w ШЕВЧЕНКО: Назначения глав республик решаются деньгами. И все знают, кто, кому и сколько занес - новости онлайн на On Kavkaz
Суббота, 18 ноября 2017
Сделать стартовой


ШЕВЧЕНКО: Назначения глав республик решаются деньгами. И все знают, кто, кому и сколько занес

На Кавказе политики, вслед за общественниками, начинают требовать прямых выборов глав
ШЕВЧЕНКО: Назначения глав республик решаются деньгами. И все знают, кто, кому и сколько занес
Слева направо: Максим Шевченко, Вячеслав Битаров и Рамазан Абдулатипов. Колллаж OnKavkaz

На Кавказе все чаще и громче начинают требовать возвращения прямых выборов глав республик. Сначала эти требования начали озвучивать общественники Осетии и Адыгеи. А теперь и депутат Госдумы, и даже глава Северной Осетии.

Почему на Кавказе отменили прямые выборы? Это попытка подавления демократии? Что поспособствует возвращению прямых выборов глав регионов? И нужны ли они вообще кавказскому избирателю? На вопросы On Kavkaz отвечают журналист Максим Шевченко и политический обозреватель «Эхо Москвы. Махачкала» Эдуард Уразаев.

Почему именно на Кавказе демонстративно сохранена практика назначения глав регионов? Не кажется ли Вам, что угроза со стороны террористов и боевиков, которой Москва обосновывала отмену прямых выборов глав республик Кавказа, была явно преувеличенной?

Максим Шевченко

Практика прямых выборов была упразднена с той целью, чтобы исключить политическую конкуренцию. Чтобы побеждали те фигуры, что находятся в коррупционных отношениях с какими-либо чиновниками в Москве, а те, кто пользуется доверием народа, не проходили.

В каждом регионе Кавказа своя ситуация. В основном в политической верхушке торжествуют богатство и лицемерие. Они находят в Москве надежных партнеров, чтобы оставаться у власти, несмотря на желание народа. Это в чистом виде коррупционный интерес и схема.

Эдуард Уразаев

Согласен с тем, что угрозы терроризма в обосновании отказа от прямых выборов в большинстве субъектов России на Северном Кавказе были явно преувеличены. На самом деле основные опасения федерального руководства были связаны с кланами и этническим солидаризмом.

К 2013 году, когда и был принят такой "курс" на отказ от прямых выборов глав республик, кланы были сильны, а этнический солидаризм ослаб, но сохранил свой взрывной потенциал, что и проявлялось во время серии инцидентов в 2008-2011 годах во многих регионах России.

Небезосновательно в федеральном руководстве думают, что когда эти два фактора соединяются, то это приводит к формированию этнокланов и в перспективе - к сепаратистским настроениям. А прямые выборы служат катализатором такой мобилизации.

А призывы общественников к прямым выборам отражают либо теоретически правильные представления об идеальной демократии, либо попытки хоть как-то оживить избирательную кампанию. Но в условиях почти тотальной монополии партии власти, как ни проводи выборы, они пройдут по разнарядке.

Что и подтвердилось на выборах 10 сентября, когда мало-мальски серьёзные конкуренты были отодвинуты в сторону либо задолго до выборов, либо во время выдвижения кандидатов и регистрации. А потом пропагандисты от власти обвинили оппонентов в недостаточной активности.

Как многолетний отказ республикам Кавказа в возможности самостоятельно выбирать себе глав деформирует политическую культуру и политическое сознание жителей Кавказа?

Не считаете ли, что запрет на прямые выборы глав республик Кавказа преследует своей целью подавить традиции кавказской демократии, ответственности кавказского избирателя за судьбу своих народов и республик, чувства сопричастности развитию единой страны?

Максим Шевченко

Разумеется, но не только кавказской демократии, а демократии, зафиксированной в Конституции России. Отмена прямых выборов в ситуации, когда на Кавказе существует стабильное социальное положение, при котором нет особого терроризма, никакой угрозы, о которой бы нам рассказывали, нарушает принцип того, что Россия является социальным государством, где источником власти является народ.

Это унижение демократии, российской Конституции. И как я не раз говорил, это превращает Кавказ в особый туземный регион, жители которого не способны избрать главу путем прямых выборов. Хотя мы знаем, что это не так. При соблюдении законов России, в том числе закона о выборах, может, выборы проходили бы вполне демократично и объективно.

Эдуард Уразаев

Деформации политического сознания подверглось всё население страны. И оно было направлено на дискредитацию институтов демократии и всей оппозиции партии власти - бюрократии в союзе с олигархами и клиентелы в лице "Единой России" и "Общероссийского народного фронта". Подспудно внушается мысль о гениальном и единственном, незаменимом на всех уровнях...  Установлена хоть и хилая, но вертикаль власти!

И если на региональном уровне в "русских" регионах" правят "технократы" или "хозяйственники", то в республиках Северного Кавказа разрешили действовать по средневековой формуле "вассал моего вассала - не мой вассал"! То есть власть в республиках почти полностью, включая территориальные органы федеральных министерств и ведомств, отдана региональному руководителю.

И вмешательство происходит лишь в случае внутриэлитных конфликтов, как это произошло недавно в Дагестане, где по подозрению в похищении министра строительства, архитектуры и ЖКХ был арестован земляк главы Дагестана, начальник охраны Дома Правительства Дагестана.

Что касается подавления традиций кавказской демократии, то после установления царской власти и периода советской власти они остались на периферии исторического сознания. Идеальная политическая культура народов зиждется на морали, понятиях чести и достоинства, но они размываются под воздействием ценностей потребительского общества.

В Дагестане, например, Рамазан Абдулатипов на всех углах говорит о сохранении традиций, но сам многократно появляется в белой черкеске, задавая параллели с властью ханов и беков. Получается каша из элементов традиционного и современного авторитарного политического сознания.

А это порождает конформизм и прагматизм у большинства молодёжи, при которых чувства ответственности за судьбу народов, сопричастности к развитию большой единой страны оно переносят на власти и оставляют за собой право на протест лишь в экстраординарных случаях.

Тем не менее, развитие политического сознания подчиняется и своим внутренним закономерностям, поэтому изменения будут происходить и, чтобы они происходили в направлении гуманитарных и моральных ценностей, важна гражданская активность.

На днях требования вернуть Кавказу прямые выборы глав республик озвучил депутат Госдумы Гаджимурад Омаров и глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Может ли это говорит о том, что эти представители власти почувствовали глубинный запрос кавказского избирателя на необходимость возвращения прямых выборов глав республик?

И что должно произойти, чтобы Кремль все-таки внял нарастающим требованиям общественности вернуть Кавказу прямые выборы глав республик?

Максим Шевченко

Гаджимурад Омаров не представляет власть, он является представителем оппозиционной партии «Справедливая Россия», избранный от республики Башкортостан. А Вячеслав Битаров является главой региона Северная Осетия-Алания, поэтому в данном случае его мнение весомее.

Думаю, Вячеславу Битарову нужны прямые выборы для того, чтобы доказать свою легитимность, доверие, которое он может получить от той части народа Северной Осетии, который его поддержит на выборах. Битаров – популярный президент и кандидат.

Сегодня вопросы назначения глав северокавказских республик решаются деньгами и лоббистко-коррупционными схемами. И абсолютно все знают, что это так. Даже можно назвать детально, кто, кому и сколько занес. Прямые выборы будут разбивать эту унизительную схему.

Мы видели, как проходили выборы в сентябре прошлого года в Дагестане – очевидные и наглые фальсификации, извращения и уголовные нарушения со стороны властей под руководством Рамазана Абулатипова закона о выборах, которые дискредитировали процедуру, как таковую.  Доверие к выборам у народа близко к нулю, особенно в Дагестане.

Но, безусловно, открытая конкуренция станет еще одним шагом стабильности ситуации и мирного развития жизни на Северном Кавказе. Отсутствие прямых выборов передает всю полноту власти в руки криминальных кланов и верхушек, которые через своих партнеров в Москве и силовые структуры решают вопросы о собственном господстве в том или ином регионе. В свою очередь это резко подрывает доверие жителей Северного Кавказа, как к местной, так и к федеральной власти.

Эдуард Уразаев

В ближайшие 5-6 лет изменение позиции Кремля может произойти лишь в случае, аналогичном ситуации в Чеченской Республике, либо при ослаблении государства как в 90-е годы прошлого столетия и тенденции к сепаратизму. Тогда мотивом федеральной власти может стать надежда сместить неугодного регионального правителя с помощью всенародных выборов.

Требования Гаджимурада Омарова и Вячеслава Битарова вызваны скорее тем, что депутаты Народного собрания Республики Дагестан и Северной Осетии вряд ли добровольно будут голосовать за их кандидатуры. Хотя, казалось бы, Битаров имеет административный ресурс и может повлиять на мнение депутатов.

Но дело в том, что в Северной Осетии сохранились влиятельные и "непуганные кланы", что связано, в том числе, и с международной проблематикой вокруг Южной Осетии. А в Дагестане кланы напуганы. Меня насторожило последнее интервью депутата Госдумы Гаджимурада Омарова, хотя отдаю должное его мужеству.

Получилось много огульных обвинений в адрес Абдулатипова при отсутствии оценок работы экспертов и гражданских активистов, которые конкретными поступками и фактами доказывают несостоятельность руководства Дагестана, сосредоточение на формуле "я и народ", из-за чего всё сводится к тому чтобы сменить "злого царя" на доброго.

Обещание создать условия для бизнеса и ни слова о том, что он предлагает делать с кланами, с кадрами, с бюджетом, с экстремизмом и, главное, как!? Поэтому есть ли, как вы выражаетесь, "глубинный запрос кавказского избирателя на необходимость возвращения прямых выборов глав республик"? Да, есть, и именно "глубинный"!

Поскольку на поверхности избиратели сомневаются в любых механизмах. И поэтому большинство предпочитают "синицу в руках, чем журавль в небе", поддаваясь на популизм самой власти. Но ситуация в современном мире меняется быстрее, чем думают власти...

18551
4 комментария
1
Адам
13.09.2017 10:27
Может когда Путин принял такое решение данный вопрос был актуальным.
Но годы показали что большинство граждан региона имеют одни и те же ценности как в целом россияне, а волевое назначение только убивает обратную связь с людьми, потому и такие смешные проценты на выборах 99%, по сути Кремль работает с чиновниками своего назначенца. и как бы разговаривает сам с собой. Но самое вредное наблюдаем когда назначенный глава естественно бывает подчёркивает что он не зависим от людей. а это надо кремлю?
Не менее важным чем доверие к народам Кавказа, является осознание что пора отказаться от политики двух стандартов, пора убрать сталинские земельную мину по отношению к реабилитированным аборигенам Кавказа, либо вообще отказаться от условных границ которые копируют худшие межгосударственные границы. Полпред как защитник конституции — губернатор все силовые органы у него, а главы как исполнительная власть на местах.
2
companion
14.09.2017 12:34
Адам. Ты проталкиваешь политику нацистов и Ф, С, Б. на сайте? Твои предложения об отказе от границ хуже чем предлагает жирик насчёт колючей проволоки для кавказа. И так население преврашаеться в кавказцев не помнящих языка и общего родства. Тем более когда на кавказе шириться нацизм аборигенов вайнахов и аварцев которые желают быть государствообразуюшей нацией Дагестана.Возможно это предложение вызвано желанием твоим заселить вайнахами весь кавказ как это получаеться у аварцев Дагестана
3
Гухо
14.09.2017 08:33
Максим Вы честный ЧЕЛОВЕК, и вам будет трудно…
4
Астемир Цомаев
16.09.2017 00:40
Не ждать прямых выборов главы Северной Осетии, а проводить их на деле onkavkaz.com/blogs/2575-ne-zhdat-prjamyh-vyborov-glavy-severnoi-osetii-a-provodit-ih-na-dele.html

1/. ДИРЕКТОР «всея республики»…?
На наш взгляд, абсолютно прав Д.А.Медведев – глава Правительства РФ и одновременно лидер партии власти «Единая Россия»: «партия – только инструмент, средство, а не цель!» Но, судя по всему, не для всех региональных отделений этой партии, мнение ее лидера «указ», а раз так, то и придерживаться этой же позиции, получается, совсем даже не обязательно…? Тем более это не обязательно для тех в регионах, кто, не имея опыта управленческой работы в условиях демократии, пытается действовать так, как только и «умеет» и, по образу и подобию некоей частной компании, желает быть директором «всея республики»… Мы, так же, как и Д.А.Медведев считаем, что: «Демократия существует для граждан, а не для партий!» Именно так, и, исходя из этого, на наш взгляд, НИЧЕМ(!) нельзя «аргументировать» и тем более оправдать действия властей( формально с подачи депутатов Парламента РСО-А), лишающих россиян-жителей Северной Осетии еще одного конституционного права: «избирать и быть избранным»! Мы считаем, что в Северной Осетии, как и во всей остальной России, должны действовать нормы Конституции РФ, согласно которой права и свободы россиянина(где бы он не проживал на территории РФ) являются ПРИОРИТЕТОМ(!)и именно создание всех условий для их соблюдения и является главной задачей властей в субъектах РФ! И попирать эти права и свободы не должно быть позволено никому! Да, увы, случилось это (россиян-жителей Северной Осетии лишили еще одного конституционного права: «избирать и быть избранным») уже при нынешней власти РСО-А. И, разумеется, положительным такой шаг новой власти назвать нельзя, в принципе: попраны конституционные права и свободы россиян-жителей Северной Осетии… Ровно так же вряд ли можно назвать уместным перенос «управленческого опыта» руководства частной бизнес-компанией на стиль, формы и методы руководства субъектом РФ… Да, такое «управление» имеет соответствующее название и оно, на наш взгляд, отнюдь не в интересах народа…Именно так, и перед властями Северной Осетии, на наш взгляд, задача сегодня стоит прямо противоположная, а именно: всячески способствовать вовлечению жителей в процесс управления республикой!

2/. Где ВЫХОД из сложившейся ситуации – из противостояния Хадарцева и Битарова?
Правомерно возникает вопрос: где ВЫХОД из сложившейся ситуации, как это ПРОТИВОСТОЯНИЕ Хадарцева и Битарова разрешить конституционным путем?! Выход один — избрание главы республики на прямых, всенародных выборах…

3/. Главная проблема Северного Кавказа – это полная бесконтрольность властей.
Да, главная проблема республик Северного Кавказа, на наш взгляд, это полная бесконтрольность властей со стороны жителей региона! И эта наиглавнейшая и наиважнейшая проблема регионов Северного Кавказа, может и должна решаться, может и должна быть решена одним-единственным способом – путем избрания глав республик на прямых, всенародных выборах. Мы убеждены в этом абсолютно. Но, как это не парадоксально, происходит прямо противоположное и именно в республиках Северного Кавказа отменяют только что возвращенные всенародные выборы глав регионов. Отменяют, не спросив мнение жителей региона… И тем самым сохранить все как есть: власти в состоянии бесконтрольности со стороны жителей региона, а народ в бесправии – в том числе без права выбирать «свою» власть…Мы убеждены абсолютно: вернуть власти республик Северного Кавказа под контроль общества могут только всенародные выборы.

4/. Лишь всенародные выборы могут вернуть власти под контроль общества!
Да, не будучи уже вынужденным считаться с мнением «электората», власть начинает обслуживать себя… Да, будучи уже не избираемой (а фактически назначаемой «сверху»…) и никак не зависимой от населения региона, власть фактически перестает считаться с его мнением (и чем дальше, тем больше) и заботиться о нем в должной мере. А во многих случаях перестает заботиться о «народе» вообще, сосредоточив все свое время и усилия на обслуживании самой себя – власти. И ситуация доходит до того, что власти и население со временем начинают, что называется, «сосуществовать» в «параллельных мирах», пребывая во взаимном отчужденном состоянии… И эту проблему огромной государственной значимости и масштаба — проблему усугубляющегося процесса взаимного отчуждения власти и общества – уже, на наш взгляд, не решить без кардинальных мер. Не решить без кардинального изменения места и роли Гражданского общества! Не решить без изменения значимости голоса и мнения населения в происходящем в стране. А учесть это мнение можно и должно только одним-единственным способом – на всенародных выборах.

5/. Право выбирать власть – это конституционное право россиян. Всех россиян!
Мы, как и прежде, убеждены в том, что для отказа от прямых выборов в Северной Осетии не было и нет никаких реальных оснований! Это было сделано «усилиями» прежних властей республики – это нужно было им для того, чтобы сохранить себя во власти…И сегодня, в сложившейся в республике ситуации, единственно правильным было бы (и есть) одно, а именно – вернуть россиянам-жителям Северной Осетии их конституционное право – право выбирать «свою» власть… Главу Северной Осетии должен избрать народ! Это его КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО! Это аксиома – и это должны осознать, наконец,(лучше поздно, чем никогда(!) те, кто взял на себя обязанность называться «защитником» прав и интересов народа… Да, политические партии и их региональные отделения в Северной Осетии, исправляя свою же ошибку (а именно они прямо виновны в том, что жителей РСО-А лишили их конституционного права выбирать главу республики), обязаны взять на себя ответственность по возврату россиянам-жителям Северной Осетии их конституционное права – права выбирать «свою» власть…

5/. Вернуть жителям Северной Осетии право выбирать «свою» власть…
Законы не могут и не должны лишать россиян их конституционного права– права выбирать власть! Да, надо отменить этот АНТИконституционный закон и, так же, как и по всей России, провести в сентябре 2016 года прямые, всенародные выборы главы республики. Жители Северной Осетии, как и все остальные россияне, достойны того, чтобы с ними считались… УВЫ, на сегодняшний день, мнение народа Северной Осетии не интересует никого и он по-прежнему «вне игры»… ПОРА исправлять ошибку — Главу Северной Осетии должен избрать народ! Это его Конституционное Право и Конституционная Обязанность… onkavkaz.com/blogs/667-glavu-severnoi-osetii-dolzhen-izbrat-narod.html

P.S. Не ждать прямых выборов главы Северной Осетии, а проводить их на деле.
Повторимся, мы считаем, что не ждать прямых выборов главы Северной Осетии надо, а проводить эти выборы на деле. И не когда-то там — в среднесрочной перспективе, а на ближайших выборах — в сентябре 2018 года. Да, необходимо вернуть россиянам-жителям Северной Осетии их конституционное право «избирать и быть избранным» (и главой республики, и депутатом парламента) и именно избранием на прямых, всенародных выборах подтвердить главе Северной Осетии свою легитимность… Так, как это (по своей инициативе) сделал, к примеру, мэр Москвы С.С.Собянин, который, желая получить поддержку москвичей на свое пребывание во власти, 5 лет назад решил избраться на прямых выборах… Так, как это делают абсолютное большинство глав субъектов РФ. Мы убеждены: право выбирать власть – это конституционное право россиян! Всех россиян…

Астемир Цомаев
Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года
Введите код
Защита от спама
Загрузка...