Четверг, 20 июня 2019
03:33

Имена Халида бин аль-Валида и Салахуддина Аюби вводят Кадырова в круг суннитских монархов мира

Вовлечение чеченского лидера в сирийский конфликт нельзя объяснить в терминах материального мира
Азамат Дадаев
Имена Халида бин аль-Валида и Салахуддина Аюби вводят Кадырова в круг суннитских монархов мира
Коллаж On Kavkaz

Фонд имени Ахмата Кадырова передал на восстановление главной мечети Алеппо 14 миллионов долларов, передают СМИ. Об этом журналистам на днях рассказал муфтий города Махмуд Акем.

По словам муфтия, перечислить деньги на восстановление разрушенной в ходе боевых действий мечети распорядился сам глава Чечни Рамзан Кадыров. Муфтий отметил, что выделенная сумма достаточна для полного восстановления мечети, хотя Кадыров заявил о готовности выделить дополнительные средства.

«Этот человек преподнес такой подарок нашему государству, наше правительство не отказалось, приняло этот дар... Рамзан Кадыров протянул нам руку помощи, он решил нам помочь в этот сложный для нас час... Мы с ним мыслим абсолютно одинаково, и я вижу, как он относится к сирийскому народу», - сказал Акем.

Фонда Ахмата Кадырова оказался единственной, по словам муфтия Махмуда Акема, организацией, которая выделила деньги на восстановление мечети. До сих пор ни одна международная организация, в том числе и ЮНЕСКО, в списках которой находится мечеть, не предложили своей помощи.

Примечательно, что это не первая помощь, предлагаемая Рамзаном Кадыровым сирийской стороне, и в частности Алеппо. Так, в декабре 2016 года в Алеппо были отправлены подразделения чеченской военной полиции. Одной из задач, которая ставилась перед ними, было не допустить резни суннитского населения шиитскими и алавитскими сторонниками Асада.

Кроме того, отправка чеченской военной полиции в освобожденный Алеппо позволяла Москве развеять обвинения в своей адрес о том, что Россия вошла в союз с шиитским Ираном и алавитским режимом Башара Асада против суннитов Сирии. Таким образом Москва демонстрировала, что находится над внутри-исламским конфликтом в ходе своего участия в сирийской операции.


«Отечественные СМИ тиражируют сообщения об «отправке» в Сирию «военнослужащих батальонов «Восток», «Запад» и «чеченского спецназа». Ответственно заявляю, что в Чеченской Республике нет никаких батальонов «Восток» и «Запад». В Чечне, как и в любом другом регионе, дислоцированы подразделения Министерства обороны РФ. В них проходят службу граждане России из Чечни и других субъектов Федерации.

Хорошо известно, что российские войска не принимают участия в наземной операции в Сирии. В то же время Министерство обороны никогда не делало секрета из того, что в Сирии есть авиабаза и ее безопасность обеспечивают военнослужащие МО РФ. Периодически происходит их ротация. Одни команды прибывают, другие убывают», - заявил тогда Кадыров.

Затем в Сирию поехал муфтий Чечни Салах Межиев, которого встретил лично президент страны Башар Асад, поблагодаривший его за поддержку сирийского народа со стороны Фонда Ахмата Кадырова и чеченского народа в трудные для сирийского государства дни.

Именно тогда Рамзан Кадыров отметил, что муфтий Чечни Салах Межиев передал сирийскому президенту Башару Асаду его личную просьбу взять свой особый контроль процесс восстановления главной мечети имени Халида ибн Валида в Хомсе. Позднее, в июне этого года, Чеченская Республика передала гуманитарную помощь тысячам сирийских семей, пострадавших в результате войны.

«Эту акцию сегодня мы проводим совместно с сирийским министерством вакфов и сирийским Фондом развития, который возглавляет первая леди госпожа Асма Асад. На закупку продуктов питания и приготовление у нас ушло около 500 тысяч долларов», - заявил при передаче продовольствий представитель Фонда имени Ахмата Кадырова в Сирии Турко Даудов.

После этой серии инициатив в сфере обеспечения безопасности и гуманитарных акций Рамзан Кадыров взялся за восстановление главной мечети Алеппо, являющейся одной из самых больших и древних мечетей на территории Сирии. Она известна во всем мире, как мечеть Омейядов в Алеппо.

Мечеть Омейядов в Алеппо, или как её еще называют, Великая мечеть Алеппо, была построена в 717 году во время правления омейядского халифа Сулеймана ибн Абду-ль-Малика. Она является одной из самых древних мечетей Сирии и самой большой мечетью Алеппо, которой более тысячи лет. По одной из версий, на территории мечети находится могила пророка Закарьи, почитаемого в исламе и христианстве.

В 2012-2013 годах во время боев между сирийскими правительственными войсками и вооруженной оппозицией мечеть была подвергнута серьезными разрушениям. В результате нескольких штурмов сирийской армии, которая атаковала укрепившихся в мечети оппозиционеров, были частично разрушены стены мечети, а также полностью разрушен ее единственный минарет.

Помимо Великой мечети Алеппо в Сирии есть и другая великая мечеть, построенная династией Омейядов – это мечеть Омейядов в Дамаске. Ее, кстати, тоже посещали муфтий Чечни Салах Межиев и заместитель председателя правительства Чечни Адам Делимханов.

Она была построена чуть ранее мечети в Алеппо, примерно между 706 и 715 годами на месте разрушенной церкви. Крупнейшая мечеть города, в которой и по сей день мусульмане совершают пятикратные молитвы и собираются пятничный намаз, стала после постройки символом столицы Исламского халифата при династии Омейядов.

На территории мечети захоронены голова пророка Яхьи, известного в Библии как Иоанн Креститель, которая хранилась в церкви, находившейся на этом месте. У одной из стен также находится небольшое здание, в котором покоится могила легендарного Салахуддина Аюби. Но это не все знаковые места, связанные с мечетью.

Согласно исламу, на один из минаретов этой мечети Дамаска снизойдет пророк Иса (Иисус), чьего возвращения ждут и мусульмане, и христиане. И это далеко не полный перечень знаковых и памятных мест ислама и христианства в Сирии, поскольку эти земли тесно связаны с пророками Единобожия и ранней историей христианства и ислама.

Конечно, оказывая поддержку мусульманам Сирии и восстанавливая разрушенные мечети, Рамзан Кадыров, безусловно, предстает перед глазами мусульман Сирии и мира защитником ислама и мусульман-суннитов, подвергающихся сегодня в Сирии давлению и преследованию со стороны представителей режима Башара Асада, его сторонников и союзников.

Отдельно стоит отметить предельную чувствительность тех тем, в которых участвует Грозный на Ближнем Востоке. Дело в том, что Башар Асад, которому оказывают всемерную поддержку Москва и Грозный, воспринимается Саудовской Аравией и ее союзниками врагом суннитского мира.

Тем не менее, Рамзану Кадырову пока удается находить общий язык как с Башаром Асадом, поддерживая его и чеченскими силовиками, и благотворительными акциями, так и с его политическими оппонентами – правящими семьями Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов. Поскольку защита Корана, хиджаба, мусульман Мьянмы и мечети аль-Акса сформировала ему необходимый имидж в глазах суннитских монархов.

Оттого, не менее значимым для самого Кадырова на сирийском фронте является тот факт, что его имя упоминается в контексте с такими значимыми для каждого мусульманина именами, как легендарные полководцы Халид бин аль-Валид и Салахуддин Аюби, пророки Закария, Яхья и Иса. Поэтому при анализе причин сирийского конфликта не стоит ограничиваться только геополитическими и экономическими факторами.

Поскольку для всех сторон конфликта в Сирии – запрещенной в России организации ИГ, сирийской вооруженной оппозиции, суннитских монархий Персидского залива, официального Дамаска и его сторонников, а также теперь и Рамзана Кадырова, осознание того, что они бьются за земли пророков, придает такой решимости, которую не объяснить в терминах материального мира.

03:33
5727