w Мусульмане РФ – это кипящий пассионарный котел. Москва и Грозный учатся им управлять в своих целях - новости онлайн на On Kavkaz
Суббота, 16 декабря 2017
Сделать стартовой


Мусульмане РФ – это кипящий пассионарный котел. Москва и Грозный учатся им управлять в своих целях

Понимание того, почему мусульманам разрешили митинги против Мьянмы, приходит постепенно
Мусульмане РФ – это кипящий пассионарный котел. Москва и Грозный учатся им управлять в своих целях
Фото: Ведомости

В последние дни было высказано много версий относительно того, почему Москва позволила мусульманам России выйти на несанционированные митинги и не стала жестко их пресекать.

Особенно большую ярость российских либералов вызвала массовая акция протеста мусульман в Москве у посольства Мьянмы. Почему мусульманам позволили протест против властей Мьянмы?

Или для мусульман это удобный случай выразить свой протест, копившийся долгие годы? И можно ли сказать, что Кремль использует пассионарную энергию мусульман в своих целях? На вопросы отвечают Надежда Кеворкова, журналист и Руслан Айсин, главред портала «Поистине».

Как Вы считаете, почему Кремль позволил мусульманам провести массовые акции протеста в нарушение закона?

Надежда Кеворкова

Москва после Сирии осознала, что ее имидж в мусульманском мире испорчен и нуждается в исправлении, в преддверии приезда саудовского монарха, который ожидается в октябре.

Надо также понимать, что и по отношению к Китаю Кремль пытается изображать попытку давления, которая тоже вполне в русле желания исправить отношения с США, давящие на Китай.

Америка давит - ну, и мы поднажмем на несговорчивый Китай (который рассматривает Бирму как свой полезный сарай). Так что здесь многое совпало. Чеченские ресурсы сделали призыв и вывели тысячи человек. Много искренних людей пришло.

Эти кадры облетели мировые СМИ. Мусульмане мира в восторге. Искренних мусульман арестовали на следующий день, вчера тоже арестовали в Санкт-Петербурге. Во время митинга вели съёмку - и к некоторым его участникам тоже «пришли».

Что касается либералов, то глупо направлять гнев мусульман против них. Многие либералы - от Евгении Альбац до Алексея Навального – заявили, что бесчинства в Бирме ужасающие и что мусульмане молодцы.

Другое дело, что либералы видят вопрос комплексно – знают о продаже российского оружия в Мьянму, о вето в ООН на обсуждение вопроса о рохинья и т.д.

Руслан Айсин

Кремль практически с первой до последней минуты контролировал ход протеста мусульман. Мусульмане, конечно, протестовали, потому что горели от возмущения за убийства единоверцев. Но политтехнологически Кремль обустроил это таким образом, чтобы митинги совпали со встречей Владимира Путина с лидером Китая Си Цзиньпинем во время пекинского форума.

Таким образом Москва хотела подпортить Китаю общий фон, который складывается вокруг него. Дональд Трамп с приходом в Белый дом отправился к китайскому лидеру, с которым заключил пакт против России. Кремль об этом знал, но не мог выступить против этого тандема. Потому что китайский «дракон» для российской политической элиты страшнее, чем американский «дядя Сэм».

Кремль может возмущаться политикой Вашингтона, но аналогичным образом нападать и третировать Пекин ни за что не будет, это не тот игрок. Чтобы создать благоприятный фон для переговоров Москва дала возможность мусульманам выйти на митинги протеста. Мьянма является основополагающим регионом сферы влияния Пекина.

В Мьянме в регионе Аракан в 2004 году были найдены месторождения нефти и газа, откуда Китай проложил трубопровод. Этот маршрут является альтернативным маршруту с Ближнего Востока, который практически находится в руках США.

Москва решила сыграть на этой слабости китайского «дракона» и продемонстрировать Пекину, что у нее тоже есть рычаг давления на Си Цзиньпина. Чтобы Китай пошел на ослабление своей политики в отношении Москвы.

Это резонирует и с тем фактом, что Москва и во времена СССР и сегодня поддерживает режим Мьянмы, является поставщиком военных технологий. Неожиданно, что Москва сегодня позволила мусульманам формально выступить против. Это большие геополитические игры.

Мы видели кадры с этих митингов. И видели с каким гневом и даже яростью мусульмане требовали наказания властей Мьянмы. Как будто, мусульман убивают не в далекой стране, а на соседней улице.

Почему гнев российских мусульман пал именно на далекую Мьянму, а не на власти Израиля, убивающего палестинцев, или власти США, убивающие мусульман Ближнего Востока?

Можно ли сказать, что мусульмане России, которым долгие годы не позволяли выражать свое несогласие с политикой мировых держав и самой России на Ближнем Востоке, на митингах против властей Мьянмы воспользовались случаем, чтобы выразить весь свой гнев, возмущение и боль, копившиеся долгие годы по всем случаям притеснения мусульман во всем мире?

Надежда Кеворкова

Палестинский вопрос для мусульманской улицы несет печать лжи эпохи СССР. Кроме того, палестинские организации отказались выразить своё отношение к двум чеченским войнам. Этот факт в мусульманской среде, особенно среди чеченцев, не является тайной.

Наконец, Израиль слабеет, а с ним теряет остроту и палестинский вопрос. Мусульманам с 2012 года вопрос Сирии представляется гораздо более актуальным, тем более что Кремль стал оказывать Асаду помощь. Мусульмане отчётливо понимают, что демонстрации здесь лишние и бессмысленные.

Что касается ненависти к США в Сирии, то зачем мусульманам так далеко ходить - российские ВС бомбят Сирию уже два года - и возмущение по этому поводу гораздо сильнее, чем участие в сирийском конфликте США.

Вопрос о Мьянме - новость для СМИ в России, но не для мусульман, которые в каждом хадже и в сотнях групп в соцсетях узнают об этой трагедии, нарастающей с 2012 года и носящей совершенно иррационально зверский характер. Кстати, Кадыров уже заявил, что больше надобности в митингах нет.

Руслан Айсин

Заниматься политическим исламом в России смертельно опасно. Многие лидеры оказывались под давлением или преследование силовиков. Многие мусульмане разделяют тревогу и боль относительно того, что Запад угнетает мусульман в Сирии, Ираке, Афганистане, Сомали, Ливии, Палестине. Как могут высказывают свое недовольство, кто-то даже отправляется туда.

Но это не говорит о том, что митинги у посольства Мьянмы являются символом того, что мусульмане реагируют на более безопасный формат протеста только потому, что их призвал Рамзан Кадыров. А протестовать против геноцида сирийского или иракского народа опасно. Это, конечно, не так. Был призыв Рамзана Кадырова, люди откликнулись.

В вопросе прозвучал и ответ. Отсутствие политических лидеров во многом дезориентирует мусульман. Рамзан Кадыров попытался взять на себя эту функцию, поэтому люди откликнулись. С другой стороны, имеет место и тот факт, что протестовать против дискриминации убийств мусульман сирийскими властями опасно, потому что Россия непосредственно вовлечена в этот конфликт.

Представители российской оппозиции очень едко комментировали эти митинги мусульман и отказ Кремля увидеть в них нарушение закона, говорили, что теперь России остается только принять ислам, и что мусульмане теперь становятся главной политической силой страны.

Но при этом понятно и то, что мусульмане России предельно неорганизованны, у них нет политических лидеров и политической повестки. Однако и Кремль, и оппозиция все же присматриваются к мусульманам, как возможным политическим партнера.

Можно ли сказать, что Кремль раньше оппозиции начал использовать мусульман, как политический ресурс, начиная позволять мусульманам высказывать свое возмущение против Шарли Эбдо, блокады аль-Аксы и репрессий в Мьянме?

Надежда Кеворкова

Оппозиция весьма рационально заявила, что мусульманам на митинги протеста выходить надо было, но не к посольству Мьянмы. Само же возмущение мусульман они тоже разделили. Хотя провластная пропаганда сделала все, чтобы представить оппозицию как жаждущую крови именно мусульман.

Властям же, чтобы смягчить мусульманские сердца, достаточно прекратить давить на мусульман, перестать устраивать облавы, арестовывать, составлять списки профучета на детей и взрослых, разрешить строить мечети и учебные заведения.

Но Кремль не может изменить свою политику, сколько его ни убеждай - он заточен на подавление любой нарастающей активности мусульман, как часть совокупного Запада, чьей глубокой провинцией он стал.

Именно в русле этой провинциальности силовики устраняют любого мусульманина, который становится точкой сборки - интеллектуалов, бизнесменов, благотворителей, инициативных людей.

Власти, может, и хотели бы притормозить с давлением на активных мусульман, но бюрократический маховик государства так разбалансирован и так раскачен, что эта дубина не остановится, пока не сорвётся с резьбы. Тут тупик.

Что касается "либералов", то многие из них имеют отличные отношения с мусульманами, неплохо их понимают, много и усердно их защищают, многие пострадали и убиты за эту защиту - и в случае каких-либо подвижек в стране могут привлечь к протестному движению эту самую пассионарную часть россиян.

Не либералы в России враги мусульман. Но власти упорно лепят из оппозиции образ врага - для мусульман. Мусульмане так прижаты властью, что любой оппозиционный успех они поддержат и разовьют - а это и есть страшный сон нынешней "клики силовиков".

Проблема этой клики в том, что у них нет никакого видения и стратегии, кроме удержания власти. Это тактика обреченных. И у оппозиции, и у мусульман образ будущего и стратегия есть. Дело времени, как и когда все пойдёт.

Руслан Айсин

Власти никогда не рассматривали политический ислам всерьез как своего союзника. Они рассматривают его как своего конкурента. Московские функционеры вынуждены считаться с набирающей силы исламской российской уммой. Поэтому в отношении нее возможны не только силовые методы давления, но и различные политтехнологические провокации и разводки.

Кураторы внутренней политики в России знают, что ислам это кипящий котел пассионарной энергии и просто так его подавить невозможно. Поэтому его дискредитируют и пытаются раздробить. Делают все для того, чтобы энергия кипения выливалась в нужные властям мирные формы. Разрешение митинга протеста против властей Мьянмы полностью укладывается в эту повестку.

Москва пытается держать руку на пульсе, чтобы не допустить распространения протестного потенциала на всю российскую умму и не допустить, чтобы российские мусульмане вышли из-под контроля. Что касается возмущения либералов, то это значительная их часть ненавидит ислам каждой клеточкой организма.

Любые организованные действия мусульман с их стороны встречают ненавистное отношение. Потому что либералы сами хотят стоять во главе любых процессов, но понимают, что выдавлены сегодня на периферию политической жизни России. Единственное, что они еще контролируют, это влияние на формирование культурного сознания россиян. Но и здесь начинают терпеть поражение по всем фронтам. 

3508
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...