w В расколе черкесского народа сторонники главы КЧР Темрезова и сенатора Арашукова винят друг друга - новости онлайн на On Kavkaz
Суббота, 18 ноября 2017
Сделать стартовой


В расколе черкесского народа сторонники главы КЧР Темрезова и сенатора Арашукова винят друг друга

Кавказ пытается разобраться в сути конфликта между двумя влиятельными политиками КЧР
В расколе черкесского народа сторонники главы КЧР Темрезова и сенатора Арашукова винят друг друга
Рашид Темрезов (справа) и Рауф Арашуков (слева). Коллаж OnKavkaz

В Карачаево-Черкесии продолжается скандал вокруг съезда черкесского народа, который одна часть черкесов считает провластным и нелегитимным, а вторая часть черкесов вполне законным.

В прошлое воскресенье около 800 жителей КЧР собрались на встречу, которому был придан статус Съезда черкесского народа КЧР. Однако против него выступила другая часть черкесской общественности.

Как сообщает сайт «Кавказская политика», с инициативой проведения съезда выступила черкесская молодежная организация «Адыгэ Хасэ» и министр промышленности Мурат Аргунов, по предварительным данным, при поддержке руководства республики.

Этот факт заставил противников данного съезда назвать его «темрезовским» и направленным на раскол самого черкесского народа. Как пишет сайт «Кавказ.Реалии», этот съезд обострил противостояние между главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым и сенатором от республики Рауфом Арашуковым, что может привести к изменению политического ландшафта региона.

Административная карта КЧР

Как пишут противники съезда, глава КЧР Рашид Темрезов пытается столкнуть черкесов, значительная часть которых выразила поддержку его политическому противнику сенатору Рауфу Арашукову. Они также утверждает, что Темрезов вновь начал разыгрывать «черкесскую карту», в результате чего в республике обострилась общественно-политическая ситуация.

О том, что Съезд черкесского народа, организованный при поддержке команды Рашида Темрезова, будет жарким было понятно сразу, - пишет ресурс «Кавказ.Реалии». Руководители Хабезского и Адыге-Хабльского районов, по данным сайта, намеревались отправить туда 1000 человек.

Лидер организации "Молодёжное Адыгэ Хасэ" Тимур Жужуев называл инициативу оппонентов опасной, поскольку "в зале всего 750 мест, а делегатов – 800". "Член Совета Федерации Рауф Арашуков собирался привести еще 1000. Где бы они поместились?" - недоумевает собеседник "Кавказ.Реалии".

Однако накануне мероприятия сенатор Рауф Арашуков призвал сторонников отказаться от участия в "нелегитимном съезде". Таковым он его считает из-за того, что руководителей районов о нем не оповестили, а также от того, никаких собраний в аулах по избранию не проводилось.

Съезд черкесского народа в ауле Хабез

"Видя, что ситуация накалена, призываю тысячи людей из моего народа, сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации, за которыми стоят кукловоды, желающие дестабилизации в Карачаево-Черкесской республике", - заявил политик.

Жужуев настаивает: причин считать съезд незаконным нет. "Пусть обращаются в суд, если хотят. У нас есть все свидетельства того, что инициативная группа ездила по населенным пунктам, в которых компактно живут черкесы. Там проводились заседания, в рамках которых определялись делегаты", - говорит общественник.

Как утверждают сторонники Рауфа Арашукова, некогда независимая молодежная организация «Адыгэ Хасэ» превратилась в политический инструмент влияния Рашида Темрезова, финансируемый черкесскими семьями предпринимателей Олега Аргунова и Вячеслава Дерева.

Сын первого Мурат Аргунов работает министром промышленности республики, а Эдуарда Дерева (сына Вячеслава Дерева) на днях глава КЧР назначил исполняющим главы Адыге-Хабльского района, перед этим своим указом сняв с этой должности Солтана Карданова.

Съезд черкесского народа в г. Черкесск

Было время, когда руководителей и членов движения «Адыгэ Хасэ», финансируемого семьей Деревых, выбирали в аулах, жители которых теперь возмущаются, почему при принятии решений с ними не считаются, - утверждают противники главы КЧР Рашида Темрезова.

«Ранее это была организация, жестко критиковавшая политику главы республики, а также работу его команды, но ровно до того момента пока сама не стала ее частью. В 2015 году «Адыгэ Хасэ» провела съезд, на котором выразила недоверие главе КЧР Рашиду Темрезову.

Тогда руководители организации пригласили на мероприятие и нынешнего сенатора Рауфа Арашукова, которому пожали руку, усадили в первый ряд и поблагодарили за поддержку. Теперь же общественная организация поменяла объект для критики.

Последнее собрание «Адыгэ Хасэ» провело в Черкеске 3 сентября в аккурат за неделю до предстоящих выборов депутатов сельских поселений, которые и выберут глав аулов и администраций. Собрание назвали Съездом черкесского народа.

Как утверждают жители черкесских районов, мероприятие было обычным политзаказом и называться народным съездом не может. Главный вопрос повестки дня сформулировал сам глава КЧР — нужно проголосовать за отставку Арашукова с поста сенатора», - утверждают сторонники Рауфа Арашукова.

Кроме того, оппозиционные журналисты утверждают, что власти КЧР сгоняли данный съезд работников бюджетной сферы, чтобы не допустить участие в мероприятии более двух тысячей жителей Адыге-Хабльского и Хабезского района, которые приняли решение также принять в данном мероприятии участие.

Однако накануне собрания сенатор Рауф Арашуков призвал своих сторонников не идти на нелигитимный съезд в связи с возможными столкновениями и провокациями. Среди молодежи всегда найдутся «горячие головы», да и зажечь спичку скорее всего было кому.

Причем, как пишут региональные журналисты, съезд открылся не выступлением какого-либо лидера народа или молитвой имама, как обычно бывает, а видеороликом, обливающим грязью сенатора. Показали, в каких условиях он живет, как помогает своим друзьям.

 

 

Сторонники Арашукова называют целью этой встречи очернить политического конкурента сенатора, ослабить его влияние и авторитет в районах республики, на сцену пускали, только тех, кто смог открыто выражать недовольство, тем же кто пришел высказаться по насущным проблемам всех черкесов и дискриминационной политики республиканских властей слово не дали.

По этому поводу в зале даже разгорелся конфликт в адрес организаторов, в числе которых был министр промышленности КЧР Мурат Аргунов. Женщины возмущались, почему не дали возможность высказаться простому народу, почему мероприятие превратили в политический фарс.

Жители черкесских районов упрекнули руководство республикии и общественную орагнизацию «Адыгэ Хасэ» в предвыборных спекуляциях. Съезд прозвали «темрезовским», и долго не дожидаясь провели свой Съезд черкесского народа в ауле Хабез.

Для этого в этот же день 3 сентября на час позже в Хабезе более трех тысяч жителей Хабезского и Адыге-Хабльского районов собрались в поддержку Рауфа Арашукова. Председатель Совета старейшин черкесского народа Муса Дауров заявил, что нельзя допускать раскола черкесского народа, и нужно прилагать все усилия для объединения.

«Участники съезда призвали не нагнетать ситуацию перед выборами. Кроме этого они выразили поддержку сенатору Рауфу Арашукову, который постоянно решает социально-экономические проблемы местных жителей. Участники съезда заявили, что нельзя поддаваться на провокации перед выборами и нужно сохранять спокойствие.

На взгляд собравшихся, глава Карачаево-Черкесии в очередной раз разжигает противостояние в черкесском сообществе. В 2015 году «Адыгэ Хасэ» также обвинила его во вмешательстве в общественную жизнь черкесов и попытках внести раскол.

Тогда в пику организации при поддержке администрации главы КЧР был создан Союз черкесских объединений, между которыми и начались публичные перепалки. Теперь же Рашид Темрезов воспользовался самой организацией «Адыгэ Хасэ» против сегодняшнего своего главного противника - сенатора Рауфа Арашукова», - утверждают его сторонники.

On Kavkaz попытался разобраться, стоит ли за проведенным в Черкесске Съездом республиканская власть? В чем суть конфликта между главой КЧР Рашидом Темрезовым и сенатором Рауфом Арашуковым? Кому выгодно раскачивание ситуации и для чего вообще созван Съезд? Что народ устал ждать?

В расколе черкесского народа сторонники главы КЧР Темрезова и сенатора Арашукова винят друг друга

На вопросы On Kavkaz отвечает черкесский общественный деятель, лидер молодежного «Адыге Хасэ» Карачаево-Черкесии, стоявшего за организацией съезда в Черкесске, и глава администрации Хабезского муниципального района Беслан Байчоров.

На самом ли деле за Съездом черкесского народа в Черкесске стояли власти республики? Какую основную цель преследовал этот Съезд? И почему его не признала часть черкесских общественников?

Тимур Жужуев

Никакая власть не стояла за этим съездом. В нем участвовали все общественные организации, но сам Съезд организован инициативной группой. Еще 19 июля прошли встречи, на которых были отобраны делегаты, общее число которых достигло 889 человек. Все законы при этом были соблюдены.

Присутствовали представители всех народов. Съезд признали все, кроме тех, по кому поднимались вопросы. Это главы районов, сельских поселений и сенатор от КЧР. Запущенное в сетях видео с тремя женщинами провокаторами, которых они целенаправленно прислали, ни о чем не говорит. Поскольку они говорили, что никто не знает о Съезде, а сами узнали случайно –  мимо проходили.

Но в то же время за 3 дня до Съезда провели собрание в Хабезе, на котором Беслан Байчоров открыто заявил, что придет, но не пришел. Его присутствие, как и Султана Карданова было бы необходимо, поскольку у людей было много вопросов. Понятное дело, что они не смогли бы дать на них ответы.

Основная цель Съезда заключается в том, что, несмотря на кризис в России, все районы в КЧР хотя бы как-то развиваются, но Хабезский и Адыге-Хабльский район провалились, заросли бурьяном, завалены мусором. В век высоких технологий у людей до сих пор нет воды, они неделями не могут набрать стакан воды из-под крана.

Где-то периодически вода поступает, но ее, наверное, и скотине нельзя пить. Даже 20 лет назад такого положения в черкесских селах не было. Мы задали эти вопросы правительству, нам дали конкретные цифры, показали, что финансирование этих районов не уступает другим по республике. Хабезский район занимает второе место по финансированию. Но почему такое происходит?

Беслан Байчоров

Я уже говорил об этом на собрании в Хабезском районе, состоявшемся в противовес встрече в Черкесске, но повторю. Данный Съезд считаем нелегитимным. Может быть, какие-то протоколы и были оформлены на бумаге, но на самом деле реальной работы в поселениях, где компактно проживают черкесы, устроителями Съезда проведено не было.

Также не было запрошено ни одного общественного здания для того, чтобы избирались делегаты от черкесского народа, ни один депутат от райсовета или поселений об этом не знал. Как можно проводить Съезд черкесского народа, если ни один депутат не знает об этом? Мы считаем, что он нелегитимен. Не могу сказать, от кого конкретно исходила инициатива, но, считаю, что он был заказным.

Я не приехал на Съезд, потому что он был нелегитимным и нас никто не пригласил. Сначала мы хотели появиться на нем, но увидели, что там возможны провокации. Даже случайно попавшим туда женщинам не дали сказать слово. Если это легитимный Съезд, то почему записавшимся людям не дали выступить? Потом их еще и назвали провокаторами. Чтобы этого не происходило на уровне власти, я лично посчитал, что присутствовать на Съезде не нужно.

По всем материалам, изложенным в Съезде, я не согласен. Призываю сесть за стол переговоров и ответить на острые вопросы тем людям, которые организовали Съезд. Ни один из них не зашел ко мне и не сказал, давайте обсудим проблемы. Я считаю Съезд провокационным, который подрывает имена людей, болеющих за районы, в частности, Рауфа Арашукова.

В чем суть конфликта между главой республики Рашидом Темрезовым и сенатором Рауфом Арашуковым? И насколько далеко может зайти между ними эта война взаимных обвинений и компроматов?

Тимур Жужуев

Не знаю суть конфликта между Темрезовым и Арашуковым. Менее года назад Арашуков, обнимаясь с Темрезовым, говорил, что они братья. Темрезов назначил его сенатором. Происходящее между ними носит личный характер.

Но если кто-то с кем-то ссорится, это не должно отражаться на людях, которые живут в селениях. Пусть главы, которые бегают перед ним на задних лапках, исполняют свои обязанности. Они пришли в сельские районы работать для народа, они слуги народа, а не наоборот, пусть помнят об этом.

Беслан Байчоров

Суть в отстаивании Рауфом Арашуковым интересов черкесского народа. В частные интриги не вмешиваюсь, но знаю, что Рауф Арашуков хочет правильного перераспределения бюджетных средств, то есть капитальных вложений в Адыгэ-Хабльском и Хабезском районах, и в целом в республике, для развития инфраструктуры, строительства социальных объектов. Он всегда отстаивает интересы народа.

Может быть, на этой почве произошли разногласия. В основном все, что публикуется в прессе, от незнания людьми целей, которые ставит перед собой Рауф Арашуков. Он хочет правильного перераспределения капитальных вложений в республику. В этом вопросе все зависит не от нас, а от объективных причин и фактов, по которым развивается КЧР.

Мнение Рауфа Арашукова, которое поддерживается народом, заключается в том, что были ущемлены два района. Наши оппоненты сами себе противоречат. Говорят, что Адыгэ-Хабльский и Хабезский районы в чем-то отстают и тут же говорят, что виной всему Рауф Арашуков. Хотя он отстаивает интересы этих районов. Где здесь логика? Если бы он не отстаивал их, тогда не возникло бы этого конфликта.

Этот конфликт между главой карачаевцем и сенатором черкесом уже подается в СМИ, как притеснение карачаевскими властями черкесских лидеров. Разве этот конфликт не является сугубо политическим противостоянием двух тяжеловесов за влияние в республике? Кому выгодно придание данному конфликту характера межнационального противостояния?

Тимур Жужуев

Не знаю, кто и кого притесняет. Для нас важно, чтобы люди могли жить достойно и иметь возможности для социального развития. Кроме Хабезского административного центра ни у кого таких возможностей нет. У людей в селах нет детсадов, воды, спортивные центры и клубы разрушены.

Даже в школе нет столовых, дети в снег, в дождь бегают пообедать за территорию школы. Старые заброшенные лаборатории находятся в аварийном состоянии, где под навесом стоит скотина, там они обедают. Это ни в какие рамки не вписывается. Если бы у этих людей было хоть что-то черкесское, они бы никогда не допустили, чтобы их дети находились в таких условиях.

Возмущает то, что Рауф Арашуков собирает глав районов, сельских поселений, дает им указания. Люди, которые должны исполнять свои обязанности, даже не ходят в правительство, чтобы защищать бюджет и интересы своего народа.

На каком основании человек из законодательных органов может вмешиваться в работу исполнительной власти муниципальных районов? Где есть такое законодательство? И даже не стесняясь, не понимая, что это позор, выставляет фотографии в соцсетях, где он раздает команды.

Беслан Байчоров

Это выгодно тем дестабилизирующим силам, которые устраивают лжесъезды. Глава КЧР Рашид Темрезов и сенатор Рауф Арашуков ничего не делят по национальному признаку. В республике проживают абазины, ногайцы, русские и другие народы. Дело в отстаивании социально-экономических интересов двух районов.

В них проживает большинство черкесов, поэтому делается акцент националистического характера. На самом же деле отстаиваются интересы всех народов, проживающих в этих районах. Кому-то в личных интересах выгодно это преподносить в СМИ в национальном ключе.

5199
3 комментария
1
Таран
09.09.2017 19:32
2
Инесса
11.09.2017 08:45
На мой взгляд это не противостояние двух тяжеловесов политики, а использование черкесского народа в сугубо корыстных политических целях! Данный маневр практиковался всегда, всегда политическая верхушка республики вспоминала о черкесах только тогда, когда необходимо сбросить неугодного политического лидера!
3
Эксперт по национальным делам.
14.09.2017 07:58
Нету больше у Аращукова газа. Вот что произошло то! Когда отец руководил отделом ГазПрома, распоряжался Ставропольмежрегионгаз, все было тип- топ. Всем Арашуков нравился все умилялись юным дарованием. Его в депутаты в неполные 18 лет и в министры в неполные 23 года. И сенаторы и в главы района.
Теперь вот перестал всем нравиться. Лицемерие все это.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...