w В Сирии убиты сразу три Шишани. Как определить, кто на сегодня наиболее влиятельный кавказец в ИГ? - новости онлайн на On Kavkaz
Суббота, 21 октября 2017
Сделать стартовой


В Сирии убиты сразу три Шишани. Как определить, кто на сегодня наиболее влиятельный кавказец в ИГ?

Анатолий Несмиян скептически оценивает востребованность боевых качеств кавказцев в Сирии и Ираке
В Сирии убиты сразу три Шишани. Как определить, кто на сегодня наиболее влиятельный кавказец в ИГ?
Умар аш-Шишани (слева) и Салахуддин аш-Шишани (справа). Коллаж OnKavkaz

Минобороны заявило об уничтожении Воздушно-космическими силами России (ВКС) командного пункта боевиков ИГ и около 80 боевиков близ города Меядин, об этом говорится в сообщении официального представителя ведомства.

«В районе населенного пункта Меядин уничтожен командный пункт террористов и до 80 боевиков, в числе которых девять выходцев с Северного Кавказа. Там же уничтожено 18 внедорожников с крупнокалиберным вооружением и три склада боеприпасов», — заявил Конашенков.

Он сообщил, что известны имена уничтоженных влиятельных полевых командиров ИГ, которые долгое время скрывались в Ираке, — это выходцы с Северного Кавказа: Абу Умар аш-Шишани, Аляуддин аш-Шишани и Салахуддин аш-Шишани.

5 октября Минобороны сообщило, что подлодки «Великий Новгород» и «Колпино» выпустили десять крылатых ракет «Калибр» по ИГ. Целью атаки были командные пункты террористов, крупные склады боеприпасов, ангары с бронетехникой в районе города Меядин. Эти «наиболее важные объекты ИГ» российская разведка установила в течение последней недели.

«Группировке ИГИЛ в районе населенного пункта Меядин нанесен существенный урон как в живой силе, так и технике», — заявили тогда в министерстве. Сегодня правительственные войска президента Сирии Башара Асада вошли в западную часть города Меядин и взяли под свой контроль бункеры боевиков ИГ.

Особенно интересно в данном заявлении, что в нем упоминается Абу Умар аш-Шишани, об устранении которого несколько раз сообщала американская сторона. Отметим, что гражданина Грузии Тархана Батирашвили, более известного как Абу Умар аш-Шишани, называли «министром войны ИГ».

Последний раз информация о его смерти появилась в июле 2016 года. При этом российские СМИ, включая и программу «Вести», сообщают, что российские ВКС устранили именно Тархана Батирашвили, известного командира ИГ, "убитого" ранее США. Однако других подтверждений, что это именно Батирашвили, на этот момент нет.

Как единовременно удалось устранить столько влиятельных кавказцев на территории, подконтрольной ИГ? Сколько их там и влияют ли они на стратегию ведения войны? Настолько ли они профессиональные военные, что выдвигаются в командиры и возможно ли там такое звание в принципе?

На вопросы On Kavkaz отвечает Анатолий Несмиян, политолог, специалист по ситуации в Сирии.

Минобороны России сообщает об уничтожении в Сирии сразу нескольких влиятельных полевых командиров ИГ с Северного Кавказа, среди которых упоминаются Абу Умар аш-Шишани, Аляуддин аш-Шишани и Салахуддин аш-Шишани.

Тот ли это знаменитый Абу Умар аш-Шишани, известный также как Тархан Батирашвили, об уничтожении которого сообщалось много раз? И как удалось уничтожить столько выходцев из Чечни за один раз?

Действительно, Тархан Батирашвили был убит еще 1,5 года назад. Об этом заявили сами боевики. Поэтому с ним никаких вопросов нет. Шишани – это прозвище чеченцев, их там много, около тысячи. Вполне возможно, что во время ударов, кто-то попал под них. Что тут комментировать?! Это война!

Насколько влиятельны выходцы с Кавказа в военной иерархии ИГ? Правда ли, что Абу Умар аш-Шишани был военным министром ИГ? Неужели он был настолько профессиональным военным, что ему доверили командование всеми вооруженными силами ИГ?

Надо отметить, что в ИГ нет централизованного военного ведомства, условно говоря, там есть, направления. Тархан Батирашвили перед гибелью координировал различные группировки на севере Ирака. Поэтому термин «командование» относительно данного контекста не приемлем, это все-таки не регулярная армия.

Авторитетность проявляется на практике. Тот, кто демонстрирует знания и умения, тот и выдвигается. Тем более в связи с частой гибелью командиров, боевиков, они меняются достаточно часто. В таких случаях это обычное явление.

Как много еще кавказцев сохраняется в рядах ИГ? Остаются ли еще кавказцы на командном уровне ИГ? Какой кавказец сегодня является наиболее влиятельной фигурой в ИГ?

С учетом того, что все они берут себе прозвища и не фигурируют под своими настоящими фамилиями, практически невозможно их определить. Скорее, это вопрос к спецслужбам. В принципе и в Сирии, и в Ираке порядка 2,5-3 тысяч выходцев с Северного Кавказа. Сложно сказать, сколько их там реально, но эта цифра наиболее близка к правде.

Кавказцы в ИГ, по сведениям экспертов, отличаются натиском и отчаянными атаками. Насколько их стиль войны отличается от того, который был до этого принят в среде арабских боевиков? Насколько кавказцы повлияли на формирование военной стратегии и тактики ИГ на поле боя?

Кавказцы никак не влияют, они не определяют ни стратегию, ни политические решения ИГ. В этом смысле они только исполнители. Руководство там иракское, которое и ставит перед ними задачи. В зависимости от того, кто и насколько успешно их решает, того и продвигают.

6453
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...