w ЭДУАРД УРАЗАЕВ: Абдулатипов так осмелел, что стал говорить с федеральными чиновниками, как царь - новости онлайн на On Kavkaz
Среда, 13 декабря 2017
Сделать стартовой


ЭДУАРД УРАЗАЕВ: Абдулатипов так осмелел, что стал говорить с федеральными чиновниками, как царь

Известный дагестанский эксперт о причинах досрочной отставки главы Дагестана
ЭДУАРД УРАЗАЕВ: Абдулатипов так осмелел, что стал говорить с федеральными чиновниками, как царь
Эдуард Уразаев (слева) и Ильяс Богатырев (справа). Коллаж OnKavkaz

On Kavkaz продолжает серию видео-интервью со знаковыми общественными и политическими фигурами, чья работа имеет непосредственное отношение к Кавказу и кавказскому пространству в России и за ее пределами.

Сегодняшнее видео-интервью в рамках данного цикла – это первая часть беседы с известным кавказским журналистом, политическим обозревателем радиостанции «Эхо Москвы. Махачкала», экс министром по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан Эдуардом Уразаевым.

Автором данного цикла является журналист, известный режиссер, кинодокументалист, Ильяс Богатырев.

Вниманию наших читателей и, теперь уже, зрителей мы будем представлять и видео-версию интервью с приглашенным к беседе экспертом, и текстовую версию ключевых тезисов и идей, озвученных им в ходе беседы.


Эдуард Уразаев:

У Абдулатипова устойчивые фигуры речи. Выражение «брить зайцев на ходу» он употребил, комментируя заявления шестерки членов президиума Верховного совета РФСФР в адрес Ельцина, который не захотел поддержать реформу Павлова в 1991 г. В 2017 г. он использовал это выражение снова. Расшифровать практически невозможно. Это можно понять, как стричь деньги на ходу.

Говоря о зайцах, он добавил «которые вышли с 90-х гг». Возможно, это намек на прежнее руководство активных политиков 90-х, то ли Кириенко имел в виду, то ли еще кого-то, которые «навязывают непопулярные решения Путину». Говоря по-простому, это упрек чиновников Федерального центра, что с ним обошлись не очень хорошо. Он был уверен в своей неприкосновенности до окончания срока.

Призыв Абдулатипова не выходить на митинги надо расценивать как политический шантаж федеральной власти. Через неделю после отставки он прокомментировал ИТАР ТАСС, что ему обещана федеральная должность.

У рядового дагестанца нет больших возражений по поводу назначения нового врио. Мои предположения о том, что будет фигура равноудаленная от кланов стали оправдываться. …В. Васильев идет на эту должность, чтобы закрепить личный авторитет перед дагестанцами, так как в России он политический тяжеловес, как сказал В. Путин. И вместе с тем, чтобы укрепить пошатнувшийся в республике авторитет президента страны. Это вселяет надежду на то, что определенная чистка рядов произойдет.

Магомедали Магомедов был фигурой компромиссов. Эти компромиссы привели к тому, что кланы, главы муниципальных образований приобрели большой вес и играли самостоятельные партии.

Муху Алиев в свое провозгласил курс на обновление кадров. В определенной степени это начало происходить. Аппетиты кланов были немного урезаны. Он немного подтянул дисциплину. Но, к сожалению, Муху Алиеву не удалось до конца реализовать свои идеи.

 

Абдулатипов тоже провозгласил курс на обновление и очищение. Но через несколько месяцев стало ясно, что все просто слова. На 90% сохранились те же чиновники, которых он ругал.

В. Путиным был дан ему карт-бланш, когда он сказал Абдулатипову, что ответственность за состояние всех дел в регионе лежит на нем. Абдулатипов не только пугал и критиковал чиновников, скорее всего, писал докладные записки, оказывая таким образом давление на них. Но ему не всегда удавалось провести на ту или иную должность своих людей.

Он настолько осмелел, что стал разговаривать с некоторыми чиновниками федерального уровня, как царь. Наверное, он говорил им, если вы не будете помогать Дагестану, я пожалуюсь В. Путину. Чтобы не впутывать президента в разъяснения, они что-то делали для Дагестана.

Абдулатипов в сложившейся авторитарной структуре начал формировать свой клан, ставить своих людей на ключевые позиции. Обязательные критерии – личная преданность и готовность терпеть унижения.

Самое противное, что осталось от Абдулатипова – чувство униженности.

При его правлении был убит журналист «Нового дела» Ахмеднаби Ахмеднабиев, шейх Ильясов, избиение председателя регионального отделения партии «Справедливая Россия» Гаджимурада Омарова. Объявлять, что Абдулатипов освободил всех от рабства было наглой ложью с его стороны.

Саид Амиров и Сайгид Муртазалиев ушли с политической арены. Отдельные экономические позиции за членами клана Амировых сохранились. Ну а другие фигуры ушли в тень, не стали ссориться с Абдулатиповым.

У Васильева не было бы шансов, если бы объявили о выборах в республике.

Для меня было важно, что при назначении В. Васильева сказал, что многие проблемы в республике решаются, но не все.

В 90-е и даже в 2000-е межклановая расстановка сил имела значение. При Абдулатипове баланс был формально соблюден, но на ключевых должностях его соплеменники.

Если в Дагестане не соблюдать баланс, то обиды накапливаются.

Простой народ радуется уходу Абдулатипова. С кем я не общался за период между заявлением и указом, все выражали радость. А в слоях чиновниках были несколько другие настроения, сомнения.

 

6580
4 комментария
1
Комментарий удален
2
09.10.2017 19:11
Ильяс, пригласите, пожалуйста, Абдулатипова на свою передачу. Восхищаюсь и горжусь этим человеком. Хотелось бы в его критиках найти хотя бы долю от знаний, от культуры, от смелости и решительности Абдулатипова.
3
раб Справедливого
09.10.2017 19:35
Мой Вам добрый совет пройдите пожалуйста медицинское лечение, желательно углубленное.Не болеть Вам желаю.
4
москвич
09.10.2017 19:54
далеко ходить ненадо, пробейте в ютубе абдулатипов и весь его култур-мултур предстанет во всей красе.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...