w МАКСИМ ШЕВЧЕНКО: Задачей Васильева в Дагестане будет уничтожение криминальных групп во власти - новости онлайн на On Kavkaz
Суббота, 21 октября 2017
Сделать стартовой


МАКСИМ ШЕВЧЕНКО: Задачей Васильева в Дагестане будет уничтожение криминальных групп во власти

Дагестан пытается понять, чего ждать от нового руководителя республики и как он связан с прежним
МАКСИМ ШЕВЧЕНКО: Задачей Васильева в Дагестане будет уничтожение криминальных групп во власти
Владимир Васильев

Президент России Владимир Путин подписал Указ о досрочном прекращении полномочий Рамазана Абдулатипова и назначил врио главы республики Владимира Васильева.

Как и предсказывал On Kavkaz, Кремль выбрал руководителем Дагестана силовика федерального уровня максимально далекого от дагестанских кланов. Васильев - генерал-полковник полиции, кандидат юридических наук. Ныне вице-спикер Госдумы и руководитель фракции «Единой России» в российском парламенте.

Родился Владимир Васильев в городе Клин Московской области в семье педагогов: отец — казах, мать — русская. При рождении Владимир Васильев получил казахское имя Алик Абдуалиевич Асанбаев. Для Владимира Путина Владимир Васильев является достаточно известным человеком и политиком федерального уровня, которому он доверяет в большой степени.

При этом Владимир Путин сразу обозначил, что он предлагает Владимиру Васильеву временно возглавить Дагестан всего лишь на 1 год - до сентября 2018 года. СМИ приводят содержание беседы главы российского государства и новоиспеченного врио главы Дагестана:

В.Путин: Владимир Абдуалиевич, Вы знаете, что, когда речь идёт о Дагестане, мы всегда имеем в виду, что это один из важнейших регионов страны в целом, не говоря уже о Кавказе. Это очень красивая республика, красота её не только в природе, красота которой очевидна, но прежде всего в людях, которые там живут. Многое делается, кое-что меняется к лучшему, но количество проблем, к сожалению, ещё очень велико.

Мне бы очень хотелось, чтобы республику возглавил человек с опытом федеральной работы, политик федерального уровня. Я Вас хочу просить исполнять обязанности руководителя республики до сентября следующего года, а дальше многое будет зависеть от Вас и от того, что произойдёт за этот почти год. Потому что в конечном итоге решать должны представители народа Дагестана, а Дагестан – это многонациональная республика, в лице депутатов госсовета Дагестана.

Владимир Путин и Владимир Васильев

В общем, мне бы очень хотелось, чтобы Вы проявили свои самые лучшие качества и весь свой огромный опыт работы в Министерстве внутренних дел, в Государственной Думе. За эти годы Вы, безусловно, стали тем человеком, которых у нас принято называть политическими тяжеловесами. Вы политик федерального значения, федерального уровня. И, на мой взгляд, такой человек сегодня и нужен для республики.

Мне бы очень хотелось услышать Ваши соображения по поводу предложения, которое я Вам делаю.

В.Васильев: Во-первых, для меня это честь. Честь и само предложение, и получить его от Вас.

Я представляю, насколько непростая стоит задача, но я сделаю всё, чтобы Вы не пожалели об этом. Самое главное, чтобы люди тоже почувствовали, что можно и нужно делать жизнь лучше.

Буду стараться сделать это искренне, ответственно, опираясь на людей, на местные кадры, безусловно. Когда-то я там работал, в непростые времена. Если такое доверие мне оказано, Вами и затем народом Дагестана, конечно, буду честно исполнять свой долг, опираясь на очень гордый, очень свободолюбивый, талантливый многонациональный народ Дагестана, который я знаю не понаслышке.

В.Путин: Спасибо. Удачи.

 

 

*       *       *

 

На вопросы о том, чего ждать Дагестану от нового руководителя республики, отвечают журналист Максим Шевченко и бывший глава миннаца Дагестана Эдуард Уразаев.

Сегодня Владимир Путин назначил врио главы Дагестана Владимира Васильева. Как вы можете охарактеризовать его кандидатуру? И почему, на ваш взгляд, Владимир Путин остановил свой выбор именно на нем?

Максим Шевченко

Не могу сказать, почему Владимир Путин остановил свой выбор на нем, в этом вопросе есть свои нюансы. Но главный критерий в том, что Владимир Васильев занимался вопросами экономической безопасности в Госдуме.

Дагестан давно пора освободить от преступников, которые грабят бюджет страны, разоряют дагестанский народ и превратили республику в черную дыру для вывода средств за границу. Я думаю, что одной из задач Владимира Васильева будет окончательное уничтожение власти криминально-экономических группировок.

Эдуард Уразаев

С одной стороны, Владимир Васильев имеет хорошую репутацию и его сенсационное назначение отражает, вероятнее всего, желание федерального руководства навести порядок в отданной на откуп Рамазану Абдулатипову республике.

Его слова о том, что будет работать честно и опираясь на местные кадры, противоречат утверждениям Рамазана Абдулатипова об отсутствии достойных кадров. Думаю, что назначение политика федерального масштаба связано с недоверием к лоббистским группам из Дагестана и их кандидатам, что тоже хорошо.

С другой стороны, Владимир Васильев близок Вячеславу Володину, а он, в свою очередь, дружен с Рамазаном Абдулатиповым. Тогда он может проявить лояльность к креатурам Абдулатипова. Что может вновь обернуться профанацией власти и законности.

Москва все-таки остановила свой выбор на варяге. Почему, на ваш взгляд, она не решилась доверить республику ни одному дагестанскому политику? И как Дагестан отреагирует на приход в республику варяга?

Максим Шевченко

Я не считаю, что Владимир Васильев варяг, так же, как не считаю дагестанцев, живущих и работающих в Москве, мигрантами. Я думаю, Владимир Васильев – достойный политик федерального уровня, который очень хорошо знает Кавказ, Дагестан, знает персонально многих политиков. Человек, который великолепно разбирается в ситуации.

Знаю его много лет. Могу сказать, что он интеллигентный, умный, обладающий серьезным аналитическим подходом, способен вести диалог, выслушивать горячих оппонентов, принимать взвешенные решения.

На данный момент, как временная фигура он очень хорошая кандидатура,  которая ни от одного из кланов и групп, влияющих на политику в Дагестане, не зависит и будет выполнять поручения президента.

Эдуард Уразаев

Население думаю воспримет назначение Васильева позитивно, поскольку каждого местного руководителя подозревали в склонности формировать или укреплять свои кланы и поддерживатьсоплеменников или земляков. А Васильеву это не надо, он должен поработать на свою и Путина репутацию.

Политическая элита примет назначение настороженно, а некоторые и враждебно. В низших слоях чиновников думаю "работяги" обрадуются, но средние и высшие слои чиновников, которые завязаны на кланах, могут саботировать позитивные начинания, чтобы дискредитировать новое руководство.

Поэтому многое будет зависеть от тех, кто будет рядом и личностей премьер-министра и спикера парламента. О них пока ничего не известно и это настораживает.  Если же сразу всем покажут, что блат и коррупция не проходят, то большинство представителей сегодняшней дагестанской элиты присмиреют и будут выжидать, что уже будет неплохо.

Насколько вероятен сценарий, что Владимир Васильев назначен врио главы Дагестана на короткий период – для контроля за организацией и проведением выборов президента России в марте следующего года? А после проведения выборов Дагестану будет предложена другая фигура главы – на следующий срок правления…

Максим Шевченко

Не исключаю такую возможность. Многие единороссы в Дагестане дискредитировали себя перед народом, а Владимир Васильев один из руководителей партии «Единая Россия».

Безусловно, одна из его задач – восстановление статуса правящей партии. Уверен, что перед ним стоят и более масштабные задачи. В том числе подготовка новых кадров и лидеров для руководства в республике.

Эдуард Уразаев

Подобный сценарий вполне вероятен, хотя Путин обозначил сентябрь, когда должны состоятся выборы через депутатов Народного собрания Дагестана. За этот период проверят другого кандидата из числа дагестанцев на должности председателя правительства республики.

В то же время такая схема нова и тоже может дать сбой. Поэтому многое зависит от подбора личности председателя правительства.

12628
3 комментария
1
Рамазан
03.10.2017 21:34
ЧТО ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПУТИН НА ДАННОМ ЭТАПЕ(МОМЕНТЕ) СДЕЛАЛ ПРАВИЛЬНО С НАЗНАЧЕНИЕМ ВЛАДИМИРА ВАСИЛЬЕВА И.О. ГЛАВЫ ДАГЕСТАНА: А) СНЯЛ ИЗВЕЧНУЮ ПРОБЛЕМУ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПАРАМЕТРОВ(ЧТО ПРИСУЩЕ ЖИВОТНОМУ МИРУ)СРЕДИ ДАГЕСТАНСКИХ НАРОДОВ, ЧАСТЬ КОТОРЫХ ВИЗЖАТ НАС БОЛЬШЕ ПОЭТОМУ ГЛАВА ДОЛЖЕН БЫТЬ ИЗ НАС, И СДЕЛАЛ ЛИШЬ МАЛЮСЕНЬКУЮ ПОПЫТКУ ПЕДАЛИРОВАТЬ ПАРАМЕТРЫ КАЧЕСТВЕННЫЕ(ЧТО ПРИСУЩЕ ЦИВИЛИЗОВАННОМУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ СООБЩЕСТВУ); Б)БЕЗУСЛОВНО ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ ЭТО НАИМЕНЕЕ КОРРУМПИРОВАННЫЙ И БОЛЕЕ УДОБОВАРИМЫЙ СУБЪЕКТ ИЗ ДИКОГО БОЛОТА «ЕДРОСОВ».НО НА ЭТОМ, КАК ГОВОРИТЬСЯ «АВАНС» ДЛЯ ВАСИЛЬЕВА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ, ПОМЯТУЯ О ТОМ, ЧТО ПРОСТО ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК ЭТО НЕ ПРОФЕССИЯ И ДЛЯ ДАГЕСТАНА(СЛОЖНЕЙШЕЙ И САМОЙ БОЛЬШОЙ РЕСПУБЛИКИ КАВКАЗА)БЫТЬ ПРОСТО ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ-ЭТО ОЧЕНЬ МАЛО, ЕСЛИ НЕ СКАЗАТЬ-НИЧТО.
ЧТОБЫ Я ПОСОВЕТОВАЛ ВАСИЛЬЕВУ В КАЧЕСТВЕ И.О. ГЛАВЫ ДАГЕСТАНА ЕСЛИБ У МЕНЯ СПРОСИЛИ: А)ПРЕЖДЕ ВСЕГО СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА БОРЬБЕ С КЛАНАМИ И КОРРУМПАМИ В ДАГЕСТАНЕ-КОТОРЫЕ КАК «РАКОВЫЕ МЕТАСТАЗЫ»РАЗЪЕДАЮТ ДАГЕСТАН.ИЗБЕЖАТЬ ПРИ ЭТОМ ПАНИБРАТСКИХ ОТНОШЕНИЙ С КЛАНАМИ, ЧТО БЫЛО ПРИСУЩЕ ГРАЖДАНАМ МЕЛИКОВУ С.А.И АБДУЛАТИПОВУ Р.Г. В ПЕРИОД ИХ БЕЗДАРНОГО ПРОЗЯБАНИЯ ПО ЗАНИМАЕМЫМ ДОЛЖНОСТЯМ С ЗАБАЛТЫВАНИЕМ СУЩЕСТВУЮЩИХ НЕОТЛОЖНЫХ ПРОБЛЕМ. ГОВОРЯ ПРОЩЕ ДАГЕСТАН НАДО ЗАЧИЩАТЬ ОТ ЗЛОВОНИЯ, ТОЛЬКО НЕ ПО «РЫБНОЙ ТЕХНОЛОГИИ» КОГДА ОНА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ, А ПОДЧИЩАЮТ ЕЁ С ХВОСТА, А ПО ПРИНЦИПУ УДАЛЕНИЯ ПОРАЖЕННОГО НОГТЯ УДАЛЯТЬ, УДАЛЯТЬ И ЕЩЕ РАЗ УДАЛЯТЬ СВЕРХУ ВНИЗ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ЗДОРОВОГО ОТРОСТКА; Б) РЕШИТЕЛЬНО ОТДАЛИТЬСЯ КАК ОТ КОНТР ПРОДУКТИВНОГО ЭЛЕМЕНТА ОТ ГЛАВЫ ЧЕЧНИ ГРАЖДАНИНА КАДЫРОВА РАМЗАНА АХМАТОВИЧА(КОТОРЫЙ НЕ СИДИТ НЕ ПОТОМУ, ЧТО НИЧЕГО НЕ НАТВОРИЛ, А ЛИШЬ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ИМ ЕЩЕ НЕ ЗАНИМАЛИСЬ-НО ЭТО ДЕЛО ВРЕМЕНИ)С КОТОРЫМ В ОБНИМКУ ХОДИЛ И НАВЕРНОЕ ПРОДОЛЖАЕТ ХОДИТЬ ГРАЖДАНИН МЕЛИКОВ С.А., А ГРАЖДАНИН АБДУЛАТИПОВ РАМАЗАН ГАДЖИМУРАДОВИЧ-«ВЫЛИЗЫВАЛ ВСЕ СРАМНЫЕ МЕСТА ЕМУ», И КАК СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ ДВА ОЗНАЧЕННЫХ ГРАЖДАНИНА ОКАЗАЛИСЬ ОТКРОВЕННЫМИ НЕУМЕХАМИ, БЕЗДАРНЫМИ РУКОВОДИТЕЛЯМИ И ПОЛИТИЧЕСКИМИ БАНКРОТАМИ.
РЕЗЮМИРУЯ СКАЗАННОЕ, Я БЫ ОЧЕНЬ ХОТЕЛ, ЧТОБ ВО ВЛАДИМИРЕ ВАСИЛЬЕВЕ ОШИБСЯ СТАРЕЙШИЙ ПАРТИЙНЫЙ(КПСС) РАБОТНИК МОСКВЫ АМАНУЛЛА ХАНОВ-КОТОРЫЙ КАК ТО НАБЛЮДАЯ ЗА ВЛАДМИРОМ ВАСИЛЬЕВЫМ В БЫТНОСТЬ ЕГО 1-ЗАМОМ МИНИСТРА ВД РФ(У ГРЫЗЛОВА)ИЗРЕК:«ОЧЕНЬ МНОГО ГОВОРИТ И В ПРИНЦИПЕ НЕ О ЧЕМ, КОГДА НАДО ДЕЙСТВОВАТЬ»…
2
велихан
05.10.2017 07:42
Как- то сильно по стилю напоминает этот комментарий газету «Республика» и З. Газиева, хотя могу ошибаться.
3
zakir
12.10.2017 08:17
В Даге не возможно уничтожить клан и коррупцию, оно будет по другое форме действовать и работать народ там не законопослушный кроме Лезгин, Табасаранцев Агул Рутул и Цахур. Эта ест пустой траты времени и деньги
Введите код
Защита от спама
Загрузка...