w Осетины завидуют адыгам. У Кавказа не остается людей, готовых ради народа пойти на потери и смерть - новости онлайн на On Kavkaz
Среда, 22 ноября 2017
Сделать стартовой


Осетины завидуют адыгам. У Кавказа не остается людей, готовых ради народа пойти на потери и смерть

Борьба шапсугского старейшины Руслана Гвашева заставляет Кавказ осознать свою трагедию
Осетины завидуют адыгам. У Кавказа не остается людей, готовых ради народа пойти на потери и смерть
Руслан Гвашев

Всю прошлую неделю внимание всех черкесских активистов России и зарубежных стран было приковано к новому раунду борьбы шапсугского старейшины Руслана Гвашева с властями Краснодарского края. Поскольку Кавказ начал забывать о возможности таких жертв.

Напомним, что 67-летний активист Руслан Гвашев, бывший глава Совета старейшин черкесов-шапсугов, проводил с 11 сентября голодовку, протестуя против властей Сочи, которые наложили запрет на молитву у Тюльпанового дерева. Это дерево в черкесской среде считается священным, и возле него черкесы возносили молитвы за своих предков, погибших в Кавказской войне.

Гвашев прекратил голодовку только на прошлой неделе по просьбе участников митинга в его поддержку. Митинг прошел возле здания краевого суда в Краснодаре, его участниками стали более 200 человек, - писал 5 октября «Кавказский узел». "Голодовка прекращена, но не прекращена борьба", - написал активист на своей странице в Facebook.

Автор данного сообщения, которое цитируется «Кавказским узлом», добавил, что «преследователи добиваются смерти Руслана». И осознав данный факт, «митингующие потребовали от старейшины продолжить борьбу за наши права, но прекратить голодовку и набираться сил» к новому раунду борьбы с властями.

Отметим, что несколькими днями ранее этого события, врач-кардиолог диагностировал у голодающего Руслана Гвашева инсульт. Тем не менее, активист продолжал отказываться от медицинской помощи, несмотря на то, что уже несколько последних дней голодовки не мог вставать с постели и даже разговаривать.

Родная сестра Руслана Гвашева Русет Голубенко рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что городские власти планируют застроить земельный участок, на котором расположено священное для черкесов Тюльпановое дерево. С ее слов, она 21 сентября в Головинке я случайно встретила главу Сочи Анатолия Пахомова.

«Пришли они к Тюльпановому дереву и там объявили, что возле дерева будут построены рестораны, мини-отели, фонтаны, и будет парк отдыха, а значит, наше священное дерево для нас будет закрыто», - сообщила Русет Голубенко информационному ресурсу.

За этой борьбой Руслана Гвашева с властями Сочи напряженно наблюдают многие черкесы во всем мире. «Мы не пошли сегодня по тому пути, по которому пошли казаки Краснодарского края, которые ставят кресты везде и всюду. Сегодня вся черкесская диаспора возмущена», - говорит активист Аслан Гвашев.

Для Руслана Гвашева голодовка оказалась делом чести, отметила старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева.

"Я не могу даже предположить, как будут дальше развиваться события и чем закончится голодовка Руслана Гвашева. Надеюсь, у всех действующих сторон найдется здравый смысл, чтобы достойно выйти из этой ситуации в соответствии с существующим законодательством.

А Руслан Гвашев уже навсегда войдет в историю как "гений места", охраняющий души своих предков от беспамятства потомков", - написала Нефляшева в своем посте "О Руслане Гвашеве, Тюльпановом дереве и священных рощах черкесов". Что интересно, борьба Руслана Гвашева привлекла внимание и журналистов в соседних республиках.

Осетинский журналист Заур Фарниев пишет по этому поводу: «Завидовать плохо. Но сегодня я завидовал адыгам. Потому что у них есть люди, готовые ради принципов пойти на смерть. У нас таких людей нет – претендующие на эту роль ограничиваются лишь громкими заявлениями об аланстве и уникальности нации».

Оценки Фарниева данной истории настолько актуальны для всех остальных народов Кавказа, что мы позволим себе процитировать здесь их достаточно подробно. «Вроде бы, завидовать нечему – несчастью человека тем более. Но дело не в этом…», - пишет он в своем авторском материале.

«Дело в том, что во всем мире черкесские организации заявили о своей поддержке голодающему мужчине, собрали деньги на адвокатов, а сенатор (!) Арсен Каноков выступил с заявлением, что «надо учитывать, что на Кавказе помимо федеральных законов существуют культурно и исторически сложившиеся традиции и ритуалы.

Сенатор, понимаете? Кто-нибудь из жителей Осетии может представить себе, что представитель властей (даже республиканских) публично встанет на сторону общественных активистов, не побоясь потерять с таким трудом нажитое место? А представить активиста, готового умереть из-за нежелания признавать свою неправоту?

 

Я таких пока в Осетии не встречал. У нас всё начинается и заканчивается разговорами о великих предках, завоевавших чуть ли не весь мир, включая Антарктиду. В лучшем случае, вспоминаем Коста Хетагурова с его уже опошленным стихотворением «Додой», цитируемом к месту или не к месту.

Пожалуй, это всё, на что мы сейчас способны. Разве что, впридачу к этому проводить народные гуляния в Роще Хетага, устраивать вокруг неё хороводы и организовывать Октоберфесты в осетинском театре.

Для чего нам великие предки, если сейчас у нас нет ни одного безоговорочного морального авторитета, готового ради правды пойти на любые страдания и народа, готового в свою очередь встать на его защиту? Всего народа, включая представителей власти, пусть даже и обиженных этим самым народом. Когда есть некая сверхидея, стоящая над всеми обидами и интересами». - резюмирует автор.

5524
2 комментария
1
ффф
09.10.2017 10:39
Заур это не осетины завидуют, а отдельно взятый блогер…
2
Bolat
09.10.2017 19:59
ну надо же сказать, что осетины… таковы правила фейкинфо… Руслану Гвашеву долгих лет жизни, и процветания всем адыго-абхазам, в дружбе со всеми народами
Введите код
Защита от спама
Загрузка...