Воскресенье, 22 июля 2018
02:35

Страх перед дагестанцами. Из 60 тыс призывников в армию возьмут меньше тысячи. И то с поручителями

На фоне расстрела дагестанским призывником сослуживцев идет сокращение призыва с Кавказа
Магомед Шамхалов
Страх перед дагестанцами. Из 60 тыс призывников в армию возьмут меньше тысячи. И то с поручителями
Кадр: YouTube

Выходцев с Кавказа снова резко ограничили в возможности служить в армии. Десятки тысяч молодых парней рвутся в строй. Но руководство минобороны боится доверять оружие и обучать военным навыкам кавказцев. Опасаясь их крутого нрава.

Данная новость звучит, как реакция российских властей на последний инцидент в Амурской области, где солдат-срочник из Дагестана Гасан Абдулахадов был убит 30 сентября после того, как он, по официальной информации, застрелил троих военнослужащих своей воинской части.

После этого, как утверждается, он бежал, захватив с собой автомат. А после того, как был обнаружен преследовавшими его стражами порядка, отказался сдаваться и был убит. Родственники и знакомые уроженца Дагестана не могут поверить в эту версию и считают, что руководство части пытается замять дело, прикрывая имеющуюся там дедовщину.

По сообщениям информационно-аналитического портала «Кавказ.Реалии», этой осенью всего лишь менее 1000 жителей республики будут призваны в ряды российской армии. 20 октября первые дагестанцы отправятся к месту службы в рамках осеннего призыва, - об этом сообщил военком Дагестана Даитбег Мустафаев.

«Военный комиссариат Республики Дагестан получил задание от штаба Южного военного округа на призыв граждан на военную службу осенью 2017 года в количестве 770 человек. Это пока предварительное задание. Мы планируем около тысячи человек», - цитирует военкома ТАСС.

По его словам, попадают на службу преимущественно те, кто имеет высшее или среднее специальное образование. «Возможно, в ближайшее время мы получим указания по дополнительному призыву граждан, имеющих военно-учебную специальность», - сообщил Мустафаев.

Известно, что дагестанцы этого призыва будут служить во всех военных округах, а также на Северном, Черноморском, Каспийском и Тихоокеанском флотах. Весной из Дагестана были призваны 1950 человек, - напоминает информационный ресурс «Кавказ.Реалии». За 2015 год в войска РФ были отправлены 2 611 жителей Дагестана.

При этом, мобилизационные возможности Дагестана в разы больше. Всего в республике к призыву на военную службу подлежат более 60 тысяч человек, желающих служить много, отметил Даитбег Мустафаев. Но республике доверяют только ограниченный объем призыва молодых людей на срочную службы.

Как обозначил военком Дагестана, дагестанцы очень хотят служить в армии, добавив, что в связи с этим "предпочтение при отборе граждан на военную службу по призыву будут даваться гражданам, имеющим высшее образование, среднее специальное и, естественно, старших возрастов".

Мустафаев также рассказал, что военнослужащие из Дагестана будут проходить службу во всех военных округах, на Северном, Черноморском, Каспийском и Тихоокеанском флотах, во всех видах и родах войск, передает ТАСС. Из 770 призывников из Дагестана 170 отправятся в войска Национальной гвардии и 600 человек – в ряды Вооруженных сил РФ.

По словам военного комиссара при наборе призывников предпочтение отдается имеющим военно-учетные специальности - повара, водители, фельдшеры, а для всех остальных проводится набор на службу по контракту. С его слов, в течение этого года с 1 января по 1 октября в войска направлено более тысячи военнослужащих из Дагестана, заключивших контракты.

Руководитель исполкома "Российского Союза ветеранов Афганистана" Шамиль Хадулаев в комментарии ресурсу «Кавказ.Реалии» отметил, что дополнительный "образовательный" критерий введен специально для дагестанцев - командиры воинских частей хотят избежать конфликтов, связанных с солдатами из северокавказских республик.

"Так, недавно дагестанец открыл огонь по своим сослуживцам. И таких трагических случаев, связанных с нашими, к сожалению, очень много", - отмечает собеседник "Кавказ.Реалии". Хадулаев также вспоминает о дедовщине, инициаторами которой зачастую являются опять-таки кавказцы ("ведут себя неадекватно").

"Руководство Минобороны и командиры воинских частей рассчитывают, что образованные парни будут вести себя более цивилизованно, без нарушения морально-этических норм. В этом смысле их требования оправданны", - считает он. При этом, желание дагестанских юношей пройти службу в армии связано с их стремлением впоследствии попасть на работу в силовые структуры.

При этом нам обещают, что число призывников с Кавказа будет увеличено с весны следующего года. Параллельно с этим введут новую меру. Для прохождения службы в армии новобранцам с Дагестана потребуются 2 поручителя, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Военный комиссариат Дагестана.

Поручителями смогут стать члены призывной комиссии или комитетов солдатских отцов, старейшины, преподаватели, влиятельные в республики люди. Они будут нести ответственность за молодых людей на время службы, - раскрывает подробности дагестанская газета «Новое дело».

Предполагается, что это повысит их уровень ответственности. Поручительство документально заверят, солдаты подпишут документ о соблюдении дисциплины. При нарушении договоренности военная часть осведомит представительство республики и привлечет к его усмирению земляков.

Численность призывников, которые будут отправлены служить в армию с Северного Кавказа осенью 2017 года, значительно сократилась. Всего, по данным военных комиссариатов регионов, под военные знамена встанут около шести тысяч новобранцев из субъектов округа, пишет ТАСС. По сравнению с осенью 2016 года количество призванных в армию снизится почти на 2,5 тыс. человек.

ИА REGNUM пишет, что квота, которая установлена штабом Южного военного округа (ЮВО) для региона, составляет около трех тысяч человек, что на 900 человек меньше, чем годом раньше. Почти на 50 человек снизилась квота на призыв по сравнению с весенней призывной кампанией для Кабардино-Балкарии. В республике отберут для службы всего 350 человек.

Из Карачаево-Черкесии в осенний призыв отправятся служить в армию 400 человек. Это на 80 человек меньше, чем весной 2017 года. Почти вдвое уменьшено задание ЮВО на призыв для Северной Осетии. Если в 2016 году в осенний призыв отправились служить более тысячи новобранцев, то нынешней осенью их число составит более 500.

Снизится задание на осенний призыв и для Ингушетии. Из региона в армию отправятся всего 200 человек, что в 60 раз меньше, чем количество призывников, которые стоят на учете в военкомате. Осенью 2016 года квота на республику составила 550 человек. Как сообщало ИА REGNUM, традиционно 500 человек будут отобраны для службы в армии из Чечни.

Уже второй год этот показатель для региона не меняется. Причем призыв осуществляется в республике всего один раз в год — осенью. Учитывая, что призывной контингент в регионе достиг более 80 тыс. человек, новобранцам предстоит жесткий отбор, для того чтобы попасть в армию, - пишет информационное агентство.

02:35
7791