w Пойдет ли Васильев на зачистку власти от мекегинского клана? Кто станет новым премьером Дагестана? - новости онлайн на On Kavkaz
Среда, 22 ноября 2017
Сделать стартовой


Пойдет ли Васильев на зачистку власти от мекегинского клана? Кто станет новым премьером Дагестана?

Москва вынужденно ввела внешнее управление республикой и не будет считаться с кланами
Пойдет ли Васильев на зачистку власти от мекегинского клана? Кто станет новым премьером Дагестана?
Абдусамад Гамидов (слева) и Владимир Васильев (справа). Коллаж OnKavkaz

После того, как разрешилась интрига с тем, кто станет врио главы Дагестана, самый главный вопрос, который волнует дагестанскую элиту – кто станет премьер-министром республики?

Какие кандидатуры рассматриваются на пост премьер-министра и спикера Народного собрания? Как будут поделены между представителями крупнейших дагестанских народов две оставшиеся должности в руководстве республики?

Успеет ли Владимир Васильев за год разобраться с хитросплетениями дагестанской политики? На вопросы отвечают Магомед Магомедов, специальный корреспондент газеты «Черновик» и Милрад Фатуллаев, главный редактор РИА «Дербент».

Ранее говорилось о том, что в результате договоренности дагестанских кланов с Москвой Кремль может пойти на пакетное обновление дагестанского руководства.

То есть разом предложить республике и врио главы региона, и одновременно устраивающую Москву фигуру премьер-министра и спикера Народного собрания.

Согласны ли вы с этой версией? И кто в таком случае мог бы рассматриваться, как наиболее приемлемая фигура на пост главы дагестанского правительства?

Магомед Магомедов

Сомневаюсь, что приезд Владимира Васильева что-то изменит в дагестанской исполнительной власти и что-то изменится на уровне председателя правительства. Перемены возможны на уровне вице-премьеров, но сильно сомневаюсь в том, что Владимир Васильев захочет отодвинуть от дел одного из руководителей влиятельного мекегинского клана, тем более в преддверии выборов президента страны.

Вряд ли Москве интересна кандидатура премьер-министра, когда уже назначен варяг. Если Москва пошла на такой шаг, это означает не только введение внешнего управления Дагестаном, но и полную уверенность в том, что местные элиты примут любого руководителя, любой национальности, с любым прошлым.

А также говорит о том, что Москва не сомневается в том, что у Владимира Васильева не будет особых проблем в управлении регионом. Поэтому Владимир Васильев может выглядеть как фигура, не требующая в ближайшие полгода замены премьер-министра или спикера Народного собрания.

Милрад Фатуллаев

Не думаю, что в ближайший год Кремль вообще будет интересоваться, представитель какой национальности возглавит ту или иную ветвь власти. Потому что сейчас будут стоять другие задачи: наведение порядка, переформатирование правительства, ревизия финансовых и экономических направлений, подготовка к президентским выборам в марте и т.д.

Для этого необходимо поднять авторитет федеральной власти, который в Дагестане был практически разгромлен правлением Абдулатипова. Поэтому не думаю, что Кремль интересовал вопрос, кто придет на премьерский пост или станет руководителем парламента. Какие-то мысли на этот счет у Владимира Васильева, наверняка, уже есть.

Потому что ему, думаю, ему предложили возглавить Дагестан не вчера и не позавчера. Я считаю, что наиболее приемлемой фигурой на этом посту может быть бывший премьер Дагестана Мухтар Меджидов. Сейчас он возглавляет одно из московских оборонных предприятий, подготовленный человек. Второе лицо – бывший вице-премьер Ризван Газимагомедов мог бы стать его заместителем.

Считаю, что эти две ключевые фигуры могли бы принести существенную пользу, тем более, что они не вовлечены в клановые структуры. С приходом Абдулатипова оба были отставлены от своих должностей. В Дагестане они воспринимаются как трудяги, люди, которые ведут за собой и добросовестно выполняют свои функциональные обязанности.

Назначение врио главы Дагестана варяга из Москвы сломало традиционную схему распределения трех ключевых постов в республике между представителями аварского, даргинского и кумыкского народов.

Почему Москва пошла на такой беспрецедентный шаг? И как теперь могут быть учтены интересы одного из трех народов Дагестана, представителю которого не достанется ни один из трех ключевых постов в республике?

Магомед Магомедов

Москва сломала традицию назначения главы республики исходя из трех национальностей. С одной стороны, это позитивное явление. Потому что в этом случае позволительно выстраивать республиканскую политику, невзирая на триумвират национальностей.

Есть вариант, что могут быть представители от лезгин, лакцев, кумыков, табасаранцев и других национальностей во главе руководства республикой. Раньше этот путь для представителей этих национальностей был закрыт.

С другой стороны, беспрецедентный шаг может быть связан с видением Москвы, что на данный момент ей практически не с кем разговаривать. То есть нет людей, которые могли бы выглядеть авторитетами для дагестанского общества и элит. Или же существующие политические силы приведут к конфликту, пока будет происходить распределение сферы интересов.

На данном краткосрочном этапе это будет провоцировать только конфликты. Что привело к тому, что назначается человек, которого нужно переждать. И элита, и общество понимают, что это временная фигура. А вот как сам себя позиционирует Васильев, как временную фигуру или как человека, который пришел надолго, это мы увидим в ближайшее время.

Милрад Фатуллаев

Владимир Путин при назначении на должность Владимира Васильева заметил, через год кадровый вопрос снова станет актуальным. Сейчас серьезный кадровый голод, время ограничено и сложная ситуация в республике. Будут искать людей. Большая часть чиновничьего аппарата оказалась дискредитированной, вовлеченной в различные схемы, кланы и т.д.

Политическое поле практически было зачищено Абдулатиповым. У нас не осталось самостоятельных политиков, которых можно было бы привлечь в новый кабинет Владимира Васильева. Поэтому будут искать из того, что есть. И в этой связи не до учета национального представительства. Специально обращать внимание, чтобы соблюсти баланс, не будут.

Принцип, который у нас действует с советского времени о трех ключевых постах и представителях трех национальностей, он себя почти полностью изжил. Тандем во власти из представителей исключительно аварских и даргинских кланов дискредитировал себя. Дагестан оказался в позорном состоянии, когда нам не предоставили возможность выбирать главу, не доверяют в отличие от Чеченской Республики, которой такую возможность предоставили.

В Дагестан не посчитали нужным назначить этнического дагестанца, и совершенно верно сделали. Ситуация удручающая и ушедшее руководство дискредитировало республиканскую власть, что пришлось идти на чрезвычайные меры. Это недоверие Кремля к дагестанской власти. Пришлось назначить человека со стороны, причем серьезного тяжеловеса.

Сразу же после озвучивания Кремлем фигуры врио главы Дагестана в республике заговорили о том, что представители укрепившихся во власти кланов Дагестана сделают все, чтобы связать его по рукам и ногам. Сразу начнут осыпать его дорогими подарками, делать предложения, перед которыми трудно устоять, навязывать ему своих людей на ключевые посты…

В итоге все надежды простых дагестанцев на обновление власти провалятся. Поскольку за спиной Васильева управлять республикой будут продолжать все те же дагестанские кланы. Особенно учитывая, что за год, отведенный ему Путиным, он так и не успеет разобраться в хитросплетениях дагестанской политики. Согласны ли вы с таким прогнозом?

Магомед Магомедов

Прогноз отчасти правдив. Надо понимать, что коррупция – это не только дагестанское изобретение. Мы прекрасно помним систему воеводства, когда воеводу назначали на кормление в губернию. Эта система существовала в советские годы, есть и в нынешнее время. Мы еще помним визиты Колесникова, генерала МВД, который в 90-е годы далеко не с пустыми руками выехал из Дагестана.

Такие подходы к Владимиру Васильеву будут. Но все зависит от того, какой темник он получил из Администрации президента России. Принимать подарки, при этом фиксировать дарителей, либо жестко отвергать и проводить другую политику.

Надо посмотреть, что будет сделано Васильевым в ближайшие два месяца, как будут себя вести политические элиты, кто уйдет в отставку, кто уйдет добровольно, кто будет назначен, на кого возбудят уголовные дела. Чтобы понять, как будет происходить динамика отношений, требуется время.

Милрад Фатуллаев

Владимиру Васильеву будет сложно разобраться во всех хитросплетениях в Дагестане. Лучше в них не вдаваться, а управлять регионом, как обычным субъектом России.  В этом случае, потери по времени будут минимальными, тем более его у него практически нет.

По старой дагестанской традиции, хождения с подарками и другие знаки внимания к Владимиру Васильеву будут. Думаю, Васильев на это не пойдет. Ему это не нужно – у него всего лишь год. Задачи перед ним поставлены четко, и он будет их исполнять.

В период исполнения им обязанностей временного главы, кланы могут саботировать его работу, дискредитировать деятельность многочисленными сторонниками Абдулатипова в информационном поле. Мы это и сейчас видим, особенно в блогосфере. Начинают обливать грязью и ведут себя недостойно.

На это надо будет обратить внимание новому руководителю Дагестана, потому что речь идет о нем самом, его репутации как личности, главы республики, и власти – будут пытаться помешать ему провести какие бы то ни было преобразования в Дагестане. Это серьезный звонок со стороны таких политических троллей.

8187
3 комментария
1
zakir
05.10.2017 09:28
Будет результат когда если создадут с согласием кремля, не зависимых контролеров отряд порядочных людей не подкупных, чтобы контролировал движение денежных средства, чтобы дошел до адресата и результат. Не пускать к деньгам хапуг ради денег готов сидеть тюрьмах выйдя из тюрьмы жить в довольстве кататься как сыр в масле. Все указы приказы требование из кабинета дальше не уйдёт если он в каждую дырку непролезет с проверкой с первого дня, если не так ничего у него не получится он один и он убежит через опредлённые время

2
робинзон
05.10.2017 10:46
привет
3
zakir
12.10.2017 08:29
Здорова коли не шутишь
Введите код
Защита от спама
Загрузка...