найдены. Надо во главе Дагестана поставить серьезного пахана. Ей-богу, он наведет гораздо больший порядок, чем есть.

Я работал в тюрьме строгого режима, и знаю порядок среди воров и бандитов, у них хоть какие-то правила есть. А у нынешней власти вообще нет никаких правил, их работа – вызывать презрение и негодование. Если так будет продолжаться, они доведут Дагестан до бунта. Я ненавижу эту продажную власть.

Руслан Курбанов

Тот факт, что в правление Абдулатипова из Дагестана были выкачаны десятки миллиардов рублей, говорит о том, что без высокопоставленных покровителей в Москве, правившая команда не могла бы украсть и вывести из республики и рубля. Поскольку в период страшного дефицита бюджетов и свободных денег, любой рубль тут же был бы перехвачен более крупными хищниками с федерального уровня.

Уверен, что расхищение бюджетов в Дагестане и отжимание населения до последней капли шло по согласованию с крупными фигурами на московском уровне. Которым с этого жесткого отжима Дагестана перепадала львиная доля добычи. Соответствующие структуры знают обо всех этих схемах.

Уверен также и в том, что крупные федеральные кланы, вросшие в том числе и в федеральные силовые структуры, видят в Дагестане легкую добычу, которую некому защитить. В отличие от соседней Чечни, где ее лидер Рамзан Кадыров жестко пресек попытки оборотней в погонах в федеральных силовых структурах наживаться на республике.

Так же кланы федерального уровня мечтают дорваться до распила лакомых активов богатого Татарстана. Но татарстанские элиты, консолидировавшись, дают отпор этим крупным хищникам. А в Дагестане из-за постоянного противоборства кланов, такой консолидации не произошло, не появилось одного лидера или сплоченной элиты, готовой защитить республиканские активы и наследие. Боюсь, процесс распила Дагестана еще продолжится. 

6771
1 комментарий
1
Магомед
11.10.2017 06:42
получается, что Абдулатипов был обречен быть ненавидим дагестанцами, получается, что или надо вписаться в воровские московские схемы, или порядочный человек просто откажется быть участником всего этого, можно было бы не верить в это, но назначение сюда каждым разом, мягко говоря, не самых достойных, наталкивает на иные мысли
Введите код
Защита от спама
Загрузка...