w Погибла мать и пятеро детей. Женщины и дети с Кавказа гибнут в Сирии и Ираке рядом с боевиками ИГ - новости онлайн на On Kavkaz
Среда, 20 сентября 2017
Сделать стартовой


Погибла мать и пятеро детей. Женщины и дети с Кавказа гибнут в Сирии и Ираке рядом с боевиками ИГ

Огромное количество мирных жертв затянувшегося конфликта не станут известными никогда
Погибла мать и пятеро детей. Женщины и дети с Кавказа гибнут в Сирии и Ираке рядом с боевиками ИГ

Азербайджанский интернет-портал Haqqin сообщает, что на днях в Ираке в ходе боев между боевиками запрещенной в ряде стран организацией ИГ и иракской армией погибла гражданка Азербайджана и пятеро её детей.

Об этом на своей странице в социальной сети сообщила сестра погибшей Ирен Абдуллаева. По информации интернет-портала, тела погибшей женщины и её детей были доставлены в Баку, где запланированы похороны. На территории Ирака они находились около трех лет.

Как сообщает Нaqqin, это не первый случай, когда в Сирии и Ираке погибали граждане Азербайджана. Так несколько месяцев назад поступала информация о гибели еще одной азербайджанки и двух её детей. Сообщается, что она поехала в Сирию вслед за своим мужем Фикретом Алиевым, который уехал воевать в начале 2015 года.

Через некоторое время Алиев был убит и его семье пришлось скитаться из одного сирийского города в другой, пока вскоре они не стали жертвами войны. Погибшей девочке было всего семь лет, а мальчику – три года. Однако, гибель граждан Азербайджана далеко не первый случай, когда в Ираке и Сирии погибают выходцы из Кавказа.

Информация о гибели кавказских женщин редко предается огласке и в основном умалчивается в целях безопасности, однако случаи гибели женщин все же были зафиксированы.

В августе этого года в Дагестан вернули обнаруженную в приюте иракского Мосула девочку Марьям, родители которой уехали в Ирак, чтобы вступить в ряды ИГ и забрали её с собой. Она рассказала о том, как была убита её мать.

"За речкой были снайперы. Снайперы выстрелили маме в голову и в руку, а потом она умерла. Кто-то начал стрелять в дом, потом начал гранаты кидать и потом огонь был. И потом осколки в меня попали, кровь текла у меня много", - рассказала Марьям российскому международному каналу RT.

Также в июле этого года интернет издание FaktRu.com сообщало о том, что в Мосуле под завалами была найдена чеченская девочка. Она рассказала о гибели своих родителей.

«Во время операции по очистки Мосула, солдаты обнаружили под завалами раненую девочку. Девочка срочно была доставлена в больницу, на ее теле были раны от ожогов. Не знающая хорошо по-арабски девочка сказала, что ее отец-член террористической группировки был убит во время воздушных атак, а мать подорвала себя, чтобы перекрыть путь иракским военным», - говорится в новости издания.

Помимо этого, выводы о гибели кавказских женщин можно сделать из информации об остальных обнаруженных в приютах Ирака кавказских детей. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил в августе, что в приютах Ирака находятся около 300 детей-граждан России и СНГ, вывезенных родителями в зоны боевых действий, сообщает РИА Новости.

Вероятно, что большинство их родителей либо до сих пор продолжает воевать, либо информация об их местонахождении не известна, либо они погибли, но новость об их гибели не предана огласке в силу разных причин.

Напомним, что боевые действия на территории Сирии и Ираке продолжаются уже несколько лет. В ноябре 2015 года замдиректора ФСБ Евгений Сысоев заявлял о том, что за ИГ воюют около 7 тысяч россиян и выходцев из стран СНГ. Среди них до сих пор находятся женщины и дети.

Следует также отметить, что гибнут не только уроженцы Кавказа и России, но и обычные сирийцы и иракцы. Сообщается, что число погибших в результате авиаударов по позициям боевиков в Сирии и Ираке давно перевалило за тысячи.

Согласно материалу РБК весны прошлого года, жертвами антитеррористической операции в Сирии только за три первых месяца ее проведения могли стать не меньше тысячи гражданских лиц, подсчитали исследователи из Airwars Monitoring Group.

Эксперты AMG утверждают, что для верификации полученных данных они использовали официальные данные российского Минобороны, сообщения прессы и сведения из социальных сетей. Более 1300 вероятных жертв авианалетов на сайте AMG на тот момент было перечислено поименно.

Авторы доклада AMG утверждают, что стороны конфликта активно обстреливают гражданскую инфраструктуру в Сирии, в том числе пункты выдачи еды, водоочистные сооружения. По их мнению, эти удары приводили к массовой гибели мирных жителей, когда число жертв составляло 20 человек и больше, 16 раз.

Минобороны России неоднократно отвергало обвинения в том, что в результате ударов российской авиации гибнут мирные жители. Официальный представитель оборонного ведомства Игорь Конашенков говорил, что доклад правозащитников состоит из «фейков и штампов». В том же ключе высказывался командующий ВКС России Виктор Бондарев, - пишет РБК.

Накануне, 5 сентября, на сайте министерства обороны России появилась информация, что фрегат Черноморского флота России «Адмирал Эссен» осуществил пуски крылатых ракет морского базирования «Калибр» по объектам организации ИГ в районе сирийского населенного пункта Дейр-Эз-Зор.

«Пуски крылатых ракет «Калибр» произведены по разведанным по нескольким каналам и установленным целям террористов ИГИЛ. Удар нанесен по укрепленному району в окрестностях города ЭШ-ШОЛА, который удерживался бандформированием, основу которого составляли боевики выходцы из России и стран СНГ», - сообщается на сайте министерства.

Согласно информации минобороны России, большое количество боевиков выходцев из России. Находились ли среди них женщины и дети, не сообщается. Поскольку сама новостная сводка отличается скупым и сухим слогом официальных релизов военного ведомства:

«В результате ракетного удара были уничтожены пункты управления и узел связи, склады с вооружением и боеприпасами, а также завод по ремонту бронетехники террористов и крупное скопление боевиков. Результативность ракетного удара подтверждена разведывательной авиацией и беспилотными летательными аппаратами».

Однако, командующий ВКС России Виктор Бондарев заявлял по подобным случаям: «Я хочу с чувством достоинства сказать, что мои пилоты за все время нахождения там [в Сирии] ни разу не промазали, ни разу не нанесли ударов по запрещенным объектам, так называемым чувствительным местам».

3772
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...