Понедельник, 26 февраля 2018

Дагестан провел ночь в ожидании отставки Абдулатипова. В качестве преемника называют 3 фамилии

В сетях обсуждают итоги правления Абдулатипова в ожидании официального подтверждения отставки
Алина Манафова
Дагестан провел ночь в ожидании отставки Абдулатипова. В качестве преемника называют 3 фамилии

Вчерашний день в Дагестане прошел за бурным обсуждением озвученного газетой «Ведомости» прогноза относительно грядущей отставки с поста главы республики Рамазана Абдулатипова. Наиболее интересным для понимания ситуации является анализ соцсетей.

Несмотря на то, что слухи о неминуемой отставке Абдулатипова появлялась до этого регулярно и достаточно часто, на этот раз реакция сетей была намного более живой. Скорее всего, это связано с тем, что на сей раз за слухами о смене главы республики стоят конкретные шаги Кремля по запуску процесса обновления губернаторского корпуса в ряде регионов России.

Относительно возможности отставки Рамазана Абдулатипова прямо на этой неделе пользователи сетей писали, что глава Дагестана собирался во вторник вылететь в отпуск в Словению. Однако его развернули прямо с самолета обратно в Махачкалу, якобы, ждать официального решения по нему из Москвы.

Скриншот страницы сайта газеты 'Черновик'

Эту информацию подтверждает и газета "Черновик", которая пишет: "Рамазан Абдулатипов планировал вылететь в одну из европейских стран (предположительно, в Словению) для отдыха, когда ему позвонили из администрации президента страны и попросили срочно прибыть в АПР (Администрацию президента России), где он и подписал заявление о досрочном уходе с поста главы РД".

Известный дагестанский юрист и блогер Расул Кадиев размещает в ожидании отставки пост следующего содержания:

Пользователь Ратхум Гаджиабдулаев комментирует эту новость: «На моем веку он уже раз сотый уходит со своего поста». А Керим Умалатов повторяет излюбленный вопрос сторонников Абдулатипова: «Назовите кто нибудь человека , который на данный момент лучше с ним справится с ситуацией в республике?»

В качестве возможных преемников Рамазана Абдулатипова на посту главы Дагестана аналитики и пользователи сетей называют три фамилии – бывший полпред в СКФО Сергей Меликов, министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов, к которым в последние дни добавилась еще и фамилия нынешнего вице-премьера правительства России Александра Хлопонина.

Версии о возможном назначении новым главой Дагестана или министра внутренних дел Абдурашида Магомедова, или вице-премьера правительства России Александра Хлопонина, озвучивает и сайт Godekan, вызвав своей публикацией бурные обсуждения в сетях.

Выдавая общее нетерпение дагестанцев в ожидании новости об отставке, общественный деятель Альберт Эседов постит в сетях короткий вопрос:

В ответ на что пользователь Мурад Мустафинов спешит подтвердить муссирующиеся слухи:

Мусульманский общественный деятель Абдул-Вахид Ниязов, известный своей близостью многим главам республик на Кавказе, поспешил одним из первых признать случившуюся отставку Абдулатипова: «Поблагодарим бывшего главу Дагестана нашего старшего брата Рамазана Абдулатипова за его усилия и старания во благо родной Республики... Может что-то и не получилось - но рассудит история...»

Пользователь Facebook Anarbek Abbasow удивленно спрашивает: «А почему так скрытно и тихо его убрали, к тому же ночью?» Дагестанский историк Зураб Гаджиев оказался одним из самых активных и оригинальных в комментировании грядущей отставки главы республики:

Пользователь Прохор Проходимцев предлагает читателей ответить на следующий вопрос: «Задам традиционный вопрос: если информация об отставке главы РД подтвердится, то готовы ли его сторонники, которым он подарил должности и привилегии, которые обещали умереть за него, выйти в его поддержку на митинг? Или хотя бы собраться на площади, чтобы коллективно сказать ему: "Спасибо!"? А почему нет?..»

Известный дагестанский историк Патимат Тахнаевав комментарии к данному посту пишет: «Ну, к чему такой пафос? Просто молча уйти в отставку, всем, сразу. Вот это это – да». На что пользователь под ником Zakir Ismailov сообщает: «Никто не выйдет, кишка тонка. У тих подхалимов и динозавриков одно в голове, как угодить следующему хану, сколько и через кого передать».

Не понаслышке известный каждому дагестанцу Рамазан Рабаданов размещает в сети следующий пост:

Далее пользователь Прохор Проходимцев предлагает оценить степень осведомленности федеральных экспертов о реальной ситуации в Дагестане: «Читая популярные и не очень политические телеграмм-каналы, прихожу к выводу, что ни хрена они не знают о ситуации в Дагестане и вокруг АРГ. Потому что единственным критерием его отставки называют возраст.

А как же все это вот остальное? Новый клан, суженый карьерный и социальный лифт, манипулирование с недвижимостью, должностями, ресурсами? Игры и заигрывания с разными лоббистами и центрами сил? В общем, сильно разорвано исследовательское политическое поле страны».

На что Абдулзагир Пашаев отвечает: «И знать не хотят о ситуации в Дагестане… Знают, что назначили […], который из кожи вылезет, выдавая нужный центру результат. Цель - чтобы Дагестан сидел на игле дотаций… Республики Дагестан нету - она "трудами" АРГ сведена на уровень российской области».

А Зураб Гаджиев даже в зафиксированном пользователями пролете межконтинентальной ракеты "Тополь" в небе Дагестана призвал увидеть глубокий знак, символизирующий завершение эпохи Абдулатипова:

03:04
15109