Четверг, 24 мая 2018
13:26

Откуда на Кавказе чеченские пророки и чеченские халифы? Секты в Чечне прорастают сквозь тарикат

Несмотря на жесткий контроль за духовной жизнью, чеченцы увлекаются чуждыми идеологиями
Азамат Дадаев
Откуда на Кавказе чеченские пророки и чеченские халифы? Секты в Чечне прорастают сквозь тарикат
Ризван Ибрагимов и Абубакар Дидиев

Несмотря на то, что Чечня считается предельно предсказуемым в идеологическом плане, где нет места никаким иным течениям в исламе, кроме официального тариката, здесь находят почву самые удивительные идеологии.

Попытка понять, как им удается произрастать на чеченской почве, казалось бы, жестко контролируемой Рамзаном Кадыровым и многочисленным корпусом официальных имамов и богословов, приводит нас к интересным выводам.

Стоит обратить внимание на новость последних дней о том, что Верховный суд Чеченской Республики оставил в силе приговор чеченскому публицисту Ризвану Ибрагимову сроком на два с половиной года, вынесенный Октябрьскими районным судом Грозного.

Автор нескольких книг по древней истории Чечни обвинялся по статье 282 Уголовного кодекса России "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", сообщает информационный ресурс «Кавказ.Реалии».

Чеченский публицист получил известность после того, как были опубликованы его работы с претензией на то, чтобы называться историческими. Однако они содержали совершенно фантастические версии, идущие в противовес с общепринятыми фактами, а также историческими событиями и религиозными нормами.

По информации источника «Кавказского Узла», Ризвана Ибрагимова и его соратника Абубакара Дидиева – автора других публикаций подобного рода – ранее задерживали за обнаруженные в их публицистических работах "антирелигиозные моменты".

"Их задержали за антирелигиозные моменты в работах, в которых они утверждают, что все пророки были этническими чеченцами, хадисы они трактуют по-своему. К ним были претензии у муфтията Чечни ", - пояснял источник около года назад.

В тексте «Послания о народе нохчи» есть главы «Без нахов не могло быть цивилизации», «Чечня — центр Мира?» и «Евреи или чеченцы?». Абубакар Дидиев, в свою очередь, написал работу «Скрытая история пророков», в которой есть глава под названием «Нахский (нохчи) язык — ключ к Священным Писаниям».

Кроме того, во введении к «Скрытой истории пророков» сообщается, что Абубакар Дидиев, «скромный бизнесмен», «с конца июня до середины августа 2001 года получал откровения от Всевышнего, текст которых под названием «Делан Дош» или «Слово Всевышнего» опубликован на сайте Nohchidu.com».

В частности, в аннотации к работе «Послание о народе Нохчи» пишется следующее: «Ризван Ибрагимов раскрывает роль предков чеченцев в становлении известных цивилизаций древности и причины многовековых преследований чеченского народа властными мира.

Он приводит доказательства принадлежности чеченцев к арийской расе, стоящей в основе всех великих достижений человечества. Интересна его версия подмены нахов в истории древними евреями.

Именно с присвоением евреям истории его народа автор связывает подлинные причины депортации кавказских народов в середине 20-го века. Лидеры западных стран хотели создать на Кавказе еврейское государство Израиль, окончательно завершив, таким образом, подмену в истории народа Нохчи евреями».

После написания подобных статей у Ибрагимова начались проблемы с руководством республики. Кадыров вызвал его к себе в резиденцию и лично поговорил. OnKavkazписал об этом в материале «"Все пророки были чеченцами". Кадыров разоблачил идеологов новой версии истории ислама».

Однако, несмотря на то, что на его осуждение сработала вся команда Рамзана Кадырова и судебная система Чечни, Ибрагимов заявил, что намерен обжаловать приговор в Верховном суде России, а в случае, если Верховный суд вынесет неудовлетворительное решение, он продолжит отстаивать свои интересы в Европейском суде по правам человека.

Другой инцидент имел место быть чуть ранее – в феврале этого года. Тогда в Чечне была выявлена секта из группы лиц, занимавшихся шиитским ритуалом забивания головы ножами. Об этом On Kavkaz также писал достаточно подробно.

В конце января в Интернете появилась видеозапись того, как группа мужчин в одной из стран Ближнего Востока проводит некий обряд. Пяти мужчинам, сидящим на корточках в окружении порядка десятка человек в помещении, сначала металлический чашей, а затем бруском забивают совсем неглубоко в голову ножи.

При этом на лицах тех, кому проводят этот обряд, не видно боли, у них нет крови. По окончании обряда все пятеро с торчащими в головах ножами встают с улыбками, их снимают на мобильные телефоны, передает информационный портал «Кавказский Узел».

После выявления в Чечне группы последователей этих шиитских практик, Рамзан Кадыров и муфтий Чечни Салах Межиев лично провели профилактическую беседу с лидером этой обнаруженной общины Асламбеком Зубайраевым, который считался «халифом» группы. Они осудили действия секты и назвали их противоречащими исламу.

«Ты оттуда приехал, воткнув себе в голову нож, чтобы, как ты говоришь, принести благо исламу и чеченскому народу. Порежь себе руку, и, если ты состоявшийся халиф, сделай так, чтобы из нее не потекла кровь», - убеждал Зубайраева Кадыров, добавляя: «Я не хочу хоронить людей, не хочу, чтобы в Чечне была Сирия».

Вероятно, звание «халифа» Зубайраев получил от своих зарубежных учителей и «халифом» он являлся лишь для своей группы последователей. Со слов представителя муфтията республики можно судить, что этот титул переходящий и не означает руководства над всеми мусульманами.

«Зубайраев и его группа - это последователи печально известного у нас "халифа Адама", который после завершения первой чеченской войны объявился в республике и сеял смуту. Он тоже собирался творить чудеса, а однажды пообещал воскресить молодого человека из числа своих родственников, чтобы доказать свою избранность.

Воскрешение, конечно же, не состоялось, "халиф" просто объяснил, что "умерший отказался возвращаться в грешный мир". Теперь последователи этого "чудотворца" снова у нас объявились», - прокомментировал появление этой удивительной общины в Чечне представитель республиканского муфтията.

В конце беседы с Зубайраевым Кадыров заявил следующее: «Учи свою семью. Изучай религию… Передай это и своим мюридам, своему халифату. В моем халифате, в этой республике я халиф. Я не признаю… не разрешаю вам этим здесь заниматься, потому что у вас нет знаний».

Самое удивительное в этой истории, что Асламбек Зубайраев во время разговора с Кадыровым вовсе не собирался признавать свою вину. То есть он, как и Ризван Ибрагимов, готовящийся отстаивать свою правоту в Европейском суде по правам человека, был вполне уверен в своей правоте и истинности своих убеждений.

Конечно, появление подобных крайних общин и проповедников на территории Чечни и Кавказа нельзя назвать чем-то сверхъестественным. После распада Советского Союза в Россию огромной волной хлынули проповедники различных религиозных культов - свидетелей Иеговы, кришнаитов, шиитов и так далее.

Однако именно в Чечне, при жестком контроле властей за духовной и идеологической жизнью населения, подобные секты проявляются наиболее выпукло. Огромную роль в этом играет и отсутствие культуры широкой общественной дискуссии, и узость идеологического дискурса, и низкий уровень светского и религиозного образования, а также развития критического мышления в регионе.

Кроме того, нельзя забывать, что кавказское сознание, а вайнахское, в особенности, в сильной степени склонно к мифологизации и легко поддается идеологиям об особой роли и исключительности собственного народа. Лучшей профилактикой от подобных увлечений является широкое просвещение, образование высокого уровня и культура открытых публичных дискуссий.

13:26
6974