w Сулейман Керимов начал двигать Зиявудина Магомедова на поле социальных инвестиций в Дагестан - новости онлайн на On Kavkaz
Среда, 20 сентября 2017
Сделать стартовой


Сулейман Керимов начал двигать Зиявудина Магомедова на поле социальных инвестиций в Дагестан

Два дагестанских олигарха соревнуются в проектах, ориентированных на простого человека
Сулейман Керимов начал двигать Зиявудина Магомедова на поле социальных инвестиций в Дагестан
Коллаж: On Kavkaz

На днях, 4 сентября, в Дербенте состоялась церемония открытия отреставрированной школы №18. Преображение учебного заведения стало возможным при прямом участии Сулеймана Керимова, который является выпускником этой школы.

В обновленной школе теперь есть свой новый спортзал, новые санузлы, современная система отопления, столовая, комфортная учительская, новый актовый зал. Все классы очень красиво тематически оформлены и отделаны.

В церемонии открытия участвовали мэр Дербента Малик Баглиев, министр образования республики Шахабас Шахов и жена Керимова Фируза Керимова, под личным руководством которой осуществлялись все необходимые ремонтные работы. Последняя также выступила с приветственным словом.

«Чувствовалось, что для Фирузы Керимовой мероприятие не было рядовым, свою речь она написала сама от руки, несколько раз от волнения прерывалась», - комментирует выступление супруги Керимова издание РИА «Дербент».

Керимова также анонсировала учреждение специального фонда для выделения стипендий одаренным ученикам Дербента.

«Еще Сулейман Абусаидович просил передать, хотя это должно было быть сюрпризом, и мы хотели огласить это попозже немного, но он настоял на том, чтобы я объявила об этом сегодня. Мы сейчас разрабатываем проект «Лучший стипендиат года». Будет создана специальная комиссия <…>, которая будет отбирать лучших из лучших», - сказала Керимова.

В отреставрированной школе будет учиться более 250 первоклассников.

Данное мероприятие стало вторым за последнее время, в котором супруга Сулеймана Керимова, и он сам, приняли физическое и материальное участие.

18 мая этого года, в день дагестанской поэзии, в селе Ашага-Стал Сулейман-Стальского района Дагестана состоялись праздничные торжества, посвященные дню рождения известного лезгинского поэта, Гомера XX века, Сулеймана Стальского.

Событие отметили открытием восстановленного и полностью отреставрированного Дома-музея Гомера XXвека. Отмечается, что поэт сам построил дом в 1934, но прожил в нем недолго. Позднее его обитель стала музеем.

«К собравшимся обратилась представитель Благотворительного фонда «Территория добра», супруга учредителя фонда, мецената Сулеймана Керимова Фируза Керимова. Она поздравила всех с открытием музея и подчеркнула, что фонд имеет своей целью помочь народу, а потому продолжит свое дело и впредь», - сообщает ИИ Lezgi-yar.

Примечательно, что в последнее время Сулейман Керимов вновь стал принимать участие в спонсировании социальных проектов в Дагестане, связанных с простым народом. Долгое время мецената в республике интересовали в основном крупные коммерческие проекты, на подобии Каспийского завода листового стекла, порта, покупки аэропорта, поддержки футбольного клуба, а также завоевания больших политических дивидендов перед лицом Кремля.

Но в последний год приходят сообщения о том, что он стал поддерживать гуманитарные, социальные и образовательные объекты на территории республики.

Еще одним ярким примером служит открытие образовательного центра на базе ДГТУ «Сириус-Альтаир», состоявшееся 24 марта 2017 года.

«”Сириус-Альтаир” создан с целью выявления и поддержки одаренных детей по опыту функционирования образовательного центра «Сириус» в Сочи. Он направлен на повышение заинтересованности родителей и педагогов в выявлении и развитии одаренных детей, их самореализации и профессиональном самоопределении.

В Центре созданы все необходимые условия для образования и творческого развития одаренных школьников: вплоть до проживания, пятиразового питания и возможностей для досуга и отдыха», - говорится на сайте центра.

Подобное «возвращение» Сулеймана Керимова не может не радовать простых дагестанцев, уставших от открытия сделанных «для галочки» социальных центров разного калибра. Республика нуждается в грамотном инвестировании в человеческие ресурсы, социальные проекты, объекты общего назначения.

Несомненно, движение в данном направлении усилит и политические позиции Керимова в Дагестане. Поскольку в последние полтора года его серьезно на этом поле начал двигать Зиявудин Магомедов с социальными проектами поддержки талантливой дагестанской молодежи в сфере высоких технологий.

6316
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...